Эх, послушаешь нынешнюю молодежь и пригорюнишься порой. Совсем историей не интересуются. Раньше, говорят, ничего интересного не было. Сплошные казни, царь в парче на троне и полное отсутствие смартфонов. Ан нет, горячо возразим мы. Танцы, игры и другие всяческие увеселения были всегда и во все времена. И сегодня мы расскажем о пяти красочных февральских днях 18-го века.
Так что отключи свой тик-ток и выйди из Майнкрафта, дорогой друг. Послушай интересный рассказа, как народ на Руси развлекался. ...
А случилось в ту пору, точнее 10 сентября 1721 года, окончание Северной войны, длившейся без малого 21 год. Петр I уж на что правитель был суровый, но и он расчувствовался. И по такому поводу устроил пир на весь мир. А более всего изумил он люд простой карнавальными шествиями, которые длились целых пять дней.
Странная процессия состояла из множества саней, общим числом 60. И все сидящие были наряжены в самые разнообразные наряды. Кого только там не было. Вельможам, дворянам и другим приближенным царя досталась своя роль. Здесь можно было увидеть традиционные костюмы европейских стран, мифологических богов, наряды разных шутейных персонажей.
В знаменитом шествии сразу за шутовским маршалом и главой всепьянейшего собора в санях, запряженных поросятами ехал гусарский шут в курьезных одеждах. Кстати, скоморохов преследовали на Руси до времен Петра I. Он же наоборот, приветствовал и поощрял это непростое ремесло. За шутом следовал тучный Нептун со свитою-повелитель морей. Часть повозок была оформлена в виде больших лодок. В двух ехали Стрешнева и князь Меньшиков в костюмах аббата и аббатисы. Супруга царя была одета в старинную традиционную русскую одежду. Дочку она нарядила в костюм пастушки.
На большом корабле с пушками ехал сам царь с генералами и настоящими матросами. Последние во время карнавального шествия суетились на палубе, выполняя рутинную морскую работу. Чем немало удивили столичных зевак, отродясь не видевших ни кораблей ни моря.
Императрица Екатерина предстала перед подданными во всем великолепии. Одета была в голубое бархатное платье. Она держала в руках орден и шпагу, усыпанных брильянтами.
Надо заметить, что Петр I любил праздники. Во время торжеств гудели залпы фейерверков, город сверкал иллюминацией, которая устраивалась с помощью керосиновых фонарей. Работали балаганы, катальные горки, кружились яркие карусели.
По свидетельствам историков царь самолично принимал участие в составлении подобных карнавальных шествий. Так русские люди могли наглядно посмотреть на одежды русских и иностранных сановников, запечатлеть в памяти иерархию знати и важных государственных мужей. А еще таким образом обыватели знакомились с героями, богами и мифологическими существами из старинных европейских преданий.
В наше время стать участником карнавального шествия может стать абсолютно каждый. Достаточно лишь приобрести подходящий костюм.
Посмотреть и выбрать подходящий образ можно на сайте интернет-магазина «Мой карнавал».
Всем прекрасного настроения!
Не выбрасывайте яркие носки и варежки. Смотрите, что можно из них сшить всего за один вечер!
Старые, но интересные советские фильмы для просмотра всей семьей на выходных!