Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Не знаю, насколько блатным считать место свинаря. У нас туда ссылали после учёбы тех, кто со специальностью "ветеринар", один был с Ишима, так ругался даже с зам. по тылу, что он хоть ветеринар, но свиней ненавидит, но это ему не помогло. Ещё убогих отправляли, например, с заиканием. Потеряться там было легко, туда даже дежурный по части редко заходил. Поэтому там было место, где и картошку можно пожарить и даже девушек водили.
У нас рядом с частью находилось общежитие строительного училища и "дружба телами" имела место. Как анекдот ходила история (была на самом деле), когда проникшая будущая героиня штукатурно-малярных работ уже разделась, как молодой свинарь крикнул: "Шухер - дежурный по части". Куда-то выводить было поздно – девушку голой спрятали в шкаф. Дежурный как-то нюхом почуял, что дело связано с женщиной, да и дело было после отбоя и кроме свинарей там никого не должно быть. Самым приколом было, когда дежурный кричал в комнате отдыха на дедов: "Где девушка, куда её дели?" Полазил он по свинарнику, но в шкаф заглянуть не сообразил или подумал, что не уберётся она туда. Кончилось тем, что дедов дежурный забрал, а свинарь потом героически молчавшую девку выпустил и через дырку в заборе отправил на волю. ЗабВО 1986-1988.
**
У нас раньше все были пролетарского происхождения. Как с неуправляемыми мажорами можно работать, я не знаю. На колени перед ними никому вставать точно не надо. У нас был для таких случаев особый отдел, но особисты тоже никого не били: свинарями при солдатской столовой переводили или в стройроту, если что, то комиссовали. Согласитесь, что смешно, когда мажор - свинарь, ничего он не сделает. И жаловаться не на что, ведь его же не бьют.
**
Свинари у нас действительно были «неприкасаемые»: они и жили при свинарнике в комнатке. А такие как писари, кладовщики, водители командиров - их совсем неприкасаемыми назвать нельзя было, но откосить от каких-то работ им было, конечно, легче других. Был у нас один портной военной одежды (даже скорняк), вот его регулярно куда-то командование привлекало, вот тогда он точно был неприкасаемым!
ЗабВО 1986-1988.
**
Когда я служил, свинари были низшей армейской кастой! К ним относились, как к "духам", хотя они уже и отслужили по году. Не знаю, как они уходили на дембель, так как второй год служил там, где свинарника не было и по определению не могло быть! А легче было служить тем, кто не был маминым сынком!
**
Знал одного солдата, он свинарём служил. Дембеля свинью съели, а на него повесили. На дембель не отпускали, пока отец за него свинью не привез, благо служил недалеко от дома, каких-то 400 км.
**
Любая "блатная" служба предполагает наличие ремесла у "блатного". У нас в части самыми блатными были начальник АТС (электронщик от бога) и свинарь: никаких подъёмов по тревоге, никаких строевых и политзанятий, поход в столовую индивидуально (впрочем, свинарь в столовую ходил только на завтраки), выход в увольнение, минуя комроты (у начальника АТС свободный выход). Впрочем, в город они ходили редко. А вот в отпуск ездили по два раза. Художник части был ещё блатным, ходил под замполитом части.
**
ГСВГ 1988-1990. Я думаю, что всё зависело от командира части. При старом командире у нас в отпуск мог уйти только свинарь (100%) и замком взвода (50/50%). Последние полгода служили с новым командиром и за это время в отпуск сходили почти все, кто во взводе год-полтора отслужил. Один вернулся - тут же другого отправляют. Естественно, кроме залётчиков.
Читайте также: Какие традиции были в Ярославском финансовом училище?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.