Найти тему
Денежная мышца

3 привычки, которые полностью изменят ваш подход к финансам.

За прошлый год на Московскую фоновую биржу пришло столько же инвесторов, сколько за несколько лет до этого. Сейчас на ММВБ открыто 9,4 млн. брокерских счетов. Но, даже, если не считать, что у некоторых открыто несколько счетов на человека, то это всего 6,4% от всего населения России. Согласитесь, это всего лишь капля в море.

Фото взято с сайта aboutfinans.ru
Фото взято с сайта aboutfinans.ru

Очень многие люди считают, что у них нет возможности инвестировать. Весь их доход сразу расползается по каким-либо статьям расходов. Но, если копнуть поглубже, то оказывается, что свободные деньги то есть! Нужно просто научиться правильно распоряжаться финансами.

1. Откладывать деньги.

Даже если откладывать незначительную сумму – все равно это делать! Небольшая сумма на горизонте нескольких месяцев, а то и лет превращается в весьма приличную сумму. Если случились непредвиденные заработки, премии, подарки – можно откладывать чуть больше. Сюда же можно отнести и кэшбэк – приятно, когда тебе возвращается некая сумма денег, как будто подарок получил! Можно позволить себе что-то лишнего… А если не тратить эти деньги и отправлять на накопительный счет? Или переводить в валюту? За год можно насобирать на что-то посерьезнее, чем кофе с булочкой!

Со временем вы втянетесь и начнете откладывать уже на автомате. И даже начнете искать новые возможности, как отложить побольше (проверено!). Это затягивает!

2. Считать деньги.

«Копейка рубль бережет» - и это верно! Наши предки может и не заканчивали МВА и магистратуры, но в личных финансах, видимо, понимали. Здесь то же самое – малое превращается в большое! Но для того, чтобы выявить все эти мелкие траты, которые «съедают» ваш бюджет, надо хотя бы 2-3 месяца вести учет расходов. Это позволит вам взглянуть на свои траты под другим углом, посчитать, сколько вы потратили на «безделушки», ужаснуться и понять куда же уходят деньги.

Платные подписки, которыми вы не пользуетесь, 33 кофе за день, да, черт возьми, те же дурацкие пластиковые пакеты! Да, если вы будете ходить в магазин со своей сумкой, вы не станете миллионером, а вот если еще будете знать, что покупать, сколько стоят те или иные наименования, да еще и работаете на интересной, хорошо оплачиваемой работе, не имеете кредитов и финансово грамотны – успех не за горами! А все может начаться с красивого шоппера 😊 )

3. Строить планы и повышать квалификацию.

Финансовые цели должны быть краткосрочные, средне и долгосрочные. Да, кто-то посмеется, как мол можно строить планы на 10 лет. Я вот, например, не знаю, что я буду через неделею делать и даже где я окажусь, но при этом, я точно знаю, что у меня есть накопления, которые часть в долларах, часть в евро, часть в развивающихся валютах, часть в облигациях, часть в акциях. Я за ними присматриваю и корректирую время от времени. Я знаю зачем я это делаю, что я хочу достичь.

Своевременное планирование позволит вам накопить на ремонт, а не брать кредит для того, чтобы поменять плитку в ванной. Все крупные цели должны иметь под собой базу – каким образом вы собираетесь достичь что-то?

Фото взято с сайта freeshows.ru
Фото взято с сайта freeshows.ru

Есть множество людей, кто до сих пор пользуется депозитами, хотя ставки по ним совершенно не интересны и полностью сжираются инфляцией. При этом они снова и снова открывают новые депозиты… Почему? Да потому что большинство боится инвестировать. Боятся, что их обманут, «втюхают» что-то не нужное. Есть те, кто не доверяют банкам вообще – и деньги просто лежат дома под подушкой. Тут инфляция работает еще быстрее! Ведь ничего не прибавляется!

Но, деньги должны работать. Под каждую ситуация (например, нужны деньги через год или коплю сыну на институт – копить еще 5 лет, коплю в валюте на квартиру и т.д. и т.п.) можно подобрать свою стратегию. И это будет выгоднее, чем депозит. Выгоднее, чем хранить под подушкой и выгоднее, чем отдавать в не понятно какое доверительное управление.

В наше время финансовая грамотность должна идти рука об руку с математикой, русским языком и литературой! Это то, чему мы должны научить своих детей! Давайте, начинать?!