В Москве полным ходом идёт массовая вакцинация. Москвичам можно записаться на прививку на сайте Госуслуги, или отправиться с паспортом и полисом самоходом в один из открывшихся передвижных прививочных пунктов без предварительной записи. Второй вариант, на мой взгляд, удобнее. Убедилась на своём собственном опыте.
Один из передвижных прививочных медицинских пунктов открылся 3 февраля в торговом центре "COLUMBUS" на юге Москвы. Очередь из желающих "уколоться", как оказалось, совсем небольшая.
Медицинский кабинет расположен на третьем этаже, рядом с офисом "Мои документы". Открывается этот кабинет в 10 утра. Я заняла очередь в 11 часов, и получила анкету с номером 39. Вся процедура вместе с ожиданием, заполнением анкеты и оформлением сертификата заняла у меня не больше часа.
Перед медицинским пунктом стояло с интервалом в 2 метра не больше 10 человек. Волонтёры вежливо просят потенциальных пациентов снять верхнюю одежду в гардеробе офиса "Мои документы", измеряют температуру, и выдают перчатки тем, у которых нет своих (маски, разумеется, давно носят все сознательные граждане). Занявшим очередь раздают анкеты.
По мере освобождения посадочных мест в офисе медицинского кабинета сотрудники приглашают очередников присесть, и заполнить анкету.
В просторном офисе на приличном расстоянии расставлены кресла с привинченными планшетами, на которых разложены образцы анкет и ручки.
Анкеты помогают заполнить те же сотрудники. Они подходят ко всем очередникам, у которых возникают вопросы. Многие спрашивают, как заполнять обратную сторону анкеты с вопросами о состоянии здоровья. В анкете в примечаниях, под пунктом 10, можно кратко описать все хронические заболевания, если они есть.
При освобождении медицинских работников сотрудники офиса вызывают следующего клиента, называя очередной номер, указанный в анкете ( в правом верхнем углу).
В кабинете, оборудованном компьютерами, операторам офиса нужно предоставить паспорт и полис. Там уже сами операторы проверяют анкеты, заносят ваши данные в компьютер и выдают сертификат. С паспортом, полисом и сертификатом остаётся пройти непосредственно к врачу, который после короткого опроса направляет в процедурный кабинет, где делают прививки. Если есть противопоказания, например - онкология, ревматизм или обострение хронических заболеваний, то врачи пациенту могут предложить дождаться следующей вакцины. Хотя, говорят, что и у следующей вакцины есть свои противопоказания. Пока массово доступна только вакцина Спутник V. Её рекомендуют вводить даже "сердечникам" и пожилым пациентам. При предварительном опросе врачи особенно внимательно относятся к пенсионерам. Их просят после введения прививки посидеть полчаса, а не сразу выбегать на мороз. Кроме того всех пациентов врачи предупреждают о необходимости через 21 день прийти вновь, для введения второй дозы вакцины. Все уже, наверняка, слышали, что эта вакцина - двухкомпонентная. После первого укола у меня никаких побочек не было. Согласно моим наблюдениям, побочки возникают только у молодых пациентов с относительно небольшим весом, поскольку объём вводимых инъекций одинаковый, а масса тела у пациентов разная. Вот и выходит, что чем больше вес пациента, тем меньше возможны ответные реакции организма на внешнее воздействие. Впрочем, это только моя гипотеза.
Планируемая дата второго введения вакцины указана на развороте сертификата. Мне нужно будет ввести второй компонент вакцины 1 марта. В начале марта я обязательно напишу о своём самочувствии после иммунизации в статье "Вакцинация москвичей. Часть II". А пока - "полёт нормальный". Надеюсь, что мой организм выработает достаточное количество антител.
Я написала эту статью исключительно для того, чтобы поделиться своими впечатлениями, а вовсе не для того, чтобы заставить всех скептиков и антипрививочников поменять убеждения. Уверена, что все имеют право на собственное мнение. Я ни в коем случае никого не агитирую, и не принуждаю делать прививки. Иммунизация - дело добровольное. Это скорее - вопрос веры. На прививку соглашаются только те, которые доверяют нашим врачам, и считают, что иммунизация надёжно защищает от опасного для жизни вируса. Хотя, насколько надёжна вакцина, покажет только ВРЕМЯ.