В царской России в тюрьмах сидели далеко не только «сподвижники» и «карбонарии», «расшатыватели устоев» и прочие политические. Очень и очень нередко в застенки заносило совершенно обычных людей по совершенно невероятным обвинениям.
* * *
Все материалы по жизни и быту в тюрьмах, а также истории преступлений собираются тут.
История из жизни Орловского централа в 1912 г. тут
* * *
Дело о репосте сиречь Дело о сожженном пасквиле
Крепостной человек Андрей Крылов, принадлежавший поручику Федору Майкову, уже и без того, кажется, направленный барином в Нерчинск за неумеренное пьянство и дерзость, совершил еще одно правонарушение. Он взял у сына дьячка Федора Тимофеева письмо с антиправительственным содержанием и списал оное. Сын дьячка при этом был малолеткой и слабого сложения. Пасквиль на власть был обнаружен соответствующими органами, на допросе и очной ставке сын дьячка ни в чем не сознавался и был отпущен.
В итоге сама императрица Екатерина дала за собственноручной подписью указ: пасквиль публично и с барабанным боем сжечь на главной площади рукою палача, Андрея Крылова выпороть за недонесение и сокрытие, и отослать, наконец, по желанию помещика в Нерчинск.
Что уж там было в этом пасквиле неизвестно, в указе ссылаются на то, что он похож на аналоги, распространявшиеся в Петербурге в 1765 году, где «многия фамилии обоего пола персоны обижены». Преступление состояло только в списывании, Крылов отрицал, что кому-то рассказывал о пасквиле или кто-то присутствовал при том, как он списывал.
«Полное собрание законов Российской империи», №12890, 1767 год и №12313 за 1765 г.
Дело об иноагентах сиречь Дело о французах, сложивших в трактире шляпы наподобие Вавилонской башни.
1795 год. В одну сентябрьскую субботу в Москве на Мясницкой собрались в трактире веселые иноземцы. Были в компании не только французы, но и итальянцы, и испанцы. Это сонмище иноагентов решило весело провести выходной и чуть-чуть выпить в приятной компании. Все они были людьми творческой и научной интеллигенции. Присутствовали рисовальщик, скульптор, граверы по дереву и металлу, зубной врач, учитель. При входе в трактир воспитанные иностранцы снимали шляпу и садились за стол. Шляп было много, приходилось складывать одну на другую. Сразу понеслась шутка, что, дескать, мы «Вавилонскую башню» строим. «Башню» окружили бутылками с пивом – получилось «Красное море». Хи-ха да ха-ха…
А получилось не смешно. Подслушал их такой же иностранец Христиан Гааг и донес куда следует: дескать это не просто так шляпы, а символ. И символ не чего-нибудь, а масонской французской революционной заразы, запрещенной на территории Российской империи.
Всех немедленно арестовали и началось безумное следствие. Арестованные были люди опытные, в России они жили от 6 до 20 лет, повидали уже всякого, но тут несколько… изумились. Кто-то отрицал строение из шляп «французского древа вольности», кто-то вообще ушел в глухую несознанку и отрицал и Вавилонскую башню и Красное море, и даже сам разговор…
В итоге московское следствие все-таки выяснило, что «дальнейшего намерения, касающегося до нынешних политических видов, не было» и зарубежных друзей России выпустили из застенков. Петербург нахмурился из-за такого московского либерализма, но ограничился внушением ко всем иностранцам вести себя благоразумно и двусмысленностей не допускать…
РГАДА, VII, 2866, оп.2, 1795 г. Ссылка на опись (стр.166 цифровой копии, смотреть лучше в Яндекс-браузере)
Дело о наглядной агитации сиречь Дело об оказавшейся в Архангельске бумаге со знаками французской вольности
Древо, распустившееся в трактире на Мясницкой в виде Вавилонской башни из шляп, все же не давало покоя правоохранителям и чиновникам и мерещилось буквально везде.
В 1789 году архангельский губернатор пришел в ужас, обнаружив в стопке писчей бумаги некие чистые листы. А на листах оных были водяные знаки (что не удивительно в ту эпоху, производители бумаги старались делать ее покрасивее и украшали всякими чудесами).
А водяные знаки представляли собой не что-то там, а изображение дуба.
И не просто дуба, а дуба, увенчанного фригийским колпачком.
А фригийский колпак – это символ сами-знаете-кого.
А для недогадливых - под дубом надпись на французском.
Если еще не догадались, то надпись эта – «свобода».
Архангельский губернатор пришел в ужас и отправил крамольные листы в Петербург (написав донесение на бумаге с водяным знаком в виде льва в короне с мечом в лапах).
Павел I посмотрел на это все и повелел бумагу уничтожить, ибо солидные монархии на революционной бумаге не пишут. Слава богу, никто не сел, обошлись чиновничьей суетой.
РГАДА, VII, оп.2, 3090, 1798 г. Ссылка на опись (стр.209 цифровой копии, смотреть лучше в Яндекс-браузере)
Дела о клевете сиречь Дело о крестьянине, назвавшем государя курносым и плешивым и Дело о служителе, говорившем, что государь не стоит сельдяного хвоста.
Крестьянину Афанасию Федорову не везло: то неурожай, то засуха. А еще вредная попадья, которая при расчетах за товар и работу вечно недоплачивала. И когда торг между заказчиком и подрядчиком перешел в свою решающую фазу, Федоров сказал "Курносый и плешивый велел на вас работать". Имея в виду Самого, потому что все знали, что курносый и плешивый у нас именно царь Павел Петрович. Духовенство подобрало рясы и бросилось к генерал-губернатору, а тот, с тайным удовольствием смакуя подробности, написал преподробнейшее донесение в Тайную экспедицию и императору. Местные специалисты арестовали крестьянина, допросили со всей строгостью и отправили в Петропавловку.
А уж в каком пьяном угаре акцизный служитель Петр Габихт произнес ключевую фразу своей судьбы "Царь не стоит и хвоста селедки" остается только догадываться. Но тоже отправился в Петропавловку. Впрочем, может быть селедка была очень хорошей, в отличие от царя.
Так и напрашивается цитата из детства "А еще он называл тебя земляным червяком, ЖЕЛТЫМ земляным червяком!" :))
РГАДА, VII, оп.2, №3116, 1798 г. Ссылка на опись (стр.213-214 цифровой копии, смотреть лучше в Яндекс-браузере)
РГАДА, VII, оп.2, №3335, 1799 г. Ссылка на опись (стр.251 цифровой копии, смотреть лучше в Яндекс-браузере)
Дело о разбитии фонарей
Мотивы, побудившие солдата Алашева к действию, остаются неизвестными. Зато доподлинно известно, что однажды он взял камень и зачем-то бросил его в сторону Зимнего дворца. Жертвой камня пал фонарь.
В связи с тем, что потерпевшей стороной выступала резиденция императора, то дело приобрело статус государственного. По итогам разбирательства солдат получил 3 года в Шлиссельбурге с содержанием 3 копейки в сутки. И надо сказать, что более короткого срока в Шлиссельбурге не получал никто. Видимо судьи убедились, что сдуру обвиняемый камень бросил.
РГАДА, реестр приговоров по тайной экспедиции, именным указам, состоявшимся в 1776 году. Указ от 30 сентября 1776 г.
Дело о фальсификации всего, сиречь Дело Николая Колычева.
Жил был чиновник Николай Колычев. И решил он постричься в монахи. Постригся, принял имя Нил, был лишен чинов. Но в монастыре ему не понравилось и он оттуда сбежал. Поступок не сказать, что тянущий на суровую статью. Однако его арестовали и допросили.
И тут на допросе он подписал свои допросные листы прежним званием и именем - не монах Нил, а "надворный советник Николай Колычев". В итоге наказание начало наматываться бешеными темпами. Несчастному Нилу-Николаю пришили:
- побег из монастыря,
- неудавшуюся попытку подкупить дьякона
- фальшивую подпись "надворным советником", хотя он всех чинов лишен
В итоге набежало ни много ни мало - вечное заточение в Шлиссельбургской крепости. Причем с припиской, что сия кара "назначена по единому милосердию ее императорского величества". Т.е. в принципе и казнить могли.
РГАДА, реестр приговоров по тайной экспедиции, именным указам, состоявшимся в 1776 году. Указ от 3 ноября 1776 г.
Дело об экстремистских сообществах сиречь Дело о переводчиках, сочинивших записку об опасностях французской революции
Жили-были два борзомыслых вьюноши, служивших при Коллегии иностранных дел: один -переводчиком аж с трех языков, другой архивариусом.
Звали их обоих Иванами, по фамилии Стрелевский и Буйда.
МИД той поры не спешил платить своим служащим жалованье, справедливо полагая, что если умные такие, то сами найдут, с кого это жалование получить. Поэтому переводчик там уже два года вкалывал бесплатно, вошел в долги и совсем захирел.
Оба товарища решили напрячь, наконец, мозг и придумать средство к изысканию славы и денег. И они нашли способ это все изыскать, а именно: написать прекрасный трактат о вреде французской революции и способах ее уничтожения, как минимум, на территории Российской империи. Похвально и патриотично.
Но мало ли кто какие записки пишет. Пруд пруди таких записок, грамотные все стали.
Поэтому два гения агитационно-пропагандистской мысли решили привлечь внимание к своему труду, сделав конкретный, как сейчас говорят, пиар: то есть решили попугать царицу. Поэтому они состряпали письмо, якобы от иностранца к другу (переводческие навыки пригодились). В письме подложный автор сетует, что Екатерина так мешает делу революции, что надо бы ее отравить. Новичка тогда в арсенале не было, но все равно императрице было бы неприятно. За это "автор" предлагал заплатить много денег и да воссияет свобода, камарады.
Один Иван писал, другой взял это письмо и доставил прямо к фавориту императрицы - на тот момент Платону Зубову (будущему убийце Павла I). И говорит, вот, мол, шел по улице, лежит конверт, вскрыл, а там ужас какой (до фабрикации протокола Сионских мудрецов оставалось еще лет 100 поэтому объяснение было еще слишком неопытно-топорным).
Платон Зубов интеллектуалом не был. Поэтому он первым делом всех арестовал до выяснения и отправил в Петропавловскую крепость. А там с помощью доброго слова и кнута быстро выяснилось, что два основоположника будущего российского пиара совсем дураки. Какое-то время они набирались мудрости в сырых казематах, а потом были отправлены в Польшу, видимо с расчетом, что таланты молодежи на пропагандистском поприще все-таки раскроются в этой мятежной ... гм... особой территории.
РГАДА, VII, оп.2, №2804, 1793 г. Ссылка на опись (стр.155 цифровой копии, смотреть лучше в Яндекс-браузере)
И, наконец, мое любимое:
Дело о подделке аттестатов сиречь Дело о продаже души диаволу
На дворе стоял 1822 год. Т.е. век разума и науки - век XVIII - уже отработал свое и ушел на покой, открывая дорогу первой научно-технической революции XIX века.
И в это время некие Лобанов и Веселовский, судя по всему, канцелярские служители, движимые мечтой о достатке и и успехе, так же как и их предшественники из 1793 года, изыскивали способы улучшить свое материальное и социальное положение.
Идеи спасительного пиара, видимо, им были неведомы, поэтому канцеляристы прошли проторенным Фаустом путем - решили продать душу дьяволу. Видимо, к 1822 году идея, что "бог поможет" не находила рационального подтверждения в России.
В общем, воззвали Лобанов и Веселовский пресветлому князю Плутону Плутоновичу Вельзевулу. За свои души они просили: частицу адских богатств, а помимо них - послать духов в костромскую консисторию, чтобы они там сделали им хорошие аттестаты и продвинули по карьерной лестнице. Взамен обещают отречься от бога и Христа и проклясть родителей. В итоге от адских богатств им обломилось бессрочное содержание в Шлиссельбурге. Отсюда мораль - сначала аттестаты для подтверждения ума, хотя бы костромские, а уж потом торги с дьяволом, иначе чревато.
Нет, ну какова же была костромская консистория, что туда без Князя Тьмы и его духов не подъедешь!
ЦГИА в Москве. Дело Шлиссельбургской крепости - "Допрос заключенного Лобанова в Шлиссельбургской крепости", 1822 г.
Вы все еще мечтаете жить как при царе? Тогда мы идем к вам!:)))
* * *
Все материалы по жизни и быту в тюрьмах, а также истории преступлений собираются тут.
История из жизни Орловского централа в 1912 г. тут
* * *
#история #история россии #старые газеты #заключенные #тюрьма #история тюрем #старые газеты закон #права человека #шлиссельбург #петропавловская крепость