По фильму Сергея Эйзенштейна широко известен двоюродный брат Ивана Грозного – великий князь Владимир Андреевич. Меньше известно публике про родного брата Ивана Грозного.
Владимир Андреевич – претендент на трон
К моменту вступления на трон Василия III, сына Ивана Великого и отца Грозного, у него было пятеро живых братьев. Иван Великий, а потом Василий III запрещали жениться им всем до тех пор, пока у Василия не родится наследник трона. Поскольку Василий III долго оставался бездетным, четыре его брата успели умереть, не оставив законнорожденных потомков. Только Андрей, владевший уделом в городе Старице, дождался рождения будущего Ивана Грозного в 1530 году, после чего женился на княжне Евфросинье Хованской. В 1533 году у них родился сын Владимир.
В том же году скончался Василий III. Андрей Старицкий попросил у матери Ивана IV – Елены Глинской – прибавления к своему уделу, но получил отказ. В 1536 году Андрей, по одним свидетельствам, поднял мятеж против матери законного государя, а по другим – его злостно оклеветали перед регентшей. Как бы там ни было, Андрей был ложной клятвой в безопасности заманён в западню и брошен в темницу, где заморен голодом.
Малолетний Владимир Андреевич унаследовал старицкий удел. Когда он вырос, то стал фактически вторым лицом в государстве после царя. Уходя в поход на Казань, Иван IV оставил Владимира Андреевича вместо себя правителем в Москве. Владимир Андреевич пользовался большой популярностью среди знати. Когда в 1553 году Иван IV опасно занемог, многие бояре стали присягать не малолетнему сыну Ивана, а Владимиру Андреевичу как будущему царю. Выздоровев, Иван IV затаил обиду, но не мог пока мстить.
Час возмездия пробил позднее. В 1569 году Владимир Андреевич был схвачен опричниками и убит. Вместе с ним погибла его мать. Иностранцы пишут о том, что его жену и двух малолетних детей расстреляли из пищалей. Однако известно, что его сын Василий Владимирович умер в 1573 году, а перед этим величался удельным князем старицким, то есть он унаследовал отцовское владение. Сестра же Владимира Андреевича Евфимия играла большую роль в дипломатических играх Ивана Грозного, будучи просватана за союзника царя в Ливонии владетельного герцога Магнуса. После же внезапной смерти Евфимии в 1571 году, за Магнуса выдали замуж дочь Владимира Андреевича Марию.
Такое обращение Ивана Грозного с роднёй Владимира Андреевича явно опровергает басни об уничтожении всей его семьи и даже заставляет сомневаться в общераспространённой версии об убийстве самого Владимира Андреевича по приказу Ивана Грозного.
Младший родной брат Юрий
В 1532 году Елена Глинская родила второго сына – Юрия. Младший брат Ивана IV был глухонемым от рождения, и поэтому отставал в своём умственном развитии. Тем не менее, ему воздавались все почести, положенные родному царскому брату, а в 1547 году, одновременно со старшим братом, женили. У него даже родился сын Василий, но он умер, не прожив и года.
Ущербный и слабоумный Юрий не рассматривался как претендент на престол в случае смерти Ивана Грозного. Брат царя умер в 1563 году.
Был ли старший брат?
С первой женой Василия III связана одна из самых интригующих легенд Московского государства. В 1526 году Василий решил развестись с бесплодной Соломонией Сабуровой и жениться на полюбившейся ему юной Елене Глинской. С большим трудом великому князю удалось получить согласие духовенства на развод и постриг первой жены. Соломония сопротивлялась пострижению. Когда же её заточили в Покровский монастырь в Суздале, распространился слух, будто она родила сына.
После смерти Василия III слух о законном царевиче Георгии ширился. При этом не забывали упомянуть, будто Ивана и Юрия Васильевичей Елена Глинской родила вовсе не от Василия III, а от своего молодого любовника Ивана Телепнёва-Оболенского. Впоследствии по Руси широко пошли легенды о разбойнике Кудеяре, который и был этим царевичем Георгием, несчастным старшим братом Ивана Грозного, незаконно лишённым престола.