Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как Иван III сделал Россию великой?

В конце 15 века купцы и путешественники посылали из Восточной в Западную Европу примерно такие новости:

«На востоке между католической Польшей и кочевыми племенами, из вечно враждующих между собой княжеств, из данников кочевых орд неожиданно быстро образовалось мощное, единое христианское государство, центром которого стала Московия, а значительную роль в этом сыграл Великий князь Московии Иван III.»

Максимилиан I, император Священной Римской Империи, услышав новость о новом, сильном христианском правителе, посылал послов в Московию, что бы дать Ивану III титул Короля…

Итак, для того, чтобы из раздробленного государства, которое 200 лет сидела в данниках у Орды, превратиться в государство с имперскими замашками нужно три вещи. Первая — это цель. Цель объединения в России витала в воздухе еще со времен Дмитрия Донского, ибо все понимали, что только укрепленное, единое государство могло справиться с врагом извне. Вторая — это центр объединения. Эту роль сыграла Москва, резиденция Великих князей с начала 14 века, хорошо укрепленный город, который разбогател с помощью торговли, и, собирая дань со всех русских княжеств для Орды, оставлял небольшой гешефт себе. Ну, и третья — это человек, способный это сделать, эту роль на себя взял сегодняшний герой, Великий князь Московский, Иван III (gравнук Дмитрия Донского, дед Ивана Грозного). Еще при жизни у него были несколько прозвищ: Великий, Грозный и Горбатый. Несправедливо малопопулярный персонаж в российской истории!

Времена в 15 веке для России были такие, которые требовали действовать здесь и сейчас. Постоянные междоусобицы, с востока и юга ордынцы, с запада Литва, на севере Ливония и Шведы, каждый хотел себе урвать кусочек русского пирога. Серьезная ошибка — и ее бы разорвали на куски.

Родился Иван в 1440 году в гуще очередной междоусобицы (Отец Василий II Темный был правителем так себе). Московский престол получил в 1462 г. И самого начала правления у Ивана была цель, и он ее придерживался. Цель была собрать русские земли под крыло Москвы. Преодолевая препятствия, он действовал аккуратно, достигая крупных целей не сразу, а несколькими последовательными шагами. У него были прокачаны дипломатические и управленческие навыки, он всегда прислушивался к советам, возвышал одаренных служащих, при себе имел талантливых воевод и управленцев. Сам он редко выступал в военные походы. Правитель Молдавского княжества Стефан II жаловался, «что Иван III, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы» . Те кто играл в EU4 за Московию, наверное, помнят, какие у Ивана Великого были имбовые характеристики.

Освобождение.

Золотая Орда в 15 веке под натиском Тамерлана фактически распалась на несколько государств. И все же это были еще грозные противники, которые считали Россию своим данником, и всячески это доказывали. Самым сильным являлась Большая Орда. И после неуплаты несколько лет дани, Ахмат, хан Большой Орды, двинулся на Москву. Перед этим заключив союз с польско-литовским королем Казимиром, который должен был прийти на помощь к ордынцам. Ко всей этой ситуации добавилась еще одна проблема: ливонское войско осадило Псков. Плюс ко всему, братья Ивана, удельные князья Борис и Андрей Большой, взбунтовались из-за того, как Иван III распределил земли после смерти другого брата, Юрия (ну, там распределения-то, в принципе, и не было, Иван просто забрал все земли себе). Итак, братья бежали в Литву со своей дружинной, и готовы были выступить против Московского Князя. Ситуация, мягко говоря, критическая.

Сначала надо выбить из игры Польшу. Для противодействия Польскому Королю, Иван III, используя свои дипломатические навыки, заключил союз с Крымским ханством, которое постоянными набегами должно мешать Казимиру. С братьями, при помощи своей матери, он помирился, обещая все, что они захотят. Гражданка не состоялась, а дружина братьев присоединилась к Ивану III против ордынцев. Навстречу Ахмату он отправил войско, встретившее противника на противоположной стороне реки Угры. Попытки ордынцев перейти реку встречалась огнём русской артиллерии. Простояв всю осень и не дождавшись помощи от Польши (так как Казимир был занят защитой от крымского ханства), Ахмат, боясь наступления зимы, отступил. А за то, что Польша не помогла, Ахмат вторгнулся в Литву, пограбив немного литовские города, еще сильнее ослабив короля Казимира, что в плюс для Московского княжества. Даже в таком критическом состоянии, Иван III отправил часть дружины для защиты Пскова от Ливонии, что в копилку кармы для дальнейшего объединения. Стоит упомянуть, что Иван III колебался с противостоянием с Ордой. И все же в этой кампании он стал победителем. После «Стояния на Угре» Россия окончательно освободилась от татарского ига.

Собирание земель.

Параллельно с противостоянием с Ордой, Иван III начинал собирать русские земли. Видя защиту и силу московского княжества, многие присоединились в добровольно-принудительном порядке, в том числе Ярославское, Рязанское и Ростовское княжества. Припомнив бунт братьев, Иван под незначительными предлогам посадил старшего брата Андрея Большого в темницу, который там и умер, а его земли забрал себе. Младший, Борис, каким-то образом избежал этой участи, дожил тихо до старости.

Проблема была с Вяткой, там верх взяла антимосковская партия, но отправившеяся туда дружина убедила партию в плюсах присоединения к московскому княжеству.

Серьезная угроза исходила от Твери, соперницы Москвы в собирательстве земель русских. Она не как не могла смириться с усилением Москвы, и князь тверской заключил союз с Литвой, дав Casus belli для Ивана III. После безуспешных попыток противостоять Москве, князь тверской бежал в Литву. А Тверское княжество Иван III отдал своему сыну Ивану Молодому.

Еще одним серьезным препятствием был Новгород. Жители Новгорода, будто самураи, очень сильно чтили свои традиции и готовы были за них сражаться (таких самураев, которые сражались за свои традиции, в правление Ивана III появилось очень много, но московский князь последовательно рвал шаблоны, доходило даже до конфликта с церковью). Новгород был республикой, и в гробу видел деспотические наклонности московского князя, но прекрасно понимал, что рука Кремля дойдет и до них. Поэтому новгородская знать, во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой, заключила союз с Казимиром для противостояния великому князю. Еще один Casus belli для Ивана III. Московская дружина, которая умеет убеждать, направилась в сторону Новгорода. Не дождавшись помощи от Казимира, новгородцы решили самостоятельно справится с Москвой. Великокняжеская армия наголову разбила новгородцев, катком проехалась по новгородским землям и заставила Новгород в срочном порядке заключить мир. Новгород заплатил контрибуцию и пообещал не заключать союзы без ведома Москвы, но сохранял свою автономию.

Но Великий окончательно хотел присоединить Новгород. И повод вновь появился. Новгород, который не хотел, чтобы Иван III влезал в дела республики, опять взбунтовался против Москвы, и Великий князь, взяв Новгород осадой, окончательно разрушил демократические основы Новгорода, забрал колокол, который собирал вече, и отправил его в Москву. Республика пала.

Внешняя политика

Вы заметили тенденции, как только Москва с кем-то начинала конфликтовать, тут же появлялся Казимир. С этим что-то надо было делать. Литва так же считала себя претендентом на объединение русских земель, так как в составе Литвы уже находилось немало русских городов, в том числе Киев и Смоленск. Шанс для противодействия Литве появился. Казимир умер, польско-литовская уния распалась. Иван III в союзе с Молдавией и Крымским ханством объявил войну Александру, новому королю Литвы. После двух войн Россия оторвала от Литвы и присоединила к себе 19 городов.

Один из наследников казанского ханства бежал в Москву просить помощи. Для России того времени влияние на один из крупных ордынских городов, бывших своих хозяев, было что-то с чем-то. Да, Казань русские брали еще до Ивана Грозного, но силенок еще не хватало, что бы полностью подчинить её себе.

Ливония и Швеция смотрели на северные русские земли, и им не нравилось, что они все больше интегрируются под власть Москвы. Русские в отместку смотрели на земли Швеции и Ливонии. Войны не миновать. Но в отличии от других кампаний, больших продвижений, кроме укрепления границ, не было.

Внутренняя политика.

Иван III, присоединяя княжества, делал все, чтобы интегрировать их в московское княжества. Забирая у знати земли, он выдавал их в других княжествах, а на земле присоединенных поселялись московские поданные, тем самым перемешивая знать по всему государству.

Кроме политического единства требовалось и правовое. Для этого была введена такая прогрессивная штука под названием Судебник (аналогов у которого не было в то время ни у Англии, ни у Франции). В Судебнике устанавливались единые для всей страны нормы судопроизводства, уголовного и гражданского права. Судебник работал там, куда не добиралась рука самодержавия. И еще: многие историки считают, что именно с этой прогрессивной штуки началось постепенное закрепление крестьян, то есть крепостничество. Иронично.

В эпоху Ивана III развернулось строительство крепостей. Московский Кремль преобразовался, став похожий на современный вид. Возведен Успенский Собор. В Россию ехали иностранные мастера. Произошёл расцвет летописания. Православная церковь, в общем, поддерживала Московского князя, но до того, как Иван III решил и у них забрать немного землицы. Конфликт с церковью, конечно же, он проиграл, силенок еще было маловато у Московских правителей. Но осадочек остался. Уже к концу правления один из священников сказал, мол, за грехи свои великий князь должен постричься в монахи, на что князь ответил, что он уже стригся, а волосы все равно вырастают.

Софья

Еще один значительный персонаж того времени, Софья Палеолог, племянница императора и наследница Византии, бежала в Рим после падении Константинополя от Османов. Кроме титула у нее не было ничего, поэтому замуж ее никто не брал. Папа Римский решил выдать ее за Московского князя для влияния католической церкви на Москву (что у них так и не получилось) и поиска новых союзников против османов. Иван III, овдовевший, согласился, так как эта женитьба поднимет его престиж. Софья, приехавшая в Москву, произвела фурор. Она повлияла на самодержавное самомнение Ивана III, за что ее при дворе многие не любили. Сын предыдущей жены Ивана III, Иван Молодой, умер. Вопрос стоял, кто будет наследником, внук Ивана III и сын Ивана Молодого Дмитрий, или сын от Софьи Василий. После опалы от Ивана III и слухов, что именно она отравила Ивана Молодого, Софья все же выиграла войну наследников, им стал ее сын Василий.

Самодержавие

«Абсолютная Власть», как обычно бывает, ударила в голову. Политика прагматизма иногда менялась на деспотизм. Так, после оскорбления Московского князья ливонцами, Иван III, обозлившись, посадил в темницу всех ливонских купцов из Новгорода, что повлияло на торговлю, так как остальные иностранные купцы, боясь, что и до них может дойти гнев князя, решили покинуть Новгород. Как итог, Новгород, богатевший от торговли, обеднел.

Итог

Освобождение от татарского ига, «Собирание земель русских», падение Византии, женитьба на византийской наследнице, внешняя политика, которая показала, что Россия тоже может в Вархаммер, укрепление и обогащение России очень сильно повлияло на новую имперскую идеологию. Имперские амбиции проявлялись все чаще, Иван III позаимствовал герб императорской семьи Софьи, двуглавого орла (который и сейчас является гербом России), в письмах все чаще называл себя не только «Князем всея Руси», но и иногда царем (то есть цезарем), появлялись легенды о происхождении русских князей от самого Августа Октавиана. В это же время начинается идеология, что, мол, «Москва это третий Рим, а четвертому не бывать», наивысшее влияния этой идеологии будет уже при Иване Грозном, который вступил на престол не как князь, а как Царь всея Руси.

…Кстати, императору Максимилиану I принять титул короля Иван III отказал, тем самым дав понять, что он равный самому императору.

Автор
Антон Марков

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2