Найти в Дзене
Зомбоящик

Тумблер на 12 каналов, а показывали 2: в чем прикол советских телевизоров

Телевизоры, произведенные в Советском Союзе, считались качественными устройствами в то время. Сначала у людей были черно-белые аппараты, работающие исключительно в метровом диапазоне приема сигнала.

Это были небольшие “коробки” с маленьким экраном. Звук был шипящий, картинка довольно расплывчатая, но даже такие чудеса техники собирали вокруг себя немало зрителей.

Затем появились цветные телевизоры, которые показывали значительно четче, но по-прежнему работали только в метровом диапазоне приема сигнала. В целом эра цветных советских телевизоров вышла длительной и успешной. Чего только стоят популярные модели “Витязь”, “Радуга”, “Рубин”.

От телевизионных устройств иностранного производства, советские телевизоры отличались в первую очередь отсутствием вещания в дециметровом диапазоне, который стал доступен в СССР только в начале 80-х годов.

В некоторых моделях был тумблер для переключения на дециметровый диапазон. Эта кнопка была подписана “ДМВ”. Телевизоры с такой клавишей начали выходить с начала семидесятых годов, потому что планировалось внедрить дециметровый сигнал передачи в ближайшие годы.

В таком случае владельцам телевизоров с кнопкой “ДМВ” нужно было бы лишь докупить необходимую деталь для принятия дециметрового сигнала, после чего вставить ее в уже готовое место в корпусе.

Фото: otvet.mail.ru
Фото: otvet.mail.ru

Этого так и не произошло, и модели ТВ с переключателем на дециметровый диапазон так и остались работать исключительно в метровом диапазоне. Сама кнопка была пустышкой, не подсоединенной ни к чему.

Теперь подробнее о теме, которой посвящен материал: для чего был нужен тумблер или кнопки на 12 каналов, когда показывало намного меньше?

Дело в том, что максимальное количество каналов, которые телевизор может принимать в метровом диапазоне — 12.

Поэтому в некоторых моделях заранее были кнопки или тумблер для переключения на все 12 каналов вещания.

Это оказалось нецелесообразным, так вещали только три московских, и два региональных канала (а иногда и один канал в регионах). Со временем тумблер на 12 каналов исчез.

На его место пришел барабанный тумблер, который тоже был заменен через несколько лет на варикапный селектор, который поддерживал переключение от 6 до 8 каналов.

Ещё одно заметное отличие телевизоров, произведенных в Советском Союзе, от иностранных моделей — отсутствие пульта дистанционного управления. Вместо этого на некоторых советских моделях ТВ были проводные пульты, выглядевшие громоздко и сидевшие совершенно неудобно в руке.

Пульты имели одну кнопку, с помощью которой можно было переключать каналы. Также продавались пульты с несколькими клавишами для изменения громкости и настройки яркости, но они не пользовались большим спросом.

И последнее, но далеко не по-важности — советские телевизоры были подвержены воспламенению. Этого не встречалось ни на американских, ни на европейских моделях. По статистике на 1984 год, 12% всех пожаров в стране возникли из-за телевизора.