Найти тему

Зима в гарнизоне

Когда маленькая мама была в третьем классе, дедушку перевели на службу в таёжный военный городок Беличье.

В части дедушке выдали служебную квартиру на втором этаже двухэтажного дома. На кухне стояла чугунная печка, которая топилась дровами и углем, позже бабушка и дедушка привезли из отпуска электрическую плитку "Мечта" и "Чудо-печку" - это такая советская мультиварка, в которой и варили, и тушили, и даже пекли. И "Мечта", и "Чудо-печка" вполне оправдали свои названия, а последняя до сих пор работает на родительской даче.

В ванной находилась еще одна печка — титан, чтобы греть воду, потому что горячей воды не было. Часто не было и холодной, тогда титан, конечно, простаивал. А как было здорово, когда отключали свет! Все ходили со свечками, сосредоточенные и притихшие, как будто находятся на каком-нибудь празднике, и представление вот-вот начнётся.

Прямо напротив ванны строители зачем-то сделали большое окно — очень красиво! Решили, пусть будет, не стали закладывать кирпичами, хоть и непривычно. Занавески, конечно, повесили.

Все комнаты были с высокими порожками из коридора: сразу тебе и зарядка, чтобы ноги повыше поднимать, и упражнение на внимательность, чтобы не навернуться. Стены покрашены масляной краской цвета хаки — очень нарядно! Потом перекрасили, конечно, чтобы не ослепнуть от такой красоты.

В родительской спальне вместо шкафов стояли ящики от снарядов — очень практично! Там же балкон, общий с соседней квартирой — очень удобно, а главное, всё продумано: если потерял, например, ключи от входной двери, то постучался к тёте Наташе и перелез к себе, потому что двери в подъезд запирали, а на балкон почему-то нет.

На лестничной клетке стоял специальный ящик для овощей, там хранили картошку. Ступеньки в подъезде делали люди творческие, с богатым воображением: все они были разной высоты. Особенно интересно было возвращаться домой в те вечера, когда в гарнизоне заканчивалось электричество. В такие моменты дедушка называл творческих людей "стройбатом" и другими красивыми именами.

Фотография Юрия Лунькова. Яндекс-картинки
Фотография Юрия Лунькова. Яндекс-картинки

Несмотря на то, что Приморье находится на одной широте с Сочи, как любила повторять учительница географии, зимы в Приморском крае стояли своеобразные, на зимы у Черного моря совсем не похожие: первый снег выпадал в октябре, быстро таял, а затем наступало беcснежное время почти до самого Нового года. Зато потом сразу ух, какие морозы!

Слова замерзали на лету и разбивались об асфальт, как бабушкина хрустальная ваза о скользкую плитку. Дым от печки-титана выглядывал из трубы и тут же нырял обратно: не-не-не, сами дышите своим свежим воздухом, а мне и здесь хорошо! Тигры обрывали негнущиеся байковые одеяла прямо с уличных бельевых верёвок и утаскивали в тайгу, чтобы было чем греться. Молоко продавали не бидонами, а белыми замороженными кругляшами — ешьте пейте, люди добрые, не болейте!

Дети выходили на улицу поперек себя шире: майка-рубашка-кофта-безрукавка-шуба-пуховый платок крест-накрест, колготки-гамаши-штаны с начёсом-обычные носки-шерстяные носки-валенки, шапейка-шапка-пуховый платок крест-накрест, перчатки-варежки-пуховый платок крест-накрест...

Окна замерзали до ледяных узоров. Это не современные пластиковые стеклопакеты! На настоящем оконном стекле расцветала сказочная жизнь со своими зимними пейзажами, деревеньками, небесными битвами — словно по стеклу провела волшебным пером жар-птица невиданной красоты. Нагреешь на чугунной печке пять копеек, приложишь к стеклу и смотришь на мир, а мир заглядывает в твой глазок — вдвоем все веселее...

Продолжение здесь: Зима в гарнизоне. Часть 2

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!

___

Постскриптум: дорогие мои подписчики, вот здесь я с огромной благодарностью раздаю вам подарки: