Найти тему
Заметки инвестора

Управление личными финансами. Часть 5. Биржевые стратегии

В прошлой статье (Управление личными финансами. Часть 4. Что покупать и когда покупать) мы остановились на дивидендных стратегиях. Мы посмотрели какие ожидаются дивиденды по акциям в 2021 году. Узнали, что на бирже бывают дивидендные ралли, когда котировки акций дивидендных компаний сильно растут или падают на ожиданиях больших выплат по дивидендам. Также мы узнали, что на бирже есть дивидендный ГЭП – ситуация, когда акции резко и сильно дешевеют после закрытия реестра акционеров, которым положены дивиденды.

В этот раз мы продолжим тему дивидендных стратегий.

Теперь, когда мы знаем о дивидендном ралли и дивидендном ГЭПе, мы можем для себя определить две интересные стратегии работы с дивидендными бумагами .

Стратегия 1.

Покупать акции компаний, обещающих большие выплаты по дивидендам, намного раньше даты отсечки. Если дивиденды обещают выплатить в июне, акции можно покупать уже в марте или апреле. Расчет на то, что акции будут востребованы и будут расти вплоть до даты отсечки по дивидендам. Данная стратегия не предполагает получение дивидендов. Акции нужно продать за неделю-две до даты закрытия реестра. Смысл стратегии в том, что мы покупаем, когда еще многие не задумываются о данных акциях и продаем на пике популярности акций, когда инвесторы на рынке активно скупают эти акции, в ожидании высоких дивидендов.

Наглядный, пример, вы купили акции компании Мечел, ап по 87 рублей в середине марта. По акциям обещают дивиденды 18 рублей, дата отсечки 10 июня. Вы продаете акции в конце мая по цене 118 рублей и зарабатываете на этом 31 рубль, что больше в 1,7 раза, чем дивиденды. И эти деньги уже у вас и не нужно ждать восстановления котировок после дивидендного ГЭПа. В целом в этой сделке зарабатывают все. И вы, когда продаете по высокой цене и получаете прибыль, и покупатель ваших акций, поскольку он получил 18/118 = 15% доходности по акциям.

Стратегия 2.

Покупать акции сразу после дивидендного ГЭПа. Но это стратегия требует большого терпения. Например, акции Сбербанка в среднем закрывают дивидендный ГЭП за 61 торговый день (не путать с календарными днями, торговых дней на бирже 5 в неделю). Соответственно, придется подождать 90 календарных дней для того, чтобы цена акции выросла выше цены вашей покупки, и вы могли бы продать акции в ноль, при этом оставив себе прибыль от дивидендов.

На что следует обратить внимание.

1. Дивиденды облагаются налогами. Сейчас ставка налога на дивиденды для резидентов составляет 13%. Аналогично всем знакомому НДФЛ по заработной плате. Налоги на дивиденды с акций удерживает ваш брокер, поскольку он является налоговым агентом. Соответственно, если вы ожидаете дивиденды в размере 10% от стоимости акции, в реальности на счет вы получите только 8,7%.

2. Дивидендный ГЭП может закрываться очень долго, может закрываться целый год. Цена после отсечки может упасть не только на размер дивидендов, а гораздо ниже.

3. Прогнозы по дивидендам могут не реализоваться, и дивиденды будут ниже (окончательный размер дивидендов утверждается на общем собрании акционеров).

4. Есть риск купить очень-очень дорогую акцию, которая в будущем потеряет стоимость и долго не восстановится, или акцию, по которой высокие дивиденды выплачиваются, поскольку акционеры общества решили продать некоторую дорогую недвижимость. Такая операция наполнит кассу один раз и больше не с чего платить такие высокие дивиденды (примером такой компании в 2020 году стала компании Телеграф)

При всех описанных выше ситуациях и опасностях, в целом риск приобретения акций в расчете на получение дивидендов, покупки акций для получения прибыли от роста курсовой стоимости в ожидании дивидендов или покупки акций после дивидендного ГЭПА с целью рассчетом на восстановление - в целом небольшой.

Все потому, что компании, которые платят дивиденды – в большинстве своем прибыльные. А если они прибыльные, всем интересно в них вкладываться, а это значит, что цена компании будет расти и дальше с очень большой вероятностью.

Давайте сделаем небольшое лирическое отступление и задумаемся вот о чем. Кто-то из современных гуру биржевой торговли назвал инвестирование в акции - «Торговля временем». Предлагаю более детально об этом задуматься. Мы уже раньше говорили, что инвестирование в акции – это приобретение доли в компании. Если все сделано грамотно, вы не использовали никаких кредитных плечей, а просто купили акции, соответственно и ваша доля в компании сохранится вплоть до последнего дня существования компании, в которую вы вложили средства. А после этого дня вам полагается часть ликвидационной стоимости. Следовательно, если ничто, кроме вашего желания не может вас заставить продать акции, особенно по невыгодной цене, вы просто можете сидеть и ждать, ждать до бесконечности, хоть один год, хоть десять, пока стоимость акции не восстановится. Единственное, что вы теряете в этой ситуации – это время. Нужно дольше ждать. Вот поэтому и получается, что инвестирование в акции – это торговля временем.

Вернемся к нашей теме и посмотрим дивиденды на 2021 год. Узнаем, какие компании самые привлекательные для дивидендных стратегий

дивидендный календарь компании БКС на 2021 год
дивидендный календарь компании БКС на 2021 год

Мы уже говорили в прошлой статье, про первые три компании. Сургутнефтегаз, ап с доходностью 17,13%, Юнипро, ао с доходностью 10,97% и Энел Россия, ао 9,3%. Пожалуй, кроме первой, остальные не так известны. Далее по списку идут компании, которые нам знакомы больше: МТС, ао с доходностью 8,4%, ЛСР, ао с доходностью 8,29%, Русгидро, ао с доходностью 7,12%. Сбербанк, ап с доходностью 6,58%.

Возьмем, для примера одну из компаний с высокими дивидендами и посмотрим на ее показатели.

котировки акций компании МТС,ао
котировки акций компании МТС,ао

На графике представлены котировки компании МТС, ао за последние 6 лет. Как мы видим - цена сейчас подошла к своим пиковым значениям. Но в целом ситуация не столько критичная, поскольку рост был постепенный пологий и с большой вероятностью он продолжится.

данные по компании МТС,ао
данные по компании МТС,ао

Данные по компании имеются в свободном доступе. Для анализа используется сервис SMARTLAB .

Какие показатели нас могут интересовать?
Чистая прибыль. Она у компании есть. За последний период она сократилась, но это соответствует общему снижению экономики в стране.

Выручка компании сократилась не сильно.

Дивиденды компания платит регулярно.

дополнительные показатели по компании МТС, ао
дополнительные показатели по компании МТС, ао

А вот вторая часть показателей мне уже нравится намного меньше. Балансовая стоимость компании с каждым годом становится все меньше, более того, она уже сейчас находится на отрицательной территории. Это означает, что компания работает не на свои средства, а на заемные и с каждым годом ситуация становится только хожу.

Хотел бы я вложиться в такую компанию? Скорее всего нет. Потому что динамика балансовой стоимости отрицательная, а в случае банкротства компании акционерам не причитается ничего.

О других стратегиях инвестирования в акции и еще больше комментариев по показателям компании мы дадим в следующей статье (Управление личными финансами. Часть 6. Опасные стратегии на бирже).