Сегодня, как и обещал поговорим о ситуации, которая знакома многим. После этого, люди идут и пишут в отделе кадров заявление. И увольняются по собственному желанию. В коллективе некуда бежать. И жаловаться некому, если попал в волчью стаю, а начальник тоже самодур.
О чем я. О травле в коллективе человека, когда работать среди врагов и недоброжелателей сил нет. Слово есть такое моббинг или коллективная травля в рабочем коллективе. Как с ней бороться однозначного ответа нет.
Вообще корни в травле просты - травят белых ворон. Вот где бы он не появился, как бы не жил , обязательно появится травля коллектива.
Иногда травлей, бывает работа. Жила три года в состоянии травли, бешенная нагрузка, психологические манипуляции, зарплата условная. Особенно это практикуется в системе образования. Вот, где кормушка. Одним все, другим ничего.
Понял только одно, что нужно укрепить внешнюю броню, уменьшить чувствительность. И не ждать хорошего отношения. Варианты решение вопроса не работать с такими людьми, работать в хороших коллективах надо, а есть ли они вообще. Либо работать на себя, так спокойнее.
К сожалению, нет говорю вам универсальных способов, чтобы побороть это. Сразу отмечу в любом рабочем коллективы есть свои Марьи Иванны, Людмилы Михайловны... которые распространяют слухи, откровенно лгут про вас. Надоест, пойдёшь наорёшь на них, выпустишь весь пар, а они в ответ только улыбаются. Видимо, по-другому жить они никак не могут и им постоянно нужен кто-то, кого можно кусать. Замечал не раз. Некрасивые женщины, с нелюбимыми мужчинами, у которых все в порядке часто так себя ведут. Люди сбрасывают на других свою обиду на нереализованные свои мечты...(иллюзии). Сплошь и рядом, увы.
Травят на самом деле людей порядочных и хорошо знающих свое дело.Есть на работе должностные инструкции , где по пунктам указаны должностные обязанности каждого конкретного человека в соответствии с занимаемой должностью.Так почему же нет инструкции по человеческим взаимоотношениям,где сказано, что травля не допустима в коллективе, что это вредит общему делу, что из за травли снижается производительность труда и растет заболеваемость на предприятии.Я думаю, что такие вещи должны пресекаться начальниками.
С одной стороны это в крови у человека душонка такая, с другой делают они это не просто так, с одобрения руководства. Вот нет возможности выгнать человека, все делает, ничего не нарушает. А надо, чтобы своего принять. Это называется травлей "чужими руками".
Некоторые руководители вообще порой странно себя ведут: сначала сами принимают человека к себе в отдел на работу, заключают с ним договор, а потом пытаются его выжить. Вот как их можно понять? В начале этот же человек как претендент на должность казался им другим?
Время идет, надо убрать с должности человека. Но и позволяют этим мадам делать свое дело, впрочем и в мужских коллективах есть подобные.
Цель одна создать вокруг человека пустоту. И превратить его в объект насмешек.
Вопрос с такими решается только несколькими способами: открыто пойти к начальнику и рассказать про них... Лично поговорить, как вы догадываетесь. Или уйти.
Особенно в маленьком городе. Гордый, но безработный!.Мой бывший начальник говорил: "кому не нравится здесь работать - ворота открыты.
Типичная ситуация, сначала вас оскорбляют, а потом когда пытаешься спросить, что я не так сделал тебе, почему ты так реагируешь, они увиливают от ответа, типа все, я уже забыла, а ты все копаешься.
Ой может расскажу позже об одной ситуации со мной, работал с одной мадам. Которая сочиняла байки, клеветала открыто, сколько людей уволилось из-за нее.
Как правило выбирают в коллективе порядочных, которые на хамство не отвечают.Иногда это просто зависть.
Сколько всего этого видел в жизни. Иногда и со мной было. Поступал по разному.
А если дар речи пропадает, когда тебя оскорбляют,травят? Я всегда отмалчиваюсь моя знакомая говорила,так как к горлу комок обиды подступает, не дает слова сказать и только слезы на глазах. Вот никак не могу с этим справиться и многие это чувствуют и меня всегда травят.
Моя новая начальница устроила моббинг. Ёе поддержали ещё две мои коллеги. Мне пришлось уволиться.
Можно и скандалы с покровителями таких дам устроить. А потом тебя уволят как "самого умного". Особо злопамятные и статью нарисуют. Или когда новый работодатель будет звонить старому начальнику для консультации по приёму на работу, получишь негативную характеристику.
Правильно, что так с вами! Надо уметь сразу поставить себя в обществе! Один раз уступишь - будешь уступать по жизни!
Серьезно, а если за тобой никого. Поставишь и на улицу. Ведь люди иногда молчат, что работу потерять боятся. А эти дамочки прекрасно все понимают.
Вот был один случай одна мадам моббинг на поток поставила, но вдруг в организацию блатного мальчика привели.
Она за старое, он поплакал мамочке, хотя парню 24 года, она родственнику своему влиятельному. Сверху ее начальнице позвонили, кто это у вас такое позволяет.
Начальница струсила, и потребовала прекратить, а мальчуган при всех эту мадам при всех унижать стал ПРИ ВСТРЕЧАХ ВСЕГДА. А она бедняжка даже рта не может открыть.
Поэтому еще говорю, у кого защита не трогают, знают, что будет.
Некоторые свою философию выживания придумали. В реальной жизни сегодня травля - это конкуренция. Если вы видите, что те, кто пытаются вас подставить, друзья шефа - самое разумное - уволиться, если вы на равных - начать " травить" конкурента, ведь все делают ошибки хоть где- то. Можно подыграть травле кого- то или себя, чтобы как можно дольше получать зарплату.
Но из опыта скажу. Нельзя позволять себя унижать ни наедине, ни на людях,особенно начальству...пресекайте законно,вплоть до угроз обратиться в органы...не сдавайтесь,защищайтесь грамотно, аргументированно...где можно,игнорьте...из опыта своего, тяжело,но нужно держаться, а что делать, если за спиной нет поддержки. Это ещё ничего, когда человек думает, что причина в нём! Есть ещё такие, которые обвинив, оскорбив, нападают и при этом говорят, что причина в тебе-почему такое происходит? Разберись в себе.
Абсолютно согласен в другом, лучшее средство от таких вещей - полное игнорирование!
Но в одном уверен, все идет из детства. Мои культурные родители учили меня постоянно уступать, часто задвигать свои желания на задний план.
Это в корне неправильно.
Я за долгий период жизни понял простую вещь. Неважно, что происходит вокруг, неважно, любят тебя или нет. Важно, как ты реагируешь. В любой ситуации, даже самой позорной, надо иметь силы сосредоточиться только на себе и своей жизни. Только строить свою жизнь. Откинуть все обиды, жалость к себе, ненависть, все вопросы почему. И жить в счастье и достижении своих целей. И никто никогда не сможет сбить с ног человека уверено идущего своей дорогой.
Сейчас абсолютно другие концепции в психологии. В советское время считалось, что если человека не любят в коллективе, то он сам в этом виноват, но советское общество было совсем другим, нежели сейчас. Человек человеку друг, товарищ и брат. Сейчас же человек человеку волк. Закон джунглей главенствует во всех трудовых коллективах. Я сталкивался с травлей, причём в предпенсионном возрасте. Травила молодежь, которой нужно было моё место.
Общество, которое ползает на коленях, поклоняясь "золотому тельцу", которое за деньги готово продать кого угодно и когда угодно - растерзает всякого "иного". Увы, сейчас правда, совесть, честь, порядочность - гонимы. Все усугубляется растущей безработицей, обесцениваем труда...Уйти то можно, только придешь опять в такой "коллектив", так как коллективы, в которых нормальная обстановка, уважительные отношения между начальством и подчиненными, между сотрудниками - большая редкость.