Банки
Банковская система в Чехии схожа с привычной нам. Есть несколько банков для населения, они же банки второго уровня. Главный банк страны ЧНБ — Чешский национальный банк, он же банк первого уровня. ЧНБ проводит монетарную политику, устанавливает курсы валют и ставки по кредитам.
Как открыть счет иностранцу? Какие нужны документы ?
Открыть счет в обычном банке достаточно просто. Иностранцу для этого потребуется загранпаспорт и документы, подтверждающие его цель нахождения в стране. Это может быть подтверждение из ВУЗа, подтверждение с работы или рабочий договор. Некоторые банки не требуют таких подробностей и для них достаточно только загранпаспорта. В конце 2019 некоторые банки начали требовать подтверждение адреса проживания в Чехии. Когда раньше достаточно было назвать адрес на совесть. Обычно адрес в Чехии пишется на обороте карточки ВНЖ, но что делать, когда вы на рассмотрении и у вас нет готового ВНЖ, не понятно. С этим столкнулся и я, когда ожидал решение министерства, а KB затребовал у меня адрес. Я принес счет-фактуру за электричество, где было указано мое имя и адрес. Также я захватил договор проживания для уверенности, но не захотел его давать, потому что снимают копии полностью, я это не люблю.
Документы для открытия счета и карты:
- Загранпаспорт
- Подтверждение из университета, яз.курсов или рабочий договор. (по требованию)
- ВНЖ — из-за адреса на обороте (по требованию)
С самого моего приезда я открыл счет и карту в ČSOB банке и обслуживаюсь в нем по сей день. Я не призываю никого делать также, большинство пользуется ČS и на здоровье. В моем случае я не плачу ничего за обслуживание и снятие в банкоматах этого банка.
Список крупных банков Чехии:
Интернет-банк и мобильное приложение.
У каждого банка есть удобное мобильное приложение, где можно совершать переводы, платить за мобильную связь, оформлять доп.услуги.
Для студента, в большинстве банков, основные услуги ведения счета и карты в кронах бесплатны. Также можно снимать наличные из банкомата своего банка, бесплатно переводить на другие счета. Некоторые банки борются за студентов и даже дарят деньги за открытие счета у них. Так, например, мой другой банк KB подарил мне 700 крон просто за открытие счета. Некоторые устраивают лотерею каждый месяц как ČSOB. Эти акции не постоянные, всегда узнавайте наперед что за акции у банка и как именно они работают.
Счет в Чехии вам пригодиться не только для удобного хранения денег, но также будет полезно видеть куда уходят расходы. В большинстве магазинов и ларьков можно платить картой. Карты принимают везде в Праге от торговых центров до уличных палаток. В том числе и бесконтактные платежи картой: Эппл пей и Гугл пей. Если вы снимаете квартиру или общежитие, возникает необходимость перевести деньги арендодателю. Сделать это с российского (иностранного) счета или карты можно, но долго и дорого. Или при заключении контракта с моб.оператором необходимо ежемесячно оплачивать счета, и не всегда есть возможность сделать это картой онлайн.
К открытому счету банком выдается бесплатная карта Виза или Мастеркард по-желанию. По умолчанию, карты идут с бесконтактными платежами. Никаких кэшбеков в Чехии не было и нет. Карточкой можно платить за границей и в интернете. Только некоторые банки имеют возможность привязать карту к Эппл или Гугл пэй. Мой ČSOB осуществил это только в конце 2019. Работает отлично и не нужно забивать картами свой кошелек.
Сколько стоит обслуживание, если вы не студент?
Если вы не льготник (пенсионер/инвалид) и не молодежь, крупные банки берут плату за ведение счета от 20 до 50 крон в месяц. В таких банках есть и бесплатные счета при выполении определенных условий. Например, месячный приход 15 000 крон. Это значит, что деньги должны поступить переводом от кого-то другого: работадателя или просто вашего знакомого. Положить деньги самому в кассе или через банкомат не считается за приход средств.
Как открыть кредитную карту?
Потребительские кредиты и кредитные карты имеют одну суть. Они выдаются на основании рейтинга, которые присудит вам банк. Происходит это так: если у вас есть счет в банке в котором вы хотите кредит, вам зададут еще пару вопросов о вашей сумме доходов и т.п. Через несколько минут компьютер выдаст вердикт. Надо сказать, что это также зависит от суммы кредита и сроков. Если у банка нет достаточной информации о вас, могут затребовать документы о доходах. Все это решается индивидуально и объективно нельзя сказать что или сколько нужно для одобрения кредита.
Как получить ипотеку в Чехии? Какая ставка у ипотеки?
Давайте рассмотрим на реальном примере. Возьму объявление о продаже квартиры.
Квартира 2+кк расположенная на Праге 5 — Смихов. Довольно известный район, откуда можно легко добраться до центра. Стоимость данной квартиры 6 500 000 крон — 255 000 евро (17 636 623 рублей).
Забив цену недвижимости в ипотечный калькулятор, можно указать сумму кредита до 90 % от цены стоимости. Выбираю период кредитования на 20 лет с периодом фиксации ставки на 5 лет. Банк предлагает ипотеку под 3,39 % годовых, что не самый выгодный вариант на рынке. Месячный платеж составит 33 598 крон. Я плачу за аренду 2+кк на порядок меньше. Возникает большой вопрос, выгодно ли сейчас покупать квартиру в Праге? Нынче этот вопрос очень волнуется чехов. По последним данным, для Чеха необходимо почти 12 годовых зарплат, чтобы накопить на среднюю квартиру.
Наверное, такая покупка подойдет тем, кто хочет не задумываться о вложении денег и выбрать недвижимость в Европе как один из стабильных инструментов. Ну а простым работягам как мы, остается надеяться на лучшее.