Посаженные Вами молодые кустики растут и развиваются. И если в первый год можно обойтись без шпалеры, поставив рядом с молодым саженцем кол из дерева, арматуры либо друого материала, то начиная со второго года виноградному кусту просто необходима шпалера. Она позволит правильно сформировать куст, обеспечить ему условия для заложенного в нем стремления вверх. Кроме того, шпалера призвана обеспечить равномерное распределения листовой массы на кусту и хорошее продувание куста во избежание застоя воздуха и как следствие – развития очагов болезни. Поэтому крайне важно ответственно подойти в установке шпалеры и выбору хорошего троса для шпалер.
Шпалеры бывают одноплоскостные и двухплоскостные. При применении двухплоскостной шпалеры появляется возможность сформировать на кусту большее количество рукавов, обеспечить лучшее освещение рукавам и соответственно получить больший урожай. Однако следует заметить, что для двухплоскостной шпалеры требуется в два раза большее количество материала для ее изготовления, и кому-то это может показаться критичным. В этом случае можно создать одноплоскостную шпалеру с перспективой ее переделки в дальнейшем. Материалом для опор может быть дерево, металлическая труба, металлический уголок, железобетонные столбы. Менее желательны асбестоцементные трубы
Следует заметить, что хоть установка шпалеры и кажется на первый взгляд простой, следует отнестись к ее установке ответственно, во избежание в дальнейшем проблем. Листовая масса куста настолько тяжелая, что под ее тяжестью неправильно установленные столбы наклоняются, что приводит к провисанию шпалерного троса, а при неправильном его подборе – и к его разрыву. Старайтесь при установке столбов заглублять их не менее 80-90 см, а к крайним столбам крайне желательно приварить опору в виде буквы Л, направленную не наружу, а внутрь шпалеры. Это дополнительная опора у виноградарей называется якорем.
Расстояние между опорами не должно превышать 5-6 метров, в противном случае не избежать провисания троса.
Теперь перейдем непосредственно к тросу. Здесь виноградари действуют кто во что горазд. Кто-то приваривает арматуру между столбами, кто-то натягивает стальную 3 мм проволоку, кто-то пытается обойтись обычными веревками либо полипропиленовыми жгутами. Сразу замечу, что два последние варианта неприемлемы на винограднике, т.к. во-первых, их прочностные характеристики не соответствуют нормам, а во-вторых при их использовании не избежать провисов. Кроме того, полипропиленовый трос разрушается под действием ультрафиолета. Остановился на этой проблеме именно потому, что почему-то этот трос как магнит притягивает к себе начинающих виноградарей.
Лучшее решение этой проблемы – применение давно выпускаемых промышленностью специальных тросов, предназначенных непосредственно для виноградника. Они представляют собой металлический трос из высокопрочной стали, покрытый полимером. Насколько я знаю, его выпускает не одно предприятие в России и странах СНГ. Я пользуюсь шпалерным тросом производства белорусской компании Танис, и он меня полностью устраивает. Вы можете найти трос у других производителей, если данный трос Вас чем-то не устроит. Меня устраивает полностью.
Трос выпускается разной толщины, что отражено в маркировке. Например, маркировка ПРШ-2,5 означает, что толщина троса 2,5 мм. Именно такой трос я использую, считая, что этой толщины вполне достаточно для обеспечения прочности при моих пролетах между столбами 4-5 метров. При большем расстоянии между столбами есть возможность выбора троса большей толщины. Надо сказать, что полимерная оболочка троса устойчива к ультрафиолету и другим атмосферным условиям. Значительным плюсом тросов производства Танис является и то, что у их дилеров можно приобрести не только сам трос, но и материал для его крепления (клипся и др.). Производитель дает гарантию на трос 20 лет, правда обговаривает, что должны быть соблюдены условия монтажа троса, что в принципе не так сложно.
Я так подробно остановился на тросе потому, что много лет мучился с другими вариантами. Последний вариант – стальная 3 мм проволока, но, перейдя на шпалерный трос ПРШ я забыл обо всех проблемах, связанных с проволокой. Кстати, монтирую я трос с помощью талрепов, коушей и прочих аксессуаров, фиксирующих трос без его заметного повреждения, позволяющих в случае небольшого наклона столбов подтянуть трос. Этот способ не рекомендуется производителем, но для меня он более предпочтителен и удобен.
Трос на шпалеры следует устанавливать, соблюдая определенные правила. Так, нижняя проволока не должна висеть ниже 40-50 см, что позволит избежать касания гроздями земли и попадания брызг земли при дожде на грозди.
Второй и последующие ряды троса устанавливаются через каждые 40 см. Данное размещение троса позволит хорошее проветривание кустов, удобное размещение соцветий, гроздей, комфортную подвязку лозы. Правильно подвязанная лоза будет получать максимальное количество солнечного света.
Вот коротко и все, что я хотел сказать о важности правильно установленной шпалеры и выбранного качественного шпалерного троса.
А какой опыт установки шпалер есть у вас? Какими хитростями Вы бы хотели поделиться?
Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной моей новой статьи.