Казалось, загробная жизнь была загадкой, на которую не было и не будет ответа. Тем временем исследователи из проекта AWARE, изучающие пациентов с клинической смертью, сделали шаг к объяснению этого. Они обнаружили, что некоторые из них сохранили некоторую форму сознания, хотя с медицинской точки зрения они уже были мертвы ...
Выводы по проекту AWARE
Группа ученых и врачей во главе с доктором С. Сама Парни за четыре года изучила 2060 случаев остановки сердца. Было обнаружено, что почти половина выживших оставалась в сознании, несмотря на клиническую смерть. Исследование проводилось в 15 больницах Австрии, США и Великобритании в 2008-2012 годах, а результаты были опубликованы 6 октября этого года. на сайте журнала «Реанимация», издаваемого Европейским советом по реанимации (ERC).
Из 2060 пациентов 330 были спасены. Интервью, посвященные предсмертным переживаниям, были проведены с 140 людьми, и была выявлена следующая закономерность: «46 процентов пациентов имели воспоминания, в которых проявлялась одна из семи основных тем: страх, животные / растения, яркость. свет, насилие / домогательства, дежавю, семья или воспоминания о моментах после остановки сердца. Исследователи пришли к выводу, что два процента субъектов по-прежнему осознают, что четко «видят» или «слышат» процедуру СЛР.
Кроме того, каждый третий пациент в состоянии клинической смерти чувствовал, что время замедляется или ускоряется, а каждый пятый испытал блаженный покой. Тринадцать процентов испытали чувство выхода из тела. Были и негативные переживания, в том числе чувство в глубине души или боязнь конца.
Среди обследованных был особый случай - 57-летний социальный работник из Саутгемптона, который «вышел наружу» во время обрушения и со стороны наблюдал за происходящим в больничной палате:
«Мы знаем, что мозг не может функционировать, когда сердце не бьется, но в этом конкретном случае пациент оставался в сознании в течение как минимум трех минут после остановки кровообращения», - сказал Парниа Telegraph.co.uk. - Известно, что мозг отключается через 20-30 секунд после остановки сердца. Этот человек точно описал все, что происходило в комнате. Он также услышал два «визга» аппаратов, которые издают звуки с трехминутными интервалами, так что можно было оценить, как долго длился его опыт. Свидетель казался очень надежным и полностью убежденным в том, что то, что он описывал, действительно произошло.
Парниа пришел к выводу, что случаи внимательного наблюдения за окружающей средой пациентами, которые «покинули тело» во время клинической смерти, нельзя объяснить галлюцинациями. Ограниченный церебральный кровоток, возникающий в их состоянии, не может привести к сознательным и осмысленным видениям.
Выводы, представленные в статье, открывают путь к обсуждению поведения сознания в состояниях, когда оно не обнаруживается с медицинской точки зрения. Исследователи также пришли к выводу, что переживания, которые запоминаются пациентами, могут составлять лишь часть мыслительных процессов, происходящих при клинической смерти (остальное забывается).
«Наши результаты дают представление о более широких ментальных переживаниях, которые могут сопровождать смерть после остановки кровообращения», - заключил доктор. Парни.
Это свидетельство бессмертия?
Доктор Сэм Парния, который руководил исследованием, окончил медицинский факультет Лондонского университета, а в 2006 году получил докторскую степень в Саутгемптонском университете. В настоящее время он проводит исследования по реанимации в Университете штата Нью-Йорк. По его словам, он сосредотачивает свои усилия на людях, которые «объективно умерли», но развитая медицина неотложной помощи позволила им вернуться на порог смерти и дала врачам представление о том, что происходило при умиранию.
Начав с исследования сознания людей, переживших остановку сердца, Парния сосредоточилась на исследованиях так называемого околосмертный опыт (NDE). Хотя их описания известны из древних источников (появившихся у Платона), они стали предметом общественного обсуждения только в середине 1970-х годов, когда была опубликована книга психолога и врача Раймонда Муди под названием «Жизнь за жизнью».
Еще одно недавнее исследование, координированное голландским кардиологом Пим ван Ломмелем, показало, что 40 процентов пациентов с околосмертным переживанием, которые испытали внезапную остановку сердца, помнили свои видения или ощущения, несмотря на отсутствие активности ствола мозга, зарегистрированной аппаратом. Типичные сценарии околосмертного переживания включают, помимо прочего, просмотр «фильма о жизни», ощущение выхода из тела или путешествие по туннелю, выход на яркий свет, ощущение всеобъемлющего мира, любви или единства со Вселенной. В более сложных случаях бывают встречи с умершими родственниками или эфирными существами. Негативный опыт также довольно распространен, и ничтожно малый процент составляют религиозные взгляды.
- Эти переживания кажутся чрезвычайно реальными для людей, которые их переживают. Почему мы должны сомневаться в их правдивости? ОСП встречаются в каждой культуре, в каждой стране - как у верующих, так и у атеистов, и даже у детей младше трех лет. «Их нельзя рассматривать как простые иллюзии», - сказал Парниа, который понимает, что мы никогда не узнаем полного масштаба околосмертного опыта - неизвестно, что переживают мертвые и какой процент воспоминаний размывается, например, из-за седативных средств.
И ван Ломмель, и Парния признают, что опыт клинической смерти свидетельствует о разделении мозга и разума и о ненейронной природе памяти. Другими словами, разум и вместе с ним сознание не могут существовать независимо от центральной нервной системы.
- В настоящее время считается, что сознание является источником нейрофизиологических процессов, происходящих в мозгу, и не может существовать вне его, - объясняет Войцех Худзинский - писатель и журналист, специализирующийся в области пограничной науки. - Однако, если бы можно было доказать реальность «путешествия вне тела» - что сознание покидает физическую оболочку и функционирует как автономное творение, или что оно работает, когда человек остается мертвым, мы получили бы неопровержимые доказательства что мы бессмертны и наш «дух» принадлежит вечности.
Впереди еще долгий путь. Хотя проект «Осведомленность» («Осведомленность во время реанимации»), координируемый Парнией, является крупнейшим исследовательским проектом в области околосмертного переживания, в котором участвуют сотрудники многих медицинских учреждений, необходимы дополнительные усилия, чтобы разгадать загадку. Одним из основных препятствий является многогранный характер околосмертных переживаний и сложность четкого определения, являются ли они просто галлюцинациями умирающего мозга или настоящими ощущениями. Традиционные (хотя и бездоказательные) гипотезы предполагают, что эти переживания могут возникать в результате гипоксии мозга, гиперкапнии или аномальной активности височных долей.
Ученые, занимающиеся этой темой, не желая ввязываться в идеологические споры, не отвечают на вопрос, можно ли рассматривать околосмертные переживания как свидетельство существования жизни за жизнью. На этот вопрос каждый должен ответить сам.
- Американский врач Мелвин Морс, изучающий феномен околосмертных переживаний в основном у детей, говорит, что «переживания на грани смерти - не более чем захватывающий шанс для науки понять Бога», - резюмирует Войцех Худзинский. - Я бы сказал немного скромнее, что достижение точки, в которой мы можем определить природу сознания, будет первым шагом на пути, который - возможно - приведет нас к трансценденции. Следовательно, есть что сокрушить копии, потому что научно доказанное бессмертие человека, безусловно, изменит жизнь homo sapiens и подтвердит наши приоритеты.