Да-да-да, если смотреть с точки зрения науки это все одна рыба, вида лучеперых рыб из семейства карповых. Конечно, в этот список можно ещё добавить сорогу и чебака, но и так думаю, что понятно, о чем пойдет речь!
Если говорить в целом, то плотву многие рыболовы любители и обычные потребители считают рыбой так себе, чуть ли не сорной. Нет, в определенные моменты сезона она становится приятным уловом, но связано это все равно больше с сезонностью. К примеру, у меня на Северо-Западе есть два пика ее ловли. Когда сотни (тысячи) рыболовов любителей отправляются именно за ней. Это период весеннего льда на Ладожском озере и ее весенний нерестовый ход на Финском заливе или в реки, впадающие в Ладогу.
Привлекает людей, зачастую то, что в это время поймать плотвы можно действительно очень много. А улов, как правило идёт на вялку, рыбка то тем более с икрой, какой-никакой, а для многих деликатес! Хотя и пожарить немного можно, главное сделать это правильно, чтобы косточками не плеваться.
Но, к примеру стоимость обычной плотвы в свежем виде небольшая, подороже будет в вяленом виде. А вот тарань (донская) в свежем виде у нас не продается, зато вяленая - всегда пожалуйста! Не говоря уже про астраханскую воблу.
Которая по факту та же самая плотва, но за счёт своего ареала обитания и специфической кормовой базы имеет абсолютно другой вкус и качество мяса, который так восхищает поклонников вяленки. А так как за удовольствие надо платить, то ее стоимость уже составляет порядка 600-800 рублей за килограмм в вяленом виде.
А теперь, для общего развития, пару слов о каждой можно и сказать, чтобы примерно представлять, кого и где можно поймать, а то наловишь и знать не будешь, ведь и внешне они достаточно похожи, особенно для тех, кто берет удочку два-три раза в год )))
Тарань (азово-черноморская тарань). Обитает в Черном и Азовском морях и только перед и во время нереста поднимается во впадающие реки, где ее с удовольствием поджидают рыболовы любители.
Вобла. Обитает в Каспийском море практически все время. А вот на нерест идёт в Волгу и ее притоки. Ход достаточно продолжительный, но пика достигает уже когда река полностью свободна от льда.
Плотва. Ну а про эту красноглазую красавицу, я думаю, и так все знают, как, на что и где ловить! Ведь по факту, плотва одна из самых распространенных рыб наших рек и озёр и зачастую именно она преобладает в уловах поплавочников.
И наконец для для тех, кто не согласен со мной, что все это плотва (хотя даже учёные спорят по этому поводу) небольшая цитата в заключении повествования:
"Плотва́ обыкнове́нная (плотва, тара́нь, во́бла, соро́га, бублица, плотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла." (Википедия)
Кстати, на тему жарки плотвы есть заметка - "Как пожарить плотву без костей, безопасно даже для ленивых"