Найти тему
Колючий колобок

Стоит ли разрешать инвестировать маткапитал?

В правительстве зреет идея разрешить вкладывать материнский капитал в нерисковые облигации и пенсионные резервы НПФ. Мысли абсолютно здравая, маткапитал может стать основой для инвестиционного портфеля и тем самым несколько улучшить жизнь некоторых семей. Вот только и здесь есть подводные камни.

Сейчас свыше 60% семей отправляют маткапитал на улучшение жилищных условий – оплату взноса на покупку квартиры или дома, а также погашение ипотеки. Кстати, именно в области операций с недвижимостью кроются основные незаконные схемы обналичивания маткапитала. Но про них мы рассказывать не будем.

На втором месте идет получение пособий на второго ребенка, а порядка 10% отправляют эти деньги на обучение детей.

Безусловное лидерство ипотеки говорит о том, что инвестиционное использование маткапитала вряд ли будет пользоваться повышенным спросом. Но все равно такую возможность людям надо дать, ведь далеко не все нуждаются в улучшении жилищных условий (как из-за отсутствия денег, так и из-за наличия жилья) и не все хотят учиться.

Итак, что же предлагают власти в этой области? Обсуждается возможность разрешить переводить маткапитал на банковские депозиты, но только в госбанках, а также вкладывать в облигации, выпущенные государством или госкомпаниями. Что касается облигаций, то эти бумаги являются действительно надежными.

А вот относительно банков такое ограничение непонятно. Во-первых, строго говоря, у нас нет госбанков. Тот же Сбер или ВТБ являются акционерными обществами, в котором у государства лишь контрольный пакет. Но государство, как акционер не несет ответственности по их обязательствам. Складывается впечатление, что таким решением власти просто хотят создать конкурентное преимущество тому же Сберу и ВТБ, ведь вклады-то у нас застрахованы практически во всех банках!

Но дальше на теме депозитов останавливаться не стоит. Вложения средств в банки будет реально убыточным, поскольку ставки по депозитам ниже уровня не только реальной, но и официальной инфляции.

ЦБ предлагает разрешить вкладывать маткапитал и в пенсионные фонды. Тоже неплохой вариант на долгосрочную перспективу. Среди НПФ мы знаем несколько, которые заботятся не только о набивании своего кармана, но и пытаются немного заработать своим клиентам.

Но и сейчас есть возможность отдать маткапитал тем же НПФ на формирование накопительной части пенсии. Более того, его можно перевести непосредственно в управляющую компанию, тем самым избежав такой малонужной и очень жадной прослойки как НПФ.

Но удивление вызывает другое предложение ЦБ – вкладывать эти средства в программы накопительного страхования. Мы уже неоднократно рассказывали о накопительном и инвестиционном страховании жизни, и наше мнение о том, что это полумошеннические продукты, не изменилось. С очень большой вероятностью можно полагать, что доходность по ним будет существенно ниже не только инфляции, но и ставок по депозитам.

Причем ЦБ сам неоднократно обращал на это внимание. Но, видимо, лобби страховщиков, рентабельность бизнеса которых составляет многие десятки процентов, сильно...

Возникает еще и такая проблема. Подавляющее большинство населения имеет очень низкий уровень финансовой грамотности. Многие просто не знают, как купить те же ОФЗ.

А чтобы это сделать, нужно открыть счет у брокера по ссылке https://www.alorbroker.ru/open и получить индивидуальную консультацию, либо пройти небольшой бесплатный курс Инвестирование в облигации

Резюмируя все вышеизложенное, мы считаем инициативу здравой, если только из нее будет исключены страховые компании со своими НСЖ и ИСЖ.

Но вряд ли возможностью инвестировать маткапитал воспользуются многие...