Приветствую всех читателей!
Изредка в комментариях к моим статьям мелькают фразы вроде, - неужели больше не о чем писать? Такой блог может вести только жестокий и глупый человек! Это болезнь, а вы на ней наживаетесь!
И так далее и тому подобное.
К счастью, большая часть читателей моего канала понимают почему и зачем я пишу.
Но вот, о чем я подумала - тема деменции некоторым образом табуирована в нашем обществе. Нет, про нее не запрещено писать, обсуждать. Но...говорить об этом как-то не принято...неудобно... Да и что греха таить - непонятно большинству людей. Именно поэтому и возникают такие гневные комментарии.
Со стороны это кажется "просто старостью". Потому как со стороны видно только тех старичков, которые еще могут выходить на улицу и более или менее адекватно себя ведут на людях. Хотя и среди них встречаются буйные индивидуумы. Никогда не забуду, как из соседнего дома мужчина "выгуливал" отца, они медленно шли вдоль дома, мужчина вел дедуля под руку и на протяжении всей прогулки дедушка кричал, - Ай-ай-ай! Убивают! Ай-ай-ай! Они просто шли. Никто не обижал дедулю, не тащил его бегом, не толкал. А вот так...
В сети наткнулась на видео, в котором бабулька в домашнем халате и домашних тапочках с воем прорывается в автобус. Причем люди вокруг одеты тепло, значит на улице уже холодно. Кто-то заснял это видео как диковинку. В автобус ее в итоге впустили, потому что люди не понимали как себя с ней вести и расступались - она не говорила, а только мычала или рычала. Чем дело кончилось не знаю, но очень надеюсь, что ее передали врачам и нашли родственников. Она явно откуда-то убежала в чем была. Бабушка в таком состоянии не вызывает вопросов - надо лечить, изолировать и пр. Изолировать! Она опасна для людей и для себя! Как просто мы это говорим, когда "со стороны" на нас нападает чужая бабушка со стеклянными глазами. А вот когда соседка свою маму "сдала" в интернат - так сразу комментарии про "мать растила, ночей не спала", "жилплощадь получила", "наша обязанность родителей дохаживать".
Очень интересно и нужно читать и писать о путешествиях, о развитии малышей, о рецептах. Я тоже хотела вести такой блог (если заглянуть в самые первые статьи моего канала - это видно). Но однажды я написала статью про деменцию и ... получила неимоверный отклик.
Какие выводы я сделал - тема востребована. Люди хотя говорить и знать об этом. И даже не о самой болезни, а о том, как жить рядом с таким больными.
Есть пансионаты (платные и бесплатные), есть сиделки, есть соцработники - но тем не менее, когда ваш близкий заболевает этой ужасной болезнью вы в растерянности. Почему? Да потому что все вокруг молчат.
Пансионат? Да ты что! - своих не "сдают". Терпи! Бог терпел и нам велел! Неси свой крест! И так далее и тому подобное. Все мы знаем наперед эти фразы. И поэтому...молчим. Произнести вслух, что устала от "закидонов" больной мамы означает вызвать огонь на себя.
Ухаживающие и так измотаны сначала морально, а потом и физически, что провоцировать весь этот негатив, который порой исходит даже от самых близких никто не хочет. Что же происходит? Мы тихо варимся во всем этом и ни с кем не обсуждаем. Так было почти всегда.
Наше общество устроено таким образом, что в нем бытует стереотип о том, что дома престарелых, даже частные пансионаты для больных - это для тех, кто "отказался" от своих родных, "бросил" старичков и пр.
Ладно, пансионаты - крайний случай. Даже произнося, - как я устала от ее/его выходок", - вы рискуете услышать, - как тебе не стыдно? Это же МАТЬ/ОТЕЦ и пр. И...начинаешь думать о том, как же ты неправ, какой ты неблагодарный и пр. и пр. От этого иррационального чувства вины усугубляются другие проблемы, усталость не уходит, но ты запрещаешь себе думать о ней. Стараешься загнать негатив куда подальше с глаз долой и в итоге получаешь гипертонию, проблемы с сердцем, бессонницу, депрессию и еще массу всего остального. А воз и ныне там.
Я веду этот блог для того, чтобы люди, ухаживающие за больными с деменцией могли высказаться, могли поделиться своей болью, я сама в статьях выплескиваю весь накопившийся негатив и усталость и это помогает.
Если вам не интересно, если проблема вас не коснулась (и слава Богу) просто пройдите мимо. Если у вас получилось ухаживать лучше, чем у кого-то кто здесь пишет (хотя кто может оценивать это лучше/хуже? кому дано это право?) - вы молодец, но не забывайте, что каждая ситуация уникальна и то, что помогло вам, не всегда поможет другому. Это не относится к советам, это относится к безапелляционным заявлениям про то "как надо и все получится".
Я стараюсь поддерживать уважительное общение в комментариях и очень благодарна всем, кто делится своим опытом, кто просто говорит теплые слова. Мы все вместе уже делаем одно большое дело - мы помогаем друг другу. Да, через интернет, да, виртуально. Но это дорого стоит.
Для меня этот блог стал отдушиной (много раз писала об этом, простите за повторения). Я почерпнула много полезного из опыта других людей. Я не стала идеальной сиделкой и никогда не стану (да и не хочу). Но раз уж я попала в эту ситуацию - в моих силах хотя бы озвучить проблему!
Ухаживающим родственникам нужна помощь! И для начала - моральная поддержка. Не осуждение, не укоры, а понимание и добрые слова.
Прежде, чем осудить, подумайте - вы готовы снять груз с его плеч и взвалить на свои? Не надо вопросов про "почему я должна это делать?". Честно ответьте - возьмете? Если нет, то не надо его осуждать.
Во-вторых, я, конечно, поддерживаю двумя руками опыт других стран с "садиками для старичков". Пока человек не в последней стадии - это было бы огромнейшим подспорьем для ухаживающих. И не говорите мне про ухудшения от переездов - ухаживающим надо работать, надо просто жить, надо растить детей. Человек не может становиться обслуживающей машиной для психически больного в режиме 24/7. Это неизбежно приведет к тому, что сам ухаживающий заболеет.
Ухудшения от смены обстановки, по моему мнению, нивелируются пользой от организации досуга и прочих режимных моментов, медицинского надзора и контроля, опять же.
Не знаю, получится ли это когда-нибудь организовать в нашей стране...
Если больной буйный, лично мое мнение, что необходимо оформлять в специализированное заведение. Такими больным должны заниматься профессионалы.
И самое главное, что я не устаю повторять в каждой статье. Деменция - это не старость! Это болезнь! И ею должны заниматься специалисты! Про возрастные нормы и здоровую старость писала в статье "Здоровая старость. Возрастные нормы".
Удивляет, что иногда даже врачи говорят что-то вроде "ну бабуле столько лет, что ж вы хотите?". Я хочу жить. Растить детей. Не хочу "уйти" раньше дементного родственника. Да, хочу. Так сложно было когда-то произнести это. Сразу мысли, - я эгоистка? Нет. Это нормальные желания здорового человека. Я не хочу никого бросать, но мне нужны передыхи, иначе я сломаюсь.
А всех ухаживающих призываю - не молчите, пишите, выговаривайтесь. Здесь и сейчас я могу поддержать вас, да, словами, но ведь они тоже важны и нужны.
Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.