Материнский капитал хотят разрешить вкладывать в государственные облигации или другие ценные бумаги с госгарантией, а также размещать их на банковском вкладе. Инициатива расширить список доступных способов потратить материнский капитал рассматривается в правительстве.
Задействовать средства семейного капитала в инвестиционном развитии страны предложили в Минэкономразвития. Правда, с оговоркой, что маткапитал можно будет вложить в строго ограниченный перечень финансовых инструментов. Предполагается, что в список разрешенных могут войти вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками. Одним словом, такие инвестиции будут возможны только с одобрения государства.
Банк России, который предпринимает попытки оградить неопытных инвесторов от сложных инструментов, предлагает сузить возможности вложения материнского капитала до инвестиций в пенсионные счета и пенсионные резервы, а также накопительное страхование жизни. Материнский капитал на первого ребенка в 2021 году составляет 483 881,83 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.
Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, составляет в 2021 году 639 431,83 рубля.
Любите экономить и хотите научиться умножать накопления? Подписывайтесь, пусть в вашей ленте будет полезный контент!