Найти в Дзене

400-500 контрактов в месяц по грузоперевозкам-реально? Реально

Наша собственная статистика это подтверждает

А знаете, что обеспечило относительно небольшой (чуть более 3 процентов) спад российской экономики вследствие пандемии? По последним данным разведки Международного валютного фонда - огромная доля госсектора - подробнее об этом в материале "Коммерсанта". Не будем спорить о том, хорошо это или плохо в масштабах экономики - обратим внимание на другое.

Оценка емкости рынка практически всегда представляет собой весьма трудоемкую задачу. Но для государственного (муниципального) заказа это сделать несколько проще, поскольку исходные данные открыты - в виде сведений в системе госзакупок. Поскольку мы работаем в сегменте грузоперевозок именно по госзаказу, то естественно нас интересовал именно этот рынок.

Сразу к результатам. Ежемесячная емкость рынка грузоперевозок по государственному (муниципальному) заказу составляет до 500 контрактов. Подчеркнем: до 500 перспективных контрактов каждый месяц. Таковы предварительные итоги нашего собственного анализа рынка за 2020 год.

А теперь немного скучной, но необходимой методологии. Методология была достаточно простой - мы анализировали ВСЕ контракты, которые так или иначе были связаны с перевозками и которые выгружались ежемесячно из всех официальных информационных ресурсов и баз данных. Результаты выгрузки мы  вручную перепроверяли.

На оценку емкости влияло, во-первых то, что госзаказчики формулируют предмет закупки достаточно произвольно: грузоперевозки могут скрываться за «оказанием автотранспортных услуг», «услугами по перевозке грузов» и даже «предоставлением транспортного средства в аренду». Во-вторых, собственно «грузоперевозки» могут быть частью более сложного комплекса услуг – например, по уборке и вывозу снега, содержанию автомобильных дорог и так далее. В этом случае оценить стоимость именно грузоперевозочной составляющей крайне затруднительно, поскольку цена контракта включает весь комплекс.

Поэтому дабы не переоценивать емкость, мы придерживались консервативного подхода и учитывали только контракты, исполнение которых предполагало исключительно использование грузового автотранспорта и в которых можно было точно установить стоимость грузоперевозок (что почти всегда означает, что перевозка груза была основной услугой с доминирующей долей в стоимости/себестоимости).

Тем не менее, даже с учетом сделанных оговорок емкость представляется значительной для того, чтобы присоединиться к нашей системе.