Найти тему
Marga: просто история

Мужской скелет в спальне княгини Юсуповой

Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова была, если верить портретам, красавицей редкой. Оттого и вовсе неудивительно, что в ее жизни случались романы...Она вскружила голову Николаю I и Наполеону III, она, влюбившись, последовала за арестованным революционером, от тоски по ней пошел на верную гибель молодой кавалергард. Точнее всего обобщил ее жизнь ее правнук, тот самый Феликс Юсупов: "была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение". Правда, не только приключения имела эта интересная женщина, но и...свои скелеты. Притом - в прямом смысле.

2 ноября 1809 года в семье Нарышкиных родилась девочка - Зинаида. Родители обожали дочку, она получила прекрасное образование.

В 1826 году во время коронационных торжеств познакомилась она с князем Борисом Юсуповым. Вдовец, бездетен, знатен, сказочно богат. Да и не стар - тридцать лет. Уже 19 января 1827 года состоялось венчание, которому, однако же, сопутствовали дурные приметы. Князь Юсупов настолько спешил в церковь, что не испросил благословения у отца - пришлось возвращаться. Невеста, стоя у алтаря, уронила кольцо - как его ни искали, не нашли.

Знамения сбылись: брак продержался от силы 3 года. За это время на свет появился сын - Николенька. Большего князь Борис и не желал.

Зинаида Юсупова. худ. Кристина Робертсон. 1840-е. Источник: WikiCommons
Зинаида Юсупова. худ. Кристина Робертсон. 1840-е. Источник: WikiCommons

Несмотря на сложные отношения с мужем, молодая княгиня не скучала.

"Высокая, тонка, с очаровательной талией, с совершенно изваянной головой, у неё красивые чёрные глаза, очень живое лицо с весёлым выражением, которое так чудесно ей подходит". - Долли Фикельмон.

Такая женщина не могла не пользоваться вниманием мужчин. В 1830 году у нее начался роман с блестящим кавалергардом Николаем Жерве. Узнав о недостойном поведении супруги Борис Юсупов сник.

"Ореол весёлости, окружавший его красивое и столь молодое лицо, вдруг разом исчез. Боюсь, что причина этому — Жерве". - Долли Фикельмон.

А Жерве пришлось покинуть Петербург. Дальнейшая судьба его сложилась печально: он окончил свои дни на Кавказе, куда, как говорят, отправился, не в силах забыть свою любимую княгиню. В его кончине свет косвенно винил Зинаиду:

"Два вздоха о Жерве, о его слишком верном сердце, этом мужественном сердце, которое только с его смертью перестало биться для этой ветреной Зинаиды". - императрица Александра Федоровна.
Зинаида Юсупова. худ. Кристина Робертсон. 1840-е. Источник: из собрания Эрмитажа.
Зинаида Юсупова. худ. Кристина Робертсон. 1840-е. Источник: из собрания Эрмитажа.

Недолго княгиня вздыхала о несчастливом Жерве. Утешение она нашла в объятиях самого императора:

"Нашел я письма к ней императора Николая. Характер писем сомнений не оставлял. В одной записке Николай говорит, что дарит ей царскосельский домик «Эрмитаж» и просит прожить в нем лето, чтобы им было где видеться. К записке приколота копия ответа. Княгиня Юсупова благодарит Его Величество, но отказывается принять подарок, ибо привыкла жить у себя дома и вполне достаточна собственным имением! А все ж купила землицы близ дворца и построила домик – в точности государев подарок. И живала там, и принимала царских особ". - мемуары Феликса Юсупова.

В конце 1840-х она поссорилась с императором. Уж не потому ли, что встретила революционера?

"Пережила она бурный роман с молодым революционером и поехала за ним, когда того посадили в Свеаборгскую крепость в Финляндии. Купила дом на горе напротив крепости, чтобы видеть окошко его каземата." - мемуары Феликса Юсупова.
Зинаида Юсупова. худ. Кристина Робертсон. 1840-е. Источник: из собрания Эрмитажа.
Зинаида Юсупова. худ. Кристина Робертсон. 1840-е. Источник: из собрания Эрмитажа.

Так или иначе, княгиня оказалась за границей. К этому времени она уже была свободна - в 1849 году официальный супруг ее, Борис Николаевич, скончался от тифа.

Зинаида не горевала. Перебравшись в Париж, она пользовалась большим успехом.

"Весь парижский бомонд Второй Империи бывал у нее. Наполеон III увлекся ею и делал авансы, но ответа не получил". - мемуары Феликса Юсупова.

Высказав пренебрежение к чувствам Наполеона, она увлекалась очень юным и очень бедным офицером - Луи Шарлем Оноре Шово. Он был младше княгини на 20 лет...Однако же, ни возраст, ни невысокое положение, ни отсутствие состояния у возлюбленного Зинаиду не остановили. Она женила его на себе, купив ему титул графа и существенно пополнив его банковский счет.

Зинаида Юсупова. худ. Герасим Кадунов. не ранее 1858 г. Источник: из собрания Эрмитажа.
Зинаида Юсупова. худ. Герасим Кадунов. не ранее 1858 г. Источник: из собрания Эрмитажа.

Зинаида пережила и второго супруга, который, правда, существенно ее расстроил:

"Граф де Шово умер, завещав замок своей любовнице. Графиня в бешенстве выкупила у соперницы замок втридорога и подарила его тамошнему департаменту при условии, что замок будет музеем". - мемуары Феликса Юсупова.

Княгиня скончалась 83-х лет в Париже, оставив после себя немало секретов. Одним из таких стал полумифический скелет любовника в ее петербургском дворце:

"В 1925 году, живя в Париже в эмиграции, прочел я в газете, что при обыске наших петербургских домов большевики нашли в прабабкиной спальне потайную дверь, а за дверью – мужской скелет в саване... Потом гадал и гадал я о нем. Может, принадлежал он тому юному революционеру, прабабкиному возлюбленному, и она, устроив ему побег, так и прятала его у себя, пока не помер? Помню, когда, очень давно, разбирался я в той спальне в прадедовых бумагах, то было мне очень не по себе, и звал я лакея, чтобы не сидеть в комнате одному". - мемуары Феликса Юсупова.