Найти тему
👣 За гранью науки

Вещи за гранью науки, которые происходят на Плещеевом озере

Недалеко от города Переславль-Залесский в Ярославской области, расположено озеро Плещеево. По историческим документам, именно здесь берет начало русский флот, так как именно здесь впервые пустил на воду корабли молодой Пётр.

Берега озера очень живописны, на них расположено огромное количество монастырей и церквей. Тем не менее несмотря на святость этих мест, об озере ходят множество легенд о мистических и аномальных событиях. Местные жители связывают это с ритуалами, которые в древние времена проводили языческие племена, верящие в силу различных богов.

Берега озера и территорию вокруг него часто окутывает туманом, липким и неприятным.

Все вокруг становится белым как вата. По приданию, люди, оказавшиеся в нем как будто выпадают из времени, они видят нечеткие сюжеты и слышат странные пронзительные звуки. Бывали случаи, когда несколько человек исчезли в тумане и появились спустя несколько дней, при этом они были уверены что прошло несколько часов. Непонятный туман всегда появляется внезапно и также внезапно исчезает. Казалось бы, описание событий больше напоминает фантастическую книгу, однако есть реально задокументированные факты подобных событий и об этом писалось в газетах. Однако, попытки исследовать явление не смогли дать достойного объяснения происходящему.

Основной достопримечательностью Плещеева озера является Синь-камень. Он получил свое название из-за странного синеватого свечения, которое его окружает, особенно хорошо его видно в дождливую погоду.

-2

Этот огромный камень с древних времен был местом поклонения различных народов, проживающих на его территории.

Они считали его целебным и часто проводили вокруг него разные ритуалы. Изначально валун располагался на горе Ярилиной, но во времена христианства его убрали на берег озера, а на его месте построили храм. Но храм вскоре был разрушен, та же судьба ожидала и остальные храмы, они страдали от пожаров или разрушались от войн.

Примечательно то, что Синь-камень постоянно перемещается и его движения не поддаются объяснению. Этот камень в свое время пытались утопить в озере, закопать или вовсе увезти, но он всегда возвращался на свое место.

Было выдвинуто несколько гипотез о движении камня.

Первую озвучили французские учёные, которые считают, что у всех камней есть сердце, и от его сердцебиения они перемещаются. По их наблюдениям, один из наблюдаемых ними камней передвинулся за две недели на 3 мм.

Вторую версию выдвинул уже английский учёный. По его мнению всю планету опоясывают так называемые лей-линии. По которым двигаются все исторические и природные памятники.

Третья и самая правдоподобная гипотеза выстроена на движении льдин. Каждый год в начале весны сильный ветер гонит большие глыбы льда по берегу озера, и именно они могут двигать камень. Ведь высота таких льдин иногда доходит до 6 метров. Впервые эту версию озвучил местный священник, а в конце 20 века её подтвердил Бердников, проведя необходимые расчёты.

Ещё одной загадкой озера Плещеево является его дно.

-3

Многие люди считают что на озере оно двойное. Так как часто в озере пропадают аквалангисты и простые рыбаки.

По официальной версии под водой происходит выщелачивание солей и на дне образовываются пустоты, в которые и проваливаются пострадавшие.

Более мистическая версия рассказывает о том, что посреди озера находится огромная льдина, она постепенно тает и создаёт гроты, что приводит к гибели людей.

По самой фантастической версии под водой есть затонувший город, и русалки живущие в нем, заманивает в свои сети всех потревоживших их покой.

Но учёные более склонны к версии с солью, они утверждают, что озеро когда-то было морем, а затем обмельчало. Это подтверждает и то, что в озере водится рыба ряпушка, которую ещё называют "царской селёдкой". Для этой редкой рыбы характерна морская среда обитания, но видимо из-за подходящих природных условий и постоянной температуры она поселилась в этих местах.

Озеро Плещеево интересно также уфологам, которые приезжают и выслеживают здесь случаи появления НЛО.

Местные жители часто делятся рассказами о летающих шарах и других никому неизвестных объектах.

Благодаря своим загадкам, пару лет назад Плещеево вошло в пятёрку необъяснимых мест Земли, объяснение явлений из которого находится за гранью науки.

--------

Наверняка вам также будет интересно ознакомиться с нашей статьей про тайны Ладожского озера, которые находятся за гранью науки.

Озера
3391 интересуется