Средний показатель по стране - это то, что многих людей раздражает. Почти во всех опросах, различных исследованиях, расчетах и многих других подобных вещах чаще всего указывается средний показатель по стране, и даже в валовой сумме. Всем хорошо известно, что средний показатель по стране имеет мало общего с реальностью. Нам говорят , что огромное количество людей имеют среднюю зарплату . На самом деле это противоречит тому, что есть в реальности. В обществе бытует мнение, что только руководители и высокопоставленные лица зарабатывают намного больше заданной суммы и значительно завышают эти коэффициенты. Однако следует согласиться с тем, что давать валовой средний показатель по стране бессмысленно, поскольку он не отражает действительного положения дел. Более того, многие раздражаются, когда видят такую сумму, особенно когда Россия сравнивается с другими странами. Чаще всего мы находимся в хвосте Европы по размеру заработной платы, и все же большинство граждан не зарабатывают даже того среднего, который там указан.
Практически каждый раз, когда появляется информация о средней зарплате в России, люди возмущаются, и СМИ быстро поднимают тему, и начинается ее обсуждение. Большинство людей считает, что только небольшая группа людей зарабатывает такие деньги, и что эти цифры в значительной степени завышены из-за того, что получают самые высокие заработки, и что остальная часть общества не может похвастаться такой хорошей заработной платой. Поэтому стоит взглянуть, как на самом деле выглядят зарплаты в России.
Как лучше посчитать заработок?
По мнению многих, рисовать средний показатель по стране бессмысленно и бесполезно. Большинство считает, что такие вычисления лучше заменить медианой. Большинство из вас, вероятно, знает еще в средней школе, что такое медиана. Медиана - это способ определения идеального показателя заработной платы. Например, если в компании 5 человек и они зарабатывают соответственно 20000, 21000, 23000, 25000, 30000, медиана в этом случае будет 23000 рублей. Это гораздо более точный метод, который лучше отражает реальное положение дел, потому что вы можете определить, сколько на самом деле зарабатывает большинство людей. Еще одно очень интересное решение - это также публикация доминанты, потому что она также намного лучше показывает фактическое состояние финансов граждан. Доминант, как следует из названия, показывает заработки, которые преобладают в стране, т.е. если, например, 80% людей зарабатывают 15000 рублей, а 20% людей зарабатывают 90 000 рублей, то доминанта покажет, что средний Заработная плата составляет 15000 рублей, потому что на такие заработки может рассчитывать подавляющее большинство людей.
Что нужно знать о среднем показателе зарплаты по стране?
Однако стоит отметить, почему средний показатель по стране так оторван от реальности. Прежде всего, речь идет о принципах, которым руководствуется статистический центр при расчете среднего показателя по стране. В такой ситуации он чаще всего использует два, даже базовых компонента, или количество сотрудников и сумму заработной платы, а средняя зарплата - это просто частное этих двух компонентов. На первый взгляд это кажется очень разумным и логичным, но на самом деле это совсем другое. Почему это так? Все очень просто.
При расчете среднего показателя по стране учитываются компании, в которых работает более 9 человек. Все индивидуальные предприятия или предприятия с числом сотрудников менее 9 не принимаются во внимание. Кроме того, статистический центр не возмещает расходы на другие формы найма, кроме трудовых договоров. Кроме того, он не учитывает людей, которые работают в государственном управлении. Если честно, только около 30% людей фактически включены в расчет среднего показателя по стране. Поэтому неудивительно, что данные так сильно отклоняются от нормы.
Также стоит обратить внимание на то, что суммы, предоставляемые Центральным статистическим управлением, являются суммами брутто, что означает, что они значительно отличаются от того, что влияет на счета этих людей. Даже если подсчитать чистую сумму, она становится относительно ближе к заработку среднего человека.
Другое дело, что в России в зависимости от региона действительно большая разница в заработках. Поэтому люди, которые живут, например, в Сахалинской области, будут зарабатывать меньше, чем в Москве. Правда в том, что московская агломерация в основном немного оторвана от реальности и заработки тоже на совершенно другом уровне. Там зарабатывается гораздо больше денег, чем где-либо еще, и это в основном потому, что там тратится больше всего денег. Большинство высших должностных лиц, президентов компаний или некоторых зарубежных дочерних компаний живут и работают в Москве. Здесь расположены штаб-квартиры крупных транснациональных корпораций, и все сотрудники тратят там свои деньги, поэтому экономика стимулируется, безработица сокращается, а люди зарабатывают больше. Это ясно показывает, что Москва и другие крупные города с высокими зарплатами фактически искажают реальный уровень доходов россиян.
Вам понравилась статья? Поставьте лайк или поделитесь с друзьями. Каждый раз, когда вы этого не делаете, я проливаю слезу . И если вы это сделаете, вы почувствуете преимущества: вы всегда узнаете о новом посте, получите интересную информацию и просто поднимете себе настроение. Всем пока и до новых встреч !
Читайте также:
6 ситуаций, в которых кредиты до зарплаты могут спасти вас:
https://zen.yandex.ru/media/id/601d5fb8057dbe32270d1266/6-situacii-v-kotoryh-kredity-do-zarplaty-mogut-spasti-vas-601dd1ecd96a1a50b869d9a6
На что обратить внимание при открытии счета в банке?:
https://zen.yandex.ru/media/id/601d5fb8057dbe32270d1266/na-chto-obratit-vnimanie-pri-otkrytii-scheta-v-banke-601dd0e986f4e222084df6ae