Прежде всего, давайте разберемся, что есть что.
Принято считать, что профессиональные знания юриста – это профессионально важная информация, которая стала достоянием сознания юриста. А профессиональный навык – это автоматизированный способ выполнения действия, который обеспечивает эффективность последнего.
Если упростить, то знания – это то, что в голове юриста, а навык – это действие на автомате.
К примеру, есть знания, как проходит интервьюирование, знания о его этапах, целях и задачах. Знания преобразуются в навык после того, как юрист неоднократно действует и доводит свои действия до автоматических. Т.е. юрист не задумывается, на каком он этапе интервьюирования, что сейчас надо выяснить, а что - потом, какой вопрос лучше задать – открытый или закрытый, и т.д.
Иными словами, навыком беседа с клиентом становится тогда, когда юрист проводит интервьюирование автоматически.
Профессиональные знания и навыки имеют "нижнюю" и "верхнюю" границы.
"Нижняя" граница – «минимальный набор» знаний и навыков.
Сюда относят знания юридической терминологии, действующего законодательства, судебного процесса и т.д.
«Минимальный набор» знаний юрист получает еще в процессе обучения на юридическом факультете/в вузе.
Там же у него формируется минимальный набор навыков – работа с правовой информацией – ее поиск, уяснение и разъяснение, анализ, составление процессуальных документов; навык говорить профессиональным языком, слушать юридическую речь и отделять главное от второстепенного (на лекциях), умение задавать вопросы (на семинарах, конференциях).
Определенный набор навыков юрист получает, когда участвует в юридических клиниках при вузе, когда проходит учебную практику (если, конечно, участвует и проходит).
Верхняя граница – «максимальный набор» знаний и навыков. Носит условный характер. Достигается в условиях освоения профессии.
Хотя минимальный набор знаний и навыков юрист получает в вузе, их недостаточно для эффективной работы. Любому начинающему юристу предстоит еще доучиваться на практике. И, конечно же, опыт - здесь явный учитель. Но его еще надо получить. На это уйдет много времени. А хочется знать и уметь прямо сейчас... Что же делать?
Раньше секреты профессионального мастерства были в диковинку.
Тот, кто начинал тернистый путь, получал знания от наставника или набирался опыта, набивая собственные шишки.
В ХХI в. ситуация кардинально поменялась. Любознательный юрист, жаждущий развиваться, с легкостью найдет для себя источники пополнения копилки знаний, чтобы в дальнейшем применить их на практике и усовершенствовать навыки.
Какие интернет-ресурсы помогают юристу развиваться?
(1) Официальные сайты органов власти (законодательных, исполнительных, судебных). Помимо правовой информации, там можно найти полезные советы для новичков.
(2) Книги/брошюры/справочники для юристов, включая книги о профессиональном мастерстве.
(3) Правовые системы КонсультантПлюс и Гарант. Эти ресурсы не нуждаются в представлении. Каждый юрист знает о них и их информативности.
(4) Специализированные социальные сети для юристов – Закон.ру, Право.ру и др. Очень полезный источник информации по всем вопросам, которые возникают в практической деятельности юриста.
(5) Публичные страницы и группы на юридическую тематику в социальных сетях В Контакте, Одноклассниках, Фейсбуке, Инстаграм и др. Есть много интересных и полезных постов.
(6) Видеохостинги – Yotube, Rutube и др. содержат множество каналов, где практикующие юристы делятся опытом, рассказывают об особенностях юридической профессии и ведении судебных дел. Много познавательных видео с конференций, круглых столов, есть выступления и лекции ведущих специалистов в области юриспруденции и др.
(7) Следующий источник знаний - курсы по повышению квалификации, вебинары, тренинги, семинары для юристов в режиме он-лайн. Это относительно новая отрасль на рынке образовательных услуг, но она достаточно быстро развивается. Одним из ведущих центров по дополнительному профессиональному образованию юристов является Юридический институт М-Логос (Москва). Там есть бесплатные ресурсы, но в основном услуги в институте платные.
Так что, кто ищет знания, тот найдет!