Молодая женщина с мужем и с сыном мечтали взять в дом собаку. Их семью можно назвать «зоофильской». То есть животные для них – верх блаженства и верх совершенства.
В доме живет большой черный кот – любимец домочадцев. Он, конечно, очень хороший, но вот собаки не хватало. Мечта!
Хотелось не простую дворовую псину, а нечто породистое и редкое, красивое в своей исключительности и необычности. Копили деньги. Накопили. И вот радостный день: маленького щенка привезли в квартиру.
В семье праздник. Смотрят на это маленькое существо, цокают языками, ходят вокруг него хороводом и чуть ли не плачут от умиления.
Тут же фотографируют в самых разных положениях и рассылают всем знакомым. Даже тем, с кем давно не общались: порадуйтесь с нами!
Милое, очень забавное создание. Крохотный собачий «сыночек». Он требует очень большого внимания. Требует ухода.
Кто этим заниматься будет? Муж и жена на работе. Обстоятельства большого города таковы, что им приходится вставать в шесть утра. После завтрака садиться в свои машины и – на работу. В конце дня, учитывая вечные пробки, открыть домашнюю дверь не ранее восьми вечера.
Что касается сына, то он студент. Встает рано и уезжает на занятия. Получается, что щеночка покормить некому, погулять с ним тоже некому. Кот привык к своему уединению. Потому что лет восемь у них живет. А меленький щенок?
Семейство было уверено, что этим займется дедушка, которому под семьдесят. То есть, якобы, он каждый день, переполнившись какой-то бешеной радостью, будет приходить к ним в квартиру, чтобы покормить животное, погулять и поиграть с ним. Получается, что они свой восторг от собачки автоматически, искусственно перенесли и на деда. Ни минуты не сомневаясь, что он начнет от счастья прыгать на одной ноге при виде щенка.
Он сходил день, сходил другой. И у него на душе появилась тяжесть. Потому что на него возложили, его не спрашивая, обязанность. За него решили, что ему от этого радостно.
И еще: семейство изначально исходило из того, что пенсионер, так как он не работает, от скуки на стенку лезет. Что он не знает, чем заполнить свой день. И вот – подарочек: ухаживай за собакой!
На деле всё сложнее. У каждого своя жизнь. И свои чувства, свои ощущения. У человека может быть плохое самочувствие, еще что-то. Да мало ли?
Он им сказал, что собачка – это все-таки их проблема. Он не может взять на себя ответственность за нее. И принять на себя эту обязанность. Обязанность – это ключевое слово. И сейчас возникли трения между ними. Появилась обида на пожилого человека. Их аргумент: «Тебе все равно заняться нечем».
Не посоветовались, не проанализировали ситуацию. В результате – конфликт.
Иногда взрослые работающие дети ошибочно полагают, что их родителям-пенсионерам дома заняться нечем. Что они тоскуют без дела. И навязывают им обязанности.