В Российской империи, после отмены крепостного права в 1861 году, на полицию была возложена новая функция - контроль за правопорядком в крестьянской среде, самой многочисленной и самой неграмотной. Раньше этим занимались помещики со своим аппаратом.
Вследствие этого стала необходима реформа полиции, которой теперь приходилось работать в условиях действия улучшенных гражданских прав сельского населения. Также, за счет оттока крестьян в города усилилась люмпенизация городского населения и увеличилось число промышленных рабочих - до 2 миллионов человек.
- В разработанном в 1911 году законопроекте «О преобразовании полиции в Империи» говорилось о недостатках в деятельности полицейских органов. Так, обращалось внимание «на отсутствие должного единства в полицейском устройстве, на сложность его, разнообразие отдельных видов полиции и проистекающее от этого многоначалие. На отсутствие должной планомерности в распределении между служащими возлагаемых на них полицейских обязанностей. На отсутствие служебного ценза и надлежащей устойчивости в служебном положении чинов полиции. На малочисленность состава чинов полиции и несоответствие его количеству и плотности населения. На материальную необеспеченность чинов полиции. На обремененность их как прямыми обязанностями, так и обязанностями, не соответствующими прямому назначению полиции. На отсутствие общего полицейского устава, объединяющего сложные и многоразличные обязанности чинов полиции» - монография Г.Каримовой, И.Асеева. Р.Каримова НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕФОРМЫ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Поэтому предлагалось улучшить материальное обеспечение полицейских чинов, четко определить права и обязанности чинов полиции.
Это подразумевало снятие с полицейских различных дополнительных обязанностей (рассыльной и податной) и создание дополнительных структур для их осуществления.
Но главным считалось повысить оклады полицейским, «на какие они могли бы существовать при все возрастающей дороговизне на все предметы первой необходимости».
На проведение реформы предполагалось выделить 92 миллиона рублей, и проводиться она должна была только в европейской части империи.
- 26 сентября 1916 г. Положение «Об усилении полиции в 50 губерниях Империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов» было внесено в Государственную Думу. 23 декабря 1916 г. за № 137160 Совет Министров обсудил данное представление, одобрил его, но в то же время признал соответственным отпустить ныне необходимые Министерству внутренних дел средства лишь на 1916 г. - Государственный Архив РФ. Ф. 102. Д. 2, 1916. Л. 66–445.
30 октября 1916 года император Николай II утвердил это положение.
По результатам утвержденного Положения, на оклады предлагалось повысить, ранжируя на городскую и уездную полицию. В первую очередь предполагалось повысить оклады содержания чинам полиции, служившим в Петербурге и Москве, так как дороговизна в этих городах была очень высока, а аренда квартиры съедала почти все жалование.
Уездная полиция при этом должна была быть разделена на три разряда, и оклады должны были выплачиваться именно по этой тарифной сетке.
Также отдельно выделялась служба по охране арестантских помещений, что дало бы возможность уездной полиции заниматься только правоохранительной деятельностью.
- Так, в сообщении Департаменту полиции указывались сведения о числе арестованных, содержавшихся за последние три года при арестантских помещениях Уфимского городского полицейского управления, с подразделением арестованных по категориям: подследственные, пересыльные, по судебным приговорам, административно наказанные, до вытрезвления. Всего 16 662 арестованных. Далее сообщалось, что арестные помещения при названных управлениях устроены в домах, отведенных городом для участковых управлений, и особых средств на содержание их не отпускается, охрана и обслуживание этих помещений осуществляются исключительно городовыми, также имеется арестный дом для арестованных по приговорам городских судей и земских начальников, который содержится на средства местного уездного земства - Государственный Архив РФ. Ф. 102. Д. 2, 1916. Л. 12–4; 4 об.
Между прочим, в указанном Уфимском городском полицейском управлении в 1916 году были введены 6 должностей для охраны арестантов.
Правительством Российской империи признавалось наличие проблем в полиции. Их пытались решить как всегда единичными мерами. Так, например, в 1916 году на повышение жалования чинов уездной полицейской стражи было единовременно выделено 74 309 рублей. Но, и все на этом!
Но даже эти суммы шли на содержание чинов полиции с проволочкой и чтобы получить их надо было преодолеть множество бюрократических препон в виде проверок правомерности их получения.
Бюрократия при выдаче пособий полицейским возникла по причине того, что средства не выделялись государством, а изыскивались на местах.
В ходе реформирования, сразу выявились недочеты. В частности, в проекте реформ забыли о корпусе жандармов, чины которого также были в не самом лучшем материальном положении. Не хватало средств для проведения реформы полиции, тем более в условиях военного времени. Все это негативно сказалось на общем состоянии полиции, которая оказалась не готова к последовавшим позже революционным событиям.