Найти тему

Зима в гарнизоне. Часть 2

Начало статьи здесь: "Зима в гарнизоне"

Где-то в середине января вся семья перебиралась в одну самую маленькую комнату — мамину с братом детскую. Большая родительская спальня промерзала так, что находиться там без верхней одежды было невозможно. Если нужно было срочно выйти на балкон, дверь приходилось вырубать: толстый слой льда отлетал вместе с деревянными щепками, топор всегда стоял рядом.

Обогреватели работали и днём, и ночью. У бабушки с дедушкой их было несколько: маленькие, похожие на локаторы с раскалённой спиралью внутри — тэновые, и один солидный, как большой чемодан, с металлической сеткой сверху и по бокам. Маленькая мама как-то посушила на нём свою новую красную кофту, и эта сеточка отпечаталась по всей длине ярко-оранжевыми ромбами. Многие потом интересовались, как это маме удалось так художественно испортить дорогую дефицитную вещь?..

По субботам на улицу выносили чистить коврики и дорожки. Раскатывали, наметали вениками снег, и потом носились рядом, играли, притоптывали валенками цветастые половички, а в самом конце сметали снег и несли домой кусочек зимы, с её яркостью, запахами чистоты и новизны.

Балконы были не у всех, поэтому постельное белье сушили за домом, на общих бельевых верёвках. От мороза пододеяльники и простыни становились твёрдыми, как деревяшки. По вечерам ходить мимо было страшновато: белые полотнища скрипели, охали, подвывали, хлопали друг друга мощными ладонями, как будто привидение здоровалось с привидением. Зато дома, когда охапка не столько высушенного, сколько замороженного на улице белья начинала оттаивать, долго стоял непередаваемый запах свежести и только что сорванного огурца...

В феврале задували ветра и наметали сугробы по самый мамин балкон на втором этаже. Теперь приходилось откапывать дом не только изнутри, со стороны родительской спальни, но и в обратном направлении, со стороны улицы, чтобы открылись входные двери в подъездах.

Дети прорывали в сугробах такие длинные тоннели, что им могли бы позавидовать метростроевцы. Тоннели оканчивались тёплыми пещерами, и главное было не размякнуть от этого тепла и не заснуть, потому что иначе, как пугали старшие ребята, можно было уже никогда не проснуться.

Фотография Николая Хорунжия. Яндекс-картинки
Фотография Николая Хорунжия. Яндекс-картинки

А как хорошо было зимой на катке! Весь гарнизон выходил на лёд: и малыши, ковыляющие на первых в жизни коньках, и шустрые подростки на рассыпающих искры хоккейных полозьях, и пересмеивающиеся барышни на фигурных. Но самым приятным после катка было доковылять домой, расшнуровать ботинки и засунуть гудящие ноги прямо в ребристую батарею, а потом постепенно ооо-ааа-ттаивать...

По границе гарнизона текла небольшая река: такая маленькая, что её называли Переплюйкой. Иногда маленькая мама ходили кататься с подружками не на школьный каток, а на речку: каждая получала в подарок от Деда Мороза отдельное царство и расчерчивала тёмный речной лёд на покои такой красоты, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Были там и детская, и даже игровая, как в фильме "Игрушка", и хрустальный пол с аквариумом под ногами (этот даже придумывать не приходилось), и холодильник со снежным мороженым, тортом в ледяной крошке и волшебными сосульками прямо на веточках ("Угощайтесь, гости дорогие и послы заморские из Медного, Серебряного и Золотого Царства!")

Маме больше всего нравилось ложиться прямо в царском наряде на лёд и оттаивать окошко в таинственную речную жизнь, а ещё прижиматься ухом ко льду и слушать, как эта жизнь подо льдом разговаривает, булькает, ухает...

Может, и раскрыла бы речная жизнь со временем маленькой маме свои секреты, но каждый раз приходили подружки царевны и утаскивали её встречать принцев заморских на белых конях, вечно голодных и охочих до волшебных сосулек и мороженого со снежной глазурью...

______________________

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!