Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию шестую часть цикла статей посвященных судьбам известных советских актеров театра и кино упокоившихся на не самых престижных московских кладбищах, но тем ни менее не ставших от этого менее любимыми.
Гулая Инна Иосифовна (1940-1990)
Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР.
Родилась в Харькове. Её мать была дочерью репрессированного члена ЦК КП(б)У, наркома труда Украинской ССР Константина Макаровича Гулого, отчим Иосиф Соломонович Генфер, начальник Московско-Рязанской железной дороги.
После окончания средней школы поступала в театральное училище, но не прошла по конкурсу.
Занималась в студии при Центральном детском театре.
В 1960 году дебютировала в кино главной роли в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском».
Роль старшеклассницы Ольги Рыжовой попавшей в религиозную секту и едва не погибшей от рук своих «братьев по вере» была психологически очень тяжелой и возможно оказала влияние на неокрепшую нервную систему молодой девушки.
В 1961 году Лев Кулиджанов пригласил Инну на главную роль в свой фильм «Когда деревья были большими». Эта работа стала самой значительной и заметной в карьере Инны Гулая, по которой мы помним эту актрису и сегодня. Вместе со своим партнером великолепным Юрием Владимировичем Никулиным они создали один из незабываемых шедевров советского кино 60-х, драму людей потерявших в войну всех своих близких.
Следующий 1962 год ознаменовался для Инны Гулая сразу тремя знаменательными событиями. Она снялась в совместном чехословацко-советском фильме «Большая дорога» в роли подруги писателя Ярослава Гашека, поступила в Театральное училище имени Щукина и вышла замуж за поэта и киносценариста Геннадия Шпаликова.
В 1963 году у них родилась дочь Дарья Шпаликова.
Окончив в 1964 году учебу, Инна стала актрисой Московского Театра юного зрителя.
В 1965 году снялась в фильме Михаила Швейцера и Софьи Милькиной «Время, вперёд!».
Служила в московском Театре юного зрителя. В 1966 году стала актрисой Театра-студии киноактёра и в том же году снялась в главной роли в фильме «Долгая счастливая жизнь» — единственной режиссёрской работе мужа, Геннадия Шпаликова.
Картина осталась практически незамеченной ни критикой ни зрителями.
У Шпаликова начался период творческой не востребованности. Инна Гулая также практически перестала получать предложения сниматься в кино. Отсутствие работы осложняло и без того непростую семейную жизнь.
Супруги расстались, а в 1974 году Шпаликов добровольно ушёл из жизни.
Инна в последствие снялась в кино всего в нескольких незначительных эпизодах. Известно, что она страдала нервными расстройствами, постоянно принимала сильнодействующие препараты.
Скончалась 28 мая 1990 года от передозировки снотворного. Что это было, добровольный уход из жизни или несчастный случай неизвестно. Похоронена на Домодедовском кладбище.
Державина Наталья Владимировна (1942-2002)
Актриса – кукловод. Заслуженная артистка Российской федерации . Лауреат телевизионной премии « ТЭФИ».
Родилась в Ташкенте, где её мама находилась в эвакуации. В 17 лет была принята на работу, в Московский театр кукол Сергея Образцова. Работала на озвучивании мультфильмов. С 1971 по 2002 годы работала на ЦТ в передаче «Спокойной ночи малыши», по её собственному выражению «Хрюшиной мамой». Настолько сжилась со своим персонажем, что иногда после съемки забывала выйти из образа и могла, к примеру, попросить в общественном транспорте передать за проезд Хрюшиным голосом.
Скончалась в марте 2002 года. Похоронена на городском кладбище города Долгопрудный, участок №14.
Дорошина Нина Михайловна (1934-2018)
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Родилась в городе Лосиноостровск Московской области, ныне вошедший, в СВАО Москвы в семье работника Наркомата внешней торговли.
Во время Великой отечественной войны проживала с родителями в Иране, где отец находился в служебной командировке.
За время пребывания за границей Нина в совершенстве овладела языками фарси и тюрки́. После войны семья вернулась в Москву.
В 1956 году окончила Театральное училище имени Бориса Щукина. Её однокурсниками были Вера Карпова, Инна Ульянова, Александр Ширвиндт, Лев Борисов.
С 1958 года и до конца жизни играла на сцене Московского театра «Современник». Очень скоро стала одной из ведущих актрис знаменитого театра. В начале 60-х годов несколько месяцев была замужем за Олегом Далем.
В кино снималась мало, отдавая предпочтение театральной сцене.
С 1981 года преподавала в Театральном институте имени Бориса Щукина.
Вначале 80-х на сцене «Современника» был поставлен спектакль по пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби», в котором Нина Дорошина сыграла главную женскую роль. Спектакль пользовался большим успехом, а увидевший его кинорежиссер Владимир Меньшов загорелся идей экранизировать пьесу.
В итоге, как известно, получился замечательный фильм «Любовь и голуби» в котором Нина Дорошина блестяще сыграла всё ту же Надежду Кузякину жену главного героя Василия.
Несмотря на то, что фильм имел просто грандиозный успех, сравнимый разве что с предыдущей картиной Меньшова «Москва слезам не верит» больше в кино Нина Дорошина не снималась, полностью сосредоточившись на работе в театре и преподавании.
Скончалась актриса в апреле 2018 года в полном одиночестве. Похоронена на Пятницком кладбище, участок №5.
Жарков Алексей Дмитриевич (1948-2016)
Известный советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации.
Родился в Москве. С детства проявлял склонности к музыке и театральному действию. Самостоятельно научился играть на баяне и занимался в кружке художественного слова при районном доме пионеров.
В 1960 году, принимал участие в концерте пионеров города Москвы на сцене Колонного зала Дома союзов. На мальчика читавшего отрывок их поэмы «Василий Теркин» и игравшего на баяне, обратил внимание присутствующий в зале режиссёр Марк Донской, который пригласил его на пробы в свой фильм «Здравствуйте, дети!». В итоге двенадцатилетний Леша Жарков отправился в «Артек» на съемки фильма о дружбе советского пионера и японской девочки из Хиросимы.
Через год снялся в фильме Ролана Быкова «Пропало лето».
После школы Алексей Жарков поступил в школу-студию МХАТ. После учебы поступил в Театр имени Марии Ермоловой, где прослужил в общей сложности 33 года.
Работу в театре сочетал с успешными съемками в кино. В 70-е годы снялся в таких известных фильмах как «Эти непослушные сыновья», «Разлом», «Следствие ведут Знатоки», «Гражданин Лёшка» и других.
Громко заявил о себе работами в фильмах Алексея Германа
В последующие годы Жарков снимался в биографической картине «Иван Бабушкин», мюзикле «Была, не была», исторической драме «Жизнь Клима Самгина», комедии «Дама с попугаем».
Особый успех выпал на долю вышедших во второй половине 80-х годов фильмов «Десять негритят»
и детектива «Криминальный талант»
Нужно сказать, что актерская судьба Алексея Жаркова сложилась крайне удачно. Он оставался востребованным актером и в 90-е годы и в первое десятилетие 21 века. Практически ежегодно выходило по 2-3 фильма или сериала, где он снимался отнюдь не в эпизодах.
В 2012 году Алексей Дмитриевич перенес инсульт, поле чего переселился в свой загородный дом в Нарофоминском районе Подмосковья. Скончался актер 5 июня 2016 года. Похоронен на местном Покровском (Селятинском) кладбище.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до новых встреч.