Многие воспринимают поставки по ленд-лизу сугубо как помощь вооружением и военной техникой. При этом, за годы войны по программе поставок товаров, не имеющих прямого военного назначения, было передано СССР существенно больше, нежели вооружения. Да и, откровенно говоря, роль они играли куда более существенную.
Транспорт
Союзники передали СССР почти 2000 локомотивов и 11 000 вагонов. При этом в самом СССР за годы войны было произведено 825 локомотивов и 1086 вагонов.
Причина столь малого собственного производства - переориентация промышленности на военный лад.
Хорошенько подсобили и с автомобилями - 432 тысячи пришло в СССР из-за моря при собственном производстве в 262 тысячи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: более половины легендарных "Катюш" базировались на американских студбеккерах.
Продовольствие
Союзниками поставлялись различные продукты питания, но больше всего выделились мясные консервы - 2 миллиарда банок. Собственное производство СССР - 432 миллиона банок.
К 1943 году ситуация с продовольствием в СССР стала критической, а начиная с 1944 года запросы на поставку продовольственных товаров потеснили многие ресурсы. К концу этого же года почти 25% тоннажа поставок по ленд-лизу приходилось на продовольствие.
Прочие ресурсы
Авиационное топливо - 2500 тысяч тонн. В СССР его было произведено больше - 4700 тысяч тонн, однако нехватка топлива на фронте была колоссальная.
Недавно мы знакомились с интервью летчика-истребителя, который рассказывал, как готовили советских летчиков. С его слов топлива не хватало настолько, что после обучения летчики имели суммарный налет всего в 20-30 часов. При том, что немецкие летчики на обучении должны были отлетать по 200 часов, а с 1943 их перевели на сокращенную программу обучения - 100 часов.
Порох - 300 тысяч тонн. В СССР было произведено 558 тысяч тонн. Наибольших объемов поставки пороха достигли в 1943 году. В это время чуть ли не каждый второй патрон и снаряд оснащался американским порохом.
Алюминий - чертовски важный для военной промышленности металл. Поставки составили 301 тысячу тонн при собственном производстве в 283 тысячи.
Медь - 400 тысяч тонн. Собственное производство - 534 тысячи.
Общая стоимость всех поставок по ленд-лизу на то время - 10,8 миллиардов долларов. С учетом инфляции на сегодняшний день - это почти 200 миллиардов долларов. Но согласно закону о ленд-лизе оплате подлежали только товары невоенного назначения, сохранившиеся до конца войны. Грубо говоря, съеденное продовольствие, сношенные сапоги, использованные ресурсы и т.д. оплате не подлежали. Военная техника предоставлялась безвозмездно, но СССР обязался вернуть ее после войны.
США и Великобритания после войны запросили с СССР только 1.3 миллиарда, но в ходе переговоров удалось снизить эту сумму до 722 миллионов. Причем соглашение было достигнуто только в 1972 году. Последний платеж по долгам за ленд-лиз произвела Россия в 2006 году.
Поставьте ваш лайк и подпишитесь, пожалуйста, на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!