О том, что Ильич не только по Швейцариям разъезжал и «к финнам по тонкому льду бегал», но и отбывал ссылку в Сибири, знают практически все россияне с детства.
А вот о том, что в ссылку он попал, если можно так выразиться, по блату, мало кто в курсе.
Статья написана по материалам официальной прессы России и Красноярского края, в частности по статьям Савелия Кашницкого.
Когда говорят о ссылке в Сибирь – хочется представить что-то:
1) заброшенное и отсталое;
2) промозглое и морозное.
Помните, как в «Кавказской пленнице…» дядя за свою племянницу выторговывает: «…и бесплатная путевка!» – а жених ему отвечает: «…в Сибирь!»?
Так вот, это не более чем стереотип. На самом деле уже в XIX в. – начале XX в.:
1) Сибирь, по крайней мере Восточная, была не такой уж отсталой, а в чем-то даже и более прогрессивной, чем другие местности. В частности, здесь, в отличие от Центральной России, не было крепостничества. Заметьте, это очень важно;
2) Шушенское было не таким уж и холодным. Оно находится на юге Красноярского края (при Ленине – Енисейской губернии) и, к примеру, летом здесь гораздо теплее, чем в Москве, а уж тем более – чем в Санкт-Петербурге. В целом климат здесь мягкий, в году много солнечных дней.
Да, тут нет Невского проспекта. Зато тут чистая природа и экологичная еда. Сам будущий вождь мирового пролетариата Шушенское сравнивал… со Швейцарией: мол, очень тут вкусные яблоки, помидоры да арбузы.
Кроме того, люди в этих местах традиционно жили неплохо: при таком климате урожаи бывали обычно весьма неплохие, а лес и река давали еду и пушнину.
Словом, тот факт, что Ленин попал в ссылку в такие места, говорил о явном блате.
И такой блат, действительно, был, как установили историки.
Оказалось, что его младшая сестра Анна подключила свои связи. Благодаря этому Владимира Ульянова выслали именно в Шушенское, а не, скажем, в Туруханский край на севере (где, действительно, холодно) Енисейской губернии, как Иосифа Сталина.
Кстати, и условия обустройства Ильича с женой здесь были вполне неплохими.
Да, а ведь и Надежда Константиновна попала в ссылку вместе с ним.
И это тоже интересный факт. Поначалу Крупскую сослали в Уфимскую губернию. Однако потом ее вдруг перевели в Шушенское, где она и стала супругой Ульянова (есть данные, что заключен был именно церковный брак).
Причем эти супруги были еще и революционными соратниками. Так что их совместное житье в Шушенском тоже было удачей.
Были и другие, так сказать, вольности и удобства.
Например, при наличии официального требования к Ленину постоянно ходить отмечаться в жандармерии никто выполнения этого требования особо не отслеживал.
И хозяин дома, в котором поселили политического ссыльного, обязанный наблюдать за ним, частенько возил его на собственной подводе в самоволки по местным лесам и прочим достопримечательностям.
И ни один абориген не дошел до жандармерии в соседнем Минусинске, чтобы «настучать» на ссыльного. Историки не обнаружили в архивах ни одной жалобы.
Заметим: у политического ссыльного было разрешение иметь ружье. Это с ним он и, так сказать, посещал местные достопримечательности – говоря попросту, охотился. А это большая редкость. Как вы понимаете, права пользоваться ружьями ссыльным, да еще политическим, обычно не давали.
Это лишний раз свидетельствует о каком-никаком, но привилегированном положении будущего вождя в ссылке.
К слову о комфорте. Особой работой по хозяйству Ильича тоже не загружали. Не приучен он был воду из колодца носить да дрова колоть. Для этого у будущего вождя пролетариата имелась собственная прислужница – крестьянка на подмогу.
Историки даже раскопали в архивах ее имя и фамилию: Паша Мезина.
Более того, Ленин продолжал революционную деятельность:
- читал запрещенную литературу;
- переписывался с товарищами (например, с тем же Сталиным);
- даже посещал сходки местных социал-демократов.
Разумеется, все это он делал тайно.
Но это еще раз говорило о довольно комфортном существовании Ильича в ссылке: столько всего мог делать, включая вольности, за которые грозило увеличение срока ссылки, а ни разу не попался.
Ну, обыскивали его жандармы пару раз. Но без каких-либо особых последствий.
Да, проведя 3 года в Шушенском, этот революционер был отдален от непосредственной гущи событий.
Но, во-первых, как уже сказано, он продолжал заниматься революционными делами; во-вторых, он провел это время довольно комфортно.
Я здесь ни в коем случае не даю оценку этому факту. Я лишь указываю на него как на интересный исторический момент.
Конечно, ссылка – не санаторий. Но содержание Ленина в его ссылке по описанию чем-то напоминает щадящие условия самой гуманной тюрьмы в нашем современном уже мире.