Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Кира Салимова, я художник, преподаватель и мама, поэтому грязная посуда в моей квартире складывается в красивые натюрморты, а детям разрешается рисовать на стенах.
Здесь я делюсь своим опытом в области материалов, рассказываю о любимых художниках и показываю свои работы. Сегодня я поделюсь приёмом, который сэкономит вам немало нервных клеток.
Принято считать, что исправить написанное акварелью невозможно. Так и было, когда в лихие девяностые нам был доступен только ватман и мозаичная техника. Перекрывать пятна можно было лишь пару раз, да и то предыдущий слой краски поднимался, смешиваясь с последующим в некрасивую кашу. Мягкий край получался редко, ведь для этого надо было быстро-быстро махать кистью. Кто помнит, тот поймёт!
Сегодня всё иначе! Даже не самая дорогая бумага, сделанная специально под влажные техники, позволяет двигать пятно некоторое время. Мало того, после высыхания лист можно мыть, поскольку он хорошо проклеен и не закатывается. Ссылку на обзор бумаги я оставлю вам под этой статьёй.
Отмыть можно и фрагмент акварельной работы
Например, у вас из-под кисти вылетели ненужные брызги или пятно уползло слишком далеко. Я рассматриваю не только ту ситуацию, когда работа ещё влажная, а допустим, всё высохло и въелось.
Что делать? Брать в руки меламиновую губку! У меня вот такая, с розовой полоской. Она прочнее обычной белой.
А вот мой автопортрет, на котором фон расплылся слишком близко к голове, перекрыв тёплое свечение. Сначала я не придала этому значения, а потом решила вернуть светлый ореол.
Мои действия:
— смачиваю бумагу широкой кистью с двух сторон,
— влажной меламиновой губкой смываю ненужный тон,
— понимаю, что немного стёрла контур головы, и исправляю его. Отлично!
Всю работу пока не показываю, потому что не могу никак закончить. А вот приём берите на вооружение! Если не уверены в качестве бумаги, то попробуйте потестировать и поискать нужное усилие сначала на отдельном клочке или на обратной стороне работы.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.