Найти в Дзене
ЖК Новая Щербинка

КАК ПРАВИЛЬНО РЕФИНАНСИРОВАТЬ ИПОТЕКУ?

Прошедший год, кроме пандемии коронавируса, ограничений, экономического спада запомнился нам значительным снижением ставок по ипотеке. Это обусловлено действиями Центрального банка Российской Федерации, снизившего в июле 2020 г. ключевую ставку до 4.25%, то есть до фактически исторического минимума. Более того, есть вероятность, что до окончания программы льготной ипотеки (1 июля 2021 г.) ключевая ставка не изменится, а значит, что у желающих взять ипотеку на привлекательных условиях есть еще минимум полгода.

Некоторые кредитные учреждения выполняют рефинансирование по ставке даже ниже льготной, но для определенных категорий граждан
Некоторые кредитные учреждения выполняют рефинансирование по ставке даже ниже льготной, но для определенных категорий граждан

Но что делать тем, кто взял ипотеку раньше и под более высокий процент? Выход есть – выполнить процедуру рефинансирования действующего ипотечного кредита. К сожалению, снизить ставку до 6,5% не получится, так как программа льготной ипотеки не распространяется на случаи рефинансирования действующего кредита. Однако, не стоит отчаиваться – в настоящий момент крупные банки готовы предложить рефинансировать ипотеку под, в среднем, 8%. Более того, некоторые кредитные учреждения выполняют рефинансирование по ставке даже ниже льготной, но для определенных категорий граждан (например, семьи с детьми, военнослужащие, работники бюджетной сферы).

Итак, что же такое рефинансирование? Эта процедура представляет собой оформление нового кредита для погашения ипотеки, но на более выгодных условиях (по более низкой ставке, с меньшим ежемесячным платежом). Рефинансирование может быть оформлено как в том же банке, где была выдана ипотека, так и в другом. По практике, более распространен второй случай, так как выдавший ипотеку банк не всегда готов пойти навстречу заемщику и пересмотреть условия договора в пользу снижения ставки. При этом банки-конкуренты охотно переманивают клиентов именно за счет создания привлекательных условий по рефинансированию. В итоге, экономия благодаря рефинансированию может достичь полумиллиона рублей.

 Рефинансирование может быть оформлено как в том же банке, где была выдана ипотека, так и в другом
Рефинансирование может быть оформлено как в том же банке, где была выдана ипотека, так и в другом

Не стоит путать рефинансирование и реструктуризацию. Отличия между ними сводятся к следующим моментам. Рефинансирование – это когда берется новый кредит для погашения старого, но на более привлекательных для заемщика условиях. В этом случае у заемщика нет финансовых проблем и проблем с выплатой ипотеки. Реструктуризация представляет собой изменение условий кредитного договора (снижение ежемесячного платежа, процентной ставки, увеличение срока кредита) в случае возникновения у заемщика финансовых сложностей, не позволяющих ему выплачивать ипотеку в полном объеме. Частным случаем реструктуризации ипотеки являются ипотечные каникулы.

Целесообразно выполнять рефинансирование кредита в случае, если есть возможность снизить процентную ставку минимум на 1,5% при неизменном уровне дохода. Выгоднее всего обращаться за рефинансированием недавно взятой ипотеки, так как в этом случае есть возможность значительно улучшить условия. Если же почти выплачены проценты по ипотеке, то смысла в рефинансировании нет.

Процедура рефинансирования выглядит следующим образом. Сначала необходимо выбрать банк, в котором будет выполняться рефинансирование. Для этого можно воспользоваться различными порталами, где можно сравнить условия разных банков. Затем, необходимо подать заявку с пакетом документов. Перечень документов в различных банках отличается, однако, есть несколько общих моментов: вероятнее всего, потребуются паспорт, подтверждение дохода (справка 2-НДФЛ), действующий кредитный договор.

Целесообразно выполнять рефинансирование кредита в случае, если есть возможность снизить процентную ставку минимум на 1,5% при неизменном уровне дохода
Целесообразно выполнять рефинансирование кредита в случае, если есть возможность снизить процентную ставку минимум на 1,5% при неизменном уровне дохода

После этого производится оценка квартиры, для этого банк может затребовать документы о собственности, договор долевого участия или купли-продажи, договор ипотеки с графиком платежей, а также организовать выезд эксперта. Если с документами все нормально, то можно переходить к следующему этапу – досрочное погашение кредита в банке, выдавшем ипотеку. Для этого необходимо посетить офис банка и подать заявление о досрочном погашении ипотеки. На этом этапе может проявиться неприятный сюрприз от выдавшего ипотеку банка – пока идет процедура переоформления, он может начислить проценты по более высокой ставке, которые необходимо погашать отдельно. В среднем, эта величина составляет около 3-5 тысяч рублей. Финальный аккорд – смена залогодателя, происходит переоформление обременений на тот банк, который выполняет рефинансирование вашей ипотеки.

Итак, мы убедились, что при правильном подходе рефинансирование ипотеки позволит сэкономить значительные средства. Надо лишь ответственно подойти к этому процессу и выбрать именно то предложение, которое больше всего подходит именно вам.

Также вы можете найти нас в соцсетях: