1850-е годы
Российская империя
Как-то к правителю России, императору Николаю Павловичу (правил в 1825-1855 гг.) обратился герцог Монтебелло, посол Франции в Российской империи. Герцог пожаловался, что его обокрали. Кто-то залез к нему в дом и унес дорогой серебряный сервиз. Понятно, что император обещал разобраться с этим вопросом.
Обер-полицмейстеру Санкт-Петербурга Галахову, прибывшему по срочному вызову в дворец государя, Николай Павлович дал понять, что сервиз должен быть найден, чего бы это ни стоило.
Галахов вызывает к себе пристава Шерстобитова, который курировал Апраксин рынок, основное место в столице по скупке и продаже краденного. Шерстобитову отдан приказ найти сервиз, а иначе он, и его помощник Путилин поедут туда, «куда Макар телят не гонял».
А далее работа закипела. Попросили у французов рисунки этого сервиза для опознания. Опросили всех воров, кого знали, прошерстили скупщиков. Показали всем рисунки сервиза. Местных воров так накрутили, что те сами свой розыск устроили, а сервиза нет, как и не было.
Подумали Шерстобитов и Путилин и решили, что есть еще один путь вернуть пропавший сервиз. Взяли рисунки сервиза и отправились в ювелирную мастерскую Савикова. Местные мастера в рекордные сроки изготовили по рисункам такой же сервиз, который был в розыске. Привели в вид предметов, которым уже пользовались и отдали заказчикам. Их работу Шерстобитов и Путилин оплатили из собственного кармана.
После чего вручили сервиз Галахову. Обрадованный обер-полицмейстер отбыл ко двору государя.
Проходит несколько дней.
На следующий день после бала в императорском дворце, на котором присутствовал герцог Монтебелло, Николай Павлович вызвал к себе Галахова. И рассказывает, что когда он спросил у посла Франции: доволен ли тот российской полицией? Герцог рассыпался в благодарностях, так как у него теперь два сервиза. И пояснил, что вечером камердинер герцога признался послу, что заложил сервиз некому иностранцу, даже расписку показал, по которой герцог сервиз выкупил. А утром ему принесли еще один сервиз, якобы найденный российской полицией. И сделанный столь искусно, что посол и сам теперь не в состоянии отличить старый сервиз от нового. И теперь у герцога Монтебелло два сервиза вместо одного. Не надо объяснять состояние Галахова во время этой беседы с императором.
Зато потом. Галахов вызвал к себе Шерстобитова и Путилина и ногами топал и матом крыл, чего только подчиненные не наслушались.
Вышли от Галахова и стали первым делом выяснять, чем будет занят французский посол в ближайшие дни. Не в Сибирь же ехать из-за какого-то сервиза!
Выяснили, что посол на несколько дней уезжает на охоту.
Подходит.
Отправились тогда Шерстобитов и Путилин к портному, который обшивал сотрудников посольств, и предложили, чтобы тот на следующий день после отъезда посла отпраздновал бы свои именины, и пригласил бы на них всю челядь посольства Франции. И не беда, что настоящие именины через полгода будут, главное, чтоб сейчас отпраздновал. А все расходы Шерстобитов и Путилин берут на себя.
Именины удались. Гуляли весь вечер и всю ночь. Напитков было – пей не хочу – и все хорошей крепости. Утром французов пришлось развозить по квартирам в бесчувственном состоянии: так упились. А так как погулять на дармовщинку никто из французов не отказался, то здания посольства всю ночь простояло пустым. Разве что сторож дремал в будке на выходе, из русских, из тех, кого не пригласили на именины.
А потому в эту ночь в посольство проник вор Яша, самый ловкий вор Апраксина рынка, который по просьбе Шерстобитова и Путилина выкрал один экземпляр сервиза, из-за которого было столько шума. Утром сервиз был у Шерстобитова и Путилина в руках.
После этого Шерстобитов отправился к Галахову и заявил, что французы что-то напутали. Проверка показала, что сервиз был один, и никакого второго в посольстве не было и быть не может.
Галахов побежал с докладом к императору.
Николай Павлович стал ждать реакции посла Франции. Но ее не последовало.
Когда на следующий день герцог вернулся с охоты, то обнаружил, что сервиз одни, а его подчиненные ходят зеленые – никак от именин не отойдут – и ничего толком объяснить не могут. Короче посол махнул на это дело рукой и не стал более беспокоить императора по вопросу своего сервиза.
Галахов был прощен. Естественно, что и Шерстобитов с Путилиным также были прощены.
Так выглядит вся эта история в мемуарах Ивана Дмитриевича Путилина.
Только напрашивается ряд вопросов, а все ли факты и обстоятельства дела о сервизе Путилин изложил.
Ведь, если верить Максу Ронге, главе разведки Австро-Венгерской империи, до 80-х годов XIX века русская разведка того времени была крайне слабой, а контрразведывательной деятельностью занимались агенты русской полиции. Отсюда вопрос, что на самом деле искали в посольстве Франции Шерстобитов и Путилин, когда ловко обезлюдили посольство и послали в его здание вора Яшу? Не список ли завербованных французами агентов?
И был ли этот Яша один, или их было несколько? А если он был один, то откуда он знал, где искать «сервиз» в огромном здании, куда таким, как он, доступа не было?
Вызывает недоумение поступок камердинера посла: сначала втихаря отдал в залог сервиз посла какому-то иностранцу, а потом признался послу, чтобы тот выкупил сервиз. Этот иностранец, часом, не агент русской контрразведки, завербовавший камердинера?
Ну, с портным понятно. Он однозначно сотрудничал с контрразведывательными службами Российской империи.
(Источник: Путилин)