Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Legal»!
Экономическая ситуация в нашей стране тяжелая: по данным Росстата, реальные доходы наших граждан снизились практически на 5 %, в 5 раз выросло число безработных, а согласно отчету главы счетной палаты об итогах 2020 г. снизился уровень жизни россиян и выросло число граждан живущих за чертой бедности.
Те, кто относится к числу граждан с низкими доходами, могут получить от государства финансовую поддержку и дополнительные льготы, в т.ч. освобождение от оплаты некоторых обязательных платежей.
Так, в 2021 году малообеспеченным (малоимущим) гарантируется:
1. Освобождение от уплаты госпошлины за регистрацию прав на недвижимость
В силу пп. 15 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ малоимущие граждане освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию прав, ограничений/ обременений и сделок с объектом недвижимости.
2. Частичная оплата ЖКУ
Малоимущие граждане имеют право оформить субсидию на оплату ЖКУ. Как правило, субсидию можно получить, если затраты на квартплату превышают 22 % от семейного дохода (в некоторых регионах этот порог уменьшен, например, в Москве он составляет 10 %).
Одним из условий получения субсидии является отсутствие задолженности по ЖКУ. С 1 января Правительство упростило порядок получения льготы, отменив необходимость доказывать отсутствие долга заявителем и представлять для этого дополнительные справки, теперь орган соцзащиты будет делать это самостоятельно.
3. Освобождение от платы за капремонт
Законно не платить а капремонт могут малоимущие, проживающие по договору соцнайма (ч. 9 стт. 156 Жилищного кодекса РФ).
4. Освобождение от уплаты госпошлины за нотариальные действия
Не оплачивают госпошлину за совершение нотариальных действий:
- лица, признанные в соответствии с ЖК РФ нуждающимися в улучшении жилусловий за удостоверение сделки по приобретению ими жилого помещения, оплаченного из бюджета любого уровня;
- лица при обращении за удостоверением доверенности на получение пенсий и пособий.
5. Освобождение от оплаты юридических услуг
Малоимущие граждане могут получить бесплатную юридическую помощь в форме:
- юридической консультации;
- составлении заявлений, жалоб и иных документов правового характера;
- представления интересов в судах.
6. Денежные выплаты на детей
Малоимущие граждане могут оформить пособие на несовершеннолетних детей, выплаты на третьего и последующих детей.
Эти выплаты относятся к выплатам регионального характера (финансируемым из регионального бюджета), поэтому условия их назначения и размер самой выплаты зависит от региона.
Кроме того, для малообеспеченных граждан предусмотрены и другие меры поддержки, это: соцподдержка студентов, пособия на питание для будущих и кормящих мам, помощь в натуральной форме (бесплатный проезд, лекарства, продукты питания, одежда), льготы при оформлении детей в детсад и поступлении в учебные заведения и др.
Для того, чтобы получать все эти льготы и пособия, граждане должны получить статус малоимущего. О том, как его оформить, какие документы для этого требуются и как рассчитать доход читайте в статье
Как Вам такая поддержка со стороны государства? Делитесь своим мнением в комментариях.
Надеюсь, Вам будет полезна данная публикация!
Если Вы знаете тех, кому она также может быть полезна, поделитесь ею с ними.
Спасибо за Ваше внимание! Не забывайте ставить «👍» - это очень важно для нас!
Подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.