Найти тему
История моды с Марьяной С.

Белый траур на свадьбе Николая II

Люблю тему истории свадеб и свадебных платьев! Однако сегодня речь у нас пойдёт не о наряде главной героини праздника, пусть это и царственная невеста: Александра Фёдоровна, ставшая женой последнего русского императора. Конечно, роскошное русское платье из серебряной парчи, которое было на ней в этот день, заслуживает отдельного рассказа. Но оно-то как раз было традиционным - в похожих венчались многие невесты в этой семье.

Нет. Мы сегодня с вами посмотрим на других дам. А они... Они - в белом!

Венчание Николая II и Александры Фёдоровны, Илья Репин, 1894. (сс) Wikimedia Commons
Венчание Николая II и Александры Фёдоровны, Илья Репин, 1894. (сс) Wikimedia Commons

Александр III, отец жениха, скончался 20 октября 1894 (по старому стилю). А свадьба состоялась 14 ноября. Словом, месяца не прошло. Так что большая часть дам императорской семьи была на свадьбе в белом царственном трауре. Как писал потом двоюродный дядя жениха, Великий князь Александр Михайлович, "..медовый месяц протекал в атмосфере панихид и траурных визитов".

Так уж получилось. О причинах говорить не будем, наша тема - платья!

Наряды в русском стиле, традиционный костюм для придворных церемоний ещё со времён Николая I, сшили в мастерской Ольги Николаевны Бульбенковой. Известнейшая в Петербурге мастерица, специализировавшаяся как раз на этих роскошных "сарафанах"!

Венчание Николая II и Александры Фёдоровны, Лауриц Туксен, 1895. (сс) Wikimedia Commons
Венчание Николая II и Александры Фёдоровны, Лауриц Туксен, 1895. (сс) Wikimedia Commons

Белые наряды на этой свадьбе - прекрасный пример того, как можно по-разному - один цвет! один фасон! - обыграть костюм за счет тканей и вышивки.

Для вдовствующей Императрицы (на картине Туксена она впереди всех) сделали платье "из белого матового фая, покрытого белым шелковым английским крепом". Фай - шёлковая материя с рубчатой поверхностью, а у крепа поверхность шероховатая. Обе ткани, только чёрного цвета, из-за этой матовости использовали даже во время глубокого траура, когда наряд должен быть более чем скромным. Идеальный выбор для женщин, которая, конечно, должна праздновать свадьбу сына... Но при этом оплакивает свежую утрату.

Такие же платья были у сестёр жениха, Ксении Александровны и Ольги Александровны. Словом, самые близкие - в белом и матовом!

У Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича, дяди нового императора, платье было из серебряной парчи, но тоже матовой. Как и платье Елизаветы Фёдоровны, сестры невесты и жены другого дяди жениха, Сергея Александровича.

В белом были и тётушки жениха. Ольга Константиновна, королева Эллинов - в платье из белого брошэ (материала с тканым узором) с отделкой из горностая. Мария Александровна, сестра Александра III, жена второго сына королевы Виктории, была в платье из белого атласа с отделкой из соболей. А Александра Датская, принцесса Уэльская, родная сестра вдовствующей императрицы - в платье из белого атласа, покрытого белым муслином.

Венчание Николая II и Александры Фёдоровны, Лауриц Туксен, 1895. (сс) Wikimedia Commons
Венчание Николая II и Александры Фёдоровны, Лауриц Туксен, 1895. (сс) Wikimedia Commons

Не буду перечислять всё, просто поверьте - белых тканей на той свадьбе было много, очень много. Но всё это было символом не свадебным, а, увы, траурным...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory