Как я сказал в заголовке, терпеть не могу такие задачки. По той простой причине, что они ничему не учат. Это просто игра, развлечение. Мол, я придумал, какую-то закономерность, а ты попробуй её разгадай. Однако детям именно по этой причине такие задачки и нравятся. Они их потом сами придумывают и задают друг другу. Им весело, а раз так, я им в качестве поощрения тоже придумываю такие развлекашки иногда.
Вот одна из них. Понятно, что знак плюс тут - это не тот плюс, к которому мы привыкли. Это просто знак, обозначающий некое действие (а точнее целый ряд действий).
Шифр на самом деле очень простой, для первоклашек. Дети, которые такие задачи решали постоянно, щёлкают их, как орешки. Взрослые обычно на немного подвисает, перебирают комбинации, складывают, вычитают, умножают, делят, ищут закономерности, но потом будет говорят ответ.
Хотите сразу ответ? 216. Получилось? Значит, вы молодец. Не получилось, читайте дальше.
Смотрите, 7 плюс 2 в нашем привычном понимании это 9. Девятка в ответе есть. А не закономерность ли это? Давайте проверим. 8 плюс 5 это 13, снова есть в ответе. 3 плюс 1 это 4. И снова четверка в ответе. Закономерность подтвердилась. Стало быть в последнем выражении 9+7 в конце ответа будет 16.
Осталось разобраться откуда брать первые цифры ответов.
Тут снова все до банальности просто. 7-2=5; 8-5=3; 3-1=2. Стало быть 9-7=2. Вот и получается, что ответ в нашем шифре 216. Если кто не понял, то рисунок ниже, надеюсь, все прояснит.
Таких шифров и головоломок можно придумать бесконечно много. Можете занять этим своего ребенка, когда будете в аэропорту или на вокзале ждать своего отправления.
Ещё интересно: "Бородатая" задачка, которая до сих пор ставит многих в тупик. 12 монет и 3 взвешивания
Задача-лабиринт. Найди путь в яблоневом саду