Найти тему
Нож и Ножны

Народная углеродка. Почему в СССР так любили ножи из стали ШХ15

Оглавление

Здравствуйте, товарищи штыковеды.

Эту вещь старый кузнец рассказал старому сварщику, а старый сварщик рассказал слесарю-инструментальщику, ну а тот уже мне.

Раньше, при старом режиме, ножи делали исключительно из того что можно было утащить с завода после смены: турбинные лопасти, клапаны танков, адамантий.

Знаю человека, который сделал нож из турбины второй ступени ракеты «Р-7». Но на таких заводах естественно работали не все, приходилось искать либо связи, либо что-то попроще, ибо на всех турбинных лопаток не хватит.

«Колхозникам» по типу меня приходилось делать ножи из обычных подножных материалов, например подшипников, благо с ними дефицита не было.

Юмор юмором, а вот ШХ15 в то время была одной из самых ходовых сталей, ее называли «народной» углеродкой. А было ли за что?

Работа автора канала. Нож из стали ШХ15.
Работа автора канала. Нож из стали ШХ15.

ШХ15 – это конструкционная подшипниковая сталь, которая:

  • очень красиво шлифуется;
  • обладает отличной износостойкостью;
  • дает агрессивный рез (на то она и углеродка).

Огромным минусом является то, что сталь ржавеет от одного дыхания на нее. Без травления, после разделки мяса, лезвие становиться цветным.

Кроме этого сплав нуждается в грамотной термообработки, иначе нож будет хрупким, как стекло.

Вроде ничего особенного в этой стали нет. Минусов больше чем плюсов, скудный химический состав (один процент углерода, да полтора хрома), но она сталь до сих пор пользуется большой популярностью у кустарей.

Дзен ввел реакции, поэтому вынужден просить. Не скупитесь на лайки, люди добрые, да поддержите комментарием или репостом начинающего блоггера.

Делаем нож из стали ШХ15