Найти тему
Юлия Кандыбор

Рыба химера

   400 миллионов лет тому назад в эволюции появилась необычная подводная обитательница – рыба химера. Одно название этого животного вызывает не самые приятные ассоциации. А если взглянуть на эту жительницу морских глубин, то мнения могут разделиться. Одни видят очень милую и симпатичную рыбку, похожую на парящую птицу, а другие – монстра. Так кто же она на самом деле, эта загадочная морская жительница, которую называют и другим странным именем — рыба морской заяц. 

Название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название. 

чудовищная женщина Химера из греческой мифологии
чудовищная женщина Химера из греческой мифологии

  Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые. 

  Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками акул и скатов. Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб. 

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму. 

мужская особь рыбы химеры
мужская особь рыбы химеры

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники и крупные глаза,видимо, по этим причинам ее называют рыба морской кролик. 

рыба химера
рыба химера

 Имея много общего во внутреннем и внешнем строении с акулами и скатами, химеры отличаются от них тем, что их верхняя челюсть полностью срастается с черепом. Поэтому их выделяют в подкласс Цельноголовые или Слитночерепные. 

Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты. 

Представителей химеровых рыб можно встретить в восточной части Атлантического океана – от Норвегии до Исландии, от Средиземного моря до южного побережья африканского материка. Кроме того, эти существа обитают в Баренцевом море. 

Эти рыбы – обитатели глубинных вод. Их можно обнаружить на глубине свыше 2,5 километра. Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ. 

-4

Известно только, что охоту эти рыбы ведут в темноте, на ощупь. Для привлечения добычи используют специальные приспособления ротового аппарата – фотофоры. Эти «устройства» излучают свечение, и жертва сама плывет на свет, прямо в пасть к химере. 

Химера настолько уникальна в своем строении, что не сразу разберешь, что и где у нее находится 

  Питаются эти хрящевые рыбы, преимущественно, моллюсками, иглокожими животными, ракообразными. Могут употреблять в качестве еды других рыб, обитающих на таких же глубинах, что и сами химеры. Для поедания панцирных и иглокожих животных, имеющих острые шипы на теле, химера имеет острые зубы, которые обладают приличной силой и крепкой хваткой. 

  Эти рыбы – раздельнополые существа. 

  Химеры редко всплывают к поверхности воды, именно это и защищает их от всех врагов 

  Процесс размножения, точно так же как и образ жизни этих рыб, в настоящее время учеными слабо изучен. 

  Ввидя глубоководнодный образ жизни, рыбы химеры практически не имеют врагов. Но есть одна оговорка: молодых особей этих рыб часто поедают их же сородичи, только постарше возрастом. Уж такие они, эти подводные хищники! 

-5

  Для еды пригодно только свежее мясо химер, имеющее прекрасные вкусовые качества. Однако, если оно хоть чуть-чуть полежит, то начинает источать неприятный запах аммиака. А вот жиру, извлеченному из печени этих подводных обитателей, люди приписывают чудодейственные свойства исцеления от многих болезней. Существующая тенденция к увеличению объёмов добычи европейской химеры с целью производства лекарственных препаратов из жира печени этой рыбы стала причиной занесения данного вида в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы). Рыба заяц химера имеет охранный статус, как вид, близкий к уязвимому положению.

-6

Наука
7 млн интересуются