История Союзного государства
Военных из Белой Руси не хотели отпускать
Почему на западном рубеже Российской империи в ХIХ веке шло постоянное расширение оперативной группировки. И отчего местное население это неизменно приветствовало
К середине XIX века, после Крымской войны, стало очевидно, что России необходимы военные реформы. С их началом белорусские губернии стали территориальной основой Виленского военного округа. Именно эта группировка стала ведущим фактором поддержания стратегического баланса сил с вероятными противниками России в Европе до начала Первой мировой войны. Войска, дислоцировавшиеся в Беларуси, также сдерживали опасные для Российского государства общественно-политические процессы внутри самих белорусских губерний. Так, в период восстания 1863–1864 годов армия стала главной силой в борьбе с повстанческими отрядами и веским аргументом против притязаний Польши на белорусские земли.
По плану Дмитрия Милютина, военного министра в 1861 году, «необходимо было подчинить части 1-й армии, расположенные в западных губерниях империи Виленскому генерал-губернатору, который для ближайшего контроля за действиями местных учреждений сосредоточил бы в себе и высшее командование войсками, и заведование местными органами военной администрации». Также планировалось подчинить единому центру существовавшие округа – артиллерийские, инженерные, внутренней стражи, – районы которых в границах империи не совпадали.
Борьба с повстанцами, разъезды и дозоры
Невзирая на вооружённое сопротивление повстанческих отрядов, к концу 1863 года завершилось формирование организационных структур Виленского округа. В него объединились Виленская, Витебская, Минская, Могилёвская, Гродненская губернии и Брест-Литовск.
Сформированные на белорусских землях к началу 1864 года шесть пехотных дивизий были призваны составить новую постоянную основу военного потенциала Российской империи на европейском направлении. На белорусских землях должны были сосредоточиться самые боеспособные части российской армии.
После завершения активной фазы польского восстания контингент российских войск в Беларуси сократился на одну треть. До 1866 года полевые войска несли усиленные караулы, охраняя склады с оружием и продовольствием, патрулировали улицы городов.
В ходе реформы было введено территориальное комплектование войск, за каждым пехотным полком закреплялось несколько уездов, постоянно обеспечивавших его рекрутами. Этот принцип позаимствовали у пруссаков. Согласно указу императора Александра II от 1876 года части войск в Беларуси стали комплектоваться уроженцами тех губерний, в которых сами квартировали.
Отдельную группу в войсках Виленского округа составляли гарнизонные подразделения. К их числу относились губернские батальоны, уездные и местные команды. Используемые для охраны государственного имущества, этапирования заключённых и сопровождения рекрутов, они не участвовали в военных кампаниях и не меняли места дислокации. По этой причине расходы на содержание гарнизонных подразделений покрывались за счёт земских сборов, а их личный состав был особым образом привязан к местам службы.
В отличие от современных внутренних войск, губернские части не имели специальной подготовки, пополняли свои ряды преимущественно ветеранами полевых войск, рекрутами со слабым здоровьем, а до 1863 года и нарушителями армейской дисциплины. Они не могли выполнять и полицейские функции. Как показал опыт восстания 1863–1864 годов, с последней задачей справлялись не столь многочисленные, но подготовленные и мобильные казачьи отряды.
В частности, казаки 32-го Донского казачьего полка, квартируя в пограничных местечках и деревнях Белостокского уезда, несли службу на импровизированных таможенных постах, наблюдая и преследуя неблагонадёжных и беспаспортных, а в случае надобности содействовали полиции и жандармерии. До 1866 года казаки 5-го Донского полка на территории Гродненской и Минской губерний «в знойную пору лета, в дождливую ненастную осень, а зимой в жестокие морозы, окоченевшие от холода, под жуткие напевы зимней вьюги разъезжали по дремучим лесам и осматривали их».
Военная голубятня и батальон уголовников
Со второй половины 1870-х годов в состав сил Виленского военного округа было введено большое количество специализированных инженерных подразделений, поскольку шло техническое переоснащение армии.
В частности, с развитием железных дорог передвижение войск в Беларуси стала обеспечивать железнодорожная бригада, квартировавшая у станции Барановичи-Полесские. В 1887 году по одному сапёрному и понтонному батальону разместилось в Гродно, два сапёрных батальона, три военно-телеграфных парка и полковой инженерный парк были сосредоточены в Вильно. А в Брест-Литовске учредили военную голубятню 1-го разряда на тысячу голубей, а также единственное в Российской империи голубиное племенное депо. В 1892 году была создана Барановичская военно-голубиная станция.
Накануне Русско-турецкой войны 1877–1878 годов войска из Беларуси отправились на Балканы, где приняли активное участие в боевых действиях.
Войска Виленского округа, снискав бессмертную славу в балканских баталиях, удостоенные торжественного приёма со стороны местного населения и властей, затем вернулись в Беларусь.
Но столкновение внешнеполитических интересов Российской империи с интересами Австро-Венгерской и Германской империй в период Русско-турецкой войны привело в конце 70-х годов XIX века к формированию австро-германского военного союза, рассматривавшегося в качестве наиболее вероятного противника России в Европе. Российскому правительству пришлось переместить большую часть перволинейных войск к западной границе тотчас по их возвращении с Балкан.
Перед войсками, квартировавшими в Виленском округе и белорусской части Варшавского военного округа, ставилась задача превентивного уничтожения немецкой инфраструктуры в приграничной полосе противника и удерживание позиций до подхода резервов из внутренних районов империи. В случае неудачного для российской стороны развития событий в начале войны войскам Виленского округа, согласно плану начальника Главного штаба Николая Обручева, предстояло во что бы то ни стало держать оборону по среднему Неману.
С начала 80-х годов XIX века важнейшим фактором, определявшим размещение войск в границах белорусских губерний, становилась близость и устойчивая коммуникация отдельных населённых пунктов с границами Германской империи. Так, в частности, Гродно от неё отделяло не более 70 км, Вильно – немногим более 150 км.
Полки с названиями белорусских городов
В декабре 1891 года Александром III было принято решение о переводе в Беларусь 38-й и 40-й пехотных дивизий. С целью усиления мобилизационной готовности пограничных округов резервные батальоны были переформированы в полноценные четырёхбатальонные полки, приняв имена белорусских и литовских городов. Таким образом, начав историю своего формирования в Беларуси в период Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, пополняясь новобранцами из белорусских губерний, полки получили названия Лидского, Молодечненского, Кобринского пехотных.
С середины 80-х годов XIX века в Беларуси были созданы первые в Российской империи воздухоплавательные команды, отделения и роты, оснащённые дирижаблями и квартировавшие в Брест-Литовске, Лиде и Гродно. В начале второго десятилетия ХХ века в Лиде и Гродно начали создаваться первые в империи авиационные отряды, открывшие эру военных самолётов, для которых к 1914 году были оборудованы аэродромы.
В период Русско-японской войны 1904–1905 годов отдельные части войск из Беларуси приняли активное участие в боевых действиях в Маньчжурии, хотя там сражались только отдельные добровольческие отряды, «охотничие команды», в составе сводных отрядов дивизий.
В силу своего особого военно-стратегического положения по общей численности войск на фоне остальных выделялась Гродненская губерния. В губернии постоянно квартировали к 1879 году 19 656 военнослужащих. К 1901 году численность войск в губернии достигла своего максимума и составила 52 134 военнослужащих, а к 1906 году – 48 746. Для сравнения: в Могилёвской губернии, по данным губернского статистического комитета, к 1879 году квартировали всего 5790 военнослужащих, а к 1909-му – 12 702. В Витебской губернии в 1882 году размещались 17 689 военнослужащих. К 1 января 1905 года – 22 758 солдат и офицеров. В Минской губернии по состоянию на 1896 год квартировали 17 311 солдат и офицеров.
Военных не хотели отпускать
Единственным крупным изменением картины дислокации войск в Беларуси за 15 лет перед началом Первой мировой войны стал перевод в Поволжье 41-й пехотной дивизии, квартировавшей с 1883 года в Витебской и Могилёвской губерниях.
Уходившим в Симбирск Закатальскому и Ленкоранскому пехотным полкам 41-й дивизии с 41-й артбригадой воскресным утром 1 июля 1910 года в летнем полевом лагере под Витебском были устроены пышные проводы, организованные местными жителями. Представители органов городского самоуправления обратились к войскам с пламенной речью: «Господа офицеры и нижние чины закатальцы, ленкоранцы и артиллеристы! В сегодняшний знаменательный день прощания Витебск в лице нас, городских общественных представителей, шлёт свой последний сердечный привет и поклон покидающим его войскам и с чувством глубокой симпатии, признательности вспоминает о времени их пребывания в городе. Наша связь с вами подкрепляется тесными узами дружбы и родства – город успел выставить в ваши ряды не одно поколение своих детей и отцов, которые сегодня оставляют в Витебске своих близких.
Мы можем с уверенностью сказать, что не только для города Витебска, но и для двух полков сослуживцев – Закатальского и Ленкоранского – навсегда останется памятным первый момент их вступления в наш город. Ещё более для обеих сторон оказались памятны проводы из Витебска этих сил на тяжёлую борьбу с Японией, где на долю 41-й артбригады выпало участие в одном из наиболее горячих и кровопролитных сражений. Наши благопожелания последуют за вами и не будут покидать вас на новом месте службы! Счастливого вам пути! Счастливого новоселья!»
Длительное присутствие крупнейшего контингента войск Российской империи в Беларуси способствовало активному привлечению гражданского населения к воинской службе. Так, к началу рассматриваемого периода 800 нижних чинов Псковского пехотного полка 3-й пехотной дивизии являлись уроженцами Виленской губернии, 150 – уроженцами Гродненской. Подобным образом в составе Новоингерманландского полка служили 540 рекрутов из Гродненской и Виленской губерний. В составе гродненского гарнизона – самого крупного на землях современной Беларуси, – по воспоминаниям горожан, служило большое количество уроженцев Гродненской губернии: «Российские войска, которые дислоцировались в Гродно, имели совсем другой облик, нежели в других губерниях. Возможно, на это влияло большое количество уроженцев здешних мест, служивших в его рядах, среди которых: семьи Малевских, Сулевичей, Григоровичей, Пожерских, Марцинкевичей, Гуляницких, Баньковских, Румелей, Вейток и Богатыревичей» . Подобным образом к началу 1880-х годов квартировавшие в Витебске Казанский и Углицкий полки «комплектовались исключительно уроженцами уездов Витебской губернии: многие из них имели родных или в самом городе, или в близлежавших уездах».
Многие видные военачальники российской армии – уроженцы Беларуси – начинали службу в подразделениях, дислоцировавшихся на территории белорусских губерний.
Исследователь белорусской этнографии Александр Риттих в середине 70-х годов XIX века отмечал, что «постоянная стоянка в одних и тех же местах делала для них войска родными, так как молодое офицерство сближалось с жителями из года в год, в том числе и брачными узами: происходило особого рода сближение с обывателями, родство полка с городом или губернией, пополнение последней чиновниками из отставных полка». Это наблюдение подтверждают факты участия представителей Ленкоранского и Закатальского полков в качестве гласных Витебской городской думы, преподавание офицерами могилёвского гарнизона в местной мужской гимназии, обсуждение в 1895 году вопроса об открытии в Бобруйске мужского и женского учебного заведения для офицерских детей.
В своих наблюдениях Риттих обращает внимание и на обратный процесс – влияние гражданского окружения на культурный облик самих войск. По его замечанию, военнослужащие, проходившие службу на белорусских землях, «постепенно теряли свой русский облик, многие из них женились на уроженках этих мест и от постоянных сношений с обывателями, не говорящими по-русски, начинали говорить по-ихнему».
Дислокация войск способствовала притоку в регион большого числа представителей военно-политической элиты Российского государства, в частности должность командующего войсками Виленского округа до 1881 года совмещалась с генерал-губернаторской. Согласно табели о рангах, начальники дивизий, а их насчитывалось не меньше восьми, и двух крепостей были равны губернаторам, четверо корпусных командиров – выше губернаторов. Таким образом, войска «приводили» с собой в Беларусь по меньшей мере 14 высших военно-политических сановников Российской империи.
«Полк сжился и полюбился жителям»
Одними из центров культурной и общественной жизни стали офицерские собрания, двери которых были открыты и для привилегированных категорий гражданского населения. Торжественные вечера по случаю праздников, музыкальные и театральные выступления, организуемые офицерскими клубами, становились неотъемлемым атрибутом светской жизни белорусских губерний. Так, в офицерском собрании города Кобрина действовал кружок любителей драматического искусства, были устроены декорации и сцена, на которой ставилось несколько пьес. «Большинство спектаклей устраивалось с благотворительной целью и давало довольно порядочные сборы». Офицерское собрание Гродно, как гласят документы, «организовывало спектакли, живые картины, литературные, музыкальные, семейные вечера. К участию в этих вечерах приглашались известные артисты, приезжавшие в город».
Полковые праздники, парады, смотры войск высшими государственными сановниками, в том числе императором, проводы и встречи армейских подразделений были яркими событиями для местного населения.
В июле 1877 года Витебск провожал офицеров и нижних чинов местного гарнизона, уходивших на войну с Турцией, «угощениями и чаркою водки. К отходу каждого эшелона собиралась масса народа, и громогласное «ура!» гремело до тех пор, пока очередной поезд не скрывался из вида». Ещё более торжественной оказалась встреча войск в Витебске 5 июля 1878 года, когда «от вокзала и вплоть до самой Смоленской площади все дома, лавки и магазины были убраны флагами и коврами, а окна и двери домов покрылись гирляндами из зелени». При выступлении из Слонима в 1892 году 11-го драгунского Харьковского полка, квартировавшего там на протяжении 17 лет, горожане на прощание поднесли ему икону Спасителя «с изъявлением признательности и благодарности за мирное и честное его пребывание в городе». При этом городской голова Василевский отметил, что за время расположения в городе «полк сжился, подружился и полюбился жителям Слонима».
Со времени окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 годов и вплоть до своей кончины в 1882-м должность командующего 4-м армейским корпусом занимал кумир миллионов современников легендарный генерал Михаил Скобелев. В августе 1881 года Михаил Скобелев провёл с корпусом длительные манёвры между Могилёвом и Бобруйском. «Последняя встреча генерала оказалась необычайно торжественной: войска на шесть вёрст были расставлены шпалерами с факелами (вдоль шоссе из Орши, где на тот момент находилась ближайшая железнодорожная станция. – Ред.), власти и горожане вышли далеко за город ему навстречу».
Одним из наиболее ярких воспоминаний детства Марка Шагала стал смотр частей витебского гарнизона Николаем II. По свидетельству художника, «школьников водили за город приветствовать государя, приехавшего туда, чтобы проводить войска на войну с Японией». С началом Первой мировой войны толпы могилёвцев пришли проводить на поля сражений квартировавший в городе Абхазский пехотный полк.
Разве, зная эти исторические факты, стоит удивляться тому, что белорусы – боевой, умеющий достойно сражаться народ? Вместе с русскими они учились обороняться, воевали и отстаивали рубежи большой и общей империи.
Александр АРЛУКЕВИЧ, Гродно
Фото: wikimedia.org
© "Союзное государство", № 1-2, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ИСТОРИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Из-за чего покончила с собой совладелица Елисеевского магазина
Княгиня Шаховская - женщина, достойная триллера
Семь интересных, но малоизвестных историй из жизни Хирурга и Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)
Профессор РГГУ Данилевский - о легендарности истории древней Руси
Как купцы Рябушинские опустили "Железный занавес" между Россией и Европой
Что дарила Императрица Екатерина Великая своим фаворитам