Сдерживание денежной массы, которой придерживался либеральный блок в Правительстве РФ, пришло к закономерному результату. Невозможность обеспечить ту планку по зарплате, которую задал Президент, привела к фальсификации данных.
Скандальный вопрос, адресованный научным работником Президенту, оказался задан весьма к месту и вызвал широкий резонанс. Итак, чтобы обеспечить рост зарплаты сотрудников администрацией учреждения - института, вуза, поликлиники и т.д. - формально сокращается рабочий день или ставки, хотя на деле ничего не меняется (а если и меняется, то речь идет об увольнении). Значит ли это - спросил научный работник - что указы Президента не выполняются?
Президент позднее, на правительственном совещании назвал этот фокус "игрой в статистику". Но перед этим им был задан конкретный вопрос курирующему чиновнику, главе Минфина А. Силуанову - "Где деньги"? А вот это уже важно.
Итак, "случайно" заданный вопрос научного работника получил дальнейшее развитие и, видимо, ведет к изменениям в составе Правительства РФ. Напомним, что долгое время в Правительстве господствуют, так называемые, либеральные монетаристы, которые сдерживают объем денежной массы, борясь с инфляцией (или полагая, что они с ней борются).
Однако экономическое развитие требует как раз денежной массы. Деньги - кровь экономики. Если они не идут из-за рубежа, а они оттуда уже давно не идут из-за западной санкционной политики, необходимо использовать внутренний источник. Это предлагают, так называемые, инфляционисты, которые в нашей стране имеют выраженный антилиберальный вектор.
Инфляция как способ получить деньги на неоиндустриализацию, вот к чему идет дело в российской экономике. Но смена курса предполагает и смену элит. Пройдет ли эта смена безболезненно, особенно с учетом западной поддержки либерального крыла?