Согласно судебной статистике по уголовным делам за 2019 год оправдательных приговоров было вынесено 0,36% от общего числа приговоров по уголовным делам. То есть все остальные приговоры были обвинительные. Если рассматривать статистику за более ранний период, к примеру 2010 или 2015 года, то показатели будут примерно такими же, и за 2020 год вряд ли, что – то изменилось. Складывается такое ощущение, что вместо гарантированной ст. 14 Уголовного кодекса РФ презумпции невиновности, работает презумпция вины. Конечно, среди тех, в отношении кого были вынесены обвинительные приговоры есть немалая доля виновных, но есть и те, кто был осужден по ошибке и таких тоже не мало.
Такая высокая статистика в процентном соотношении обвинительных приговоров к оправдательным является порождением палочной системы в работе органов правопорядка, то есть она заточена на показатели, на статистику. У каждого подразделения полиции и других правоохранительных структур есть четкий план по раскрытию преступлений. Если Вы не виноваты или Ваша вина должным образом не доказана, но тем не менее, Вам выносят обвинительный приговор, то Вы просто являетесь жертвой статистики, еще одной «палкой» в отчете следователя.
И так, что конкретно делать, если Вы стали фигурантом уголовного дела. Разделим стадию предварительного следствия на два этапа – до предъявления обвинения и после предъявления обвинения. Итак, до предъявления обвинения Вам необходимо собрать все сведения, которые бы могли указать на Вашу непричастность к событию преступления, к примеру алиби, съемки видео камеры, биллинг мобильного телефона, ж/д и авиабилеты, показания свидетелей и т.д.. Доказательства, которые Вы сами получить не можете, поможет собрать следователь, для этого сошлитесь на них в протоколе допроса, следователь должен будет отработать Вашу версию, либо заявите соответствующее ходатайство, если следователь скептически относится к истребованию доказательств, на которые Вы ссылаетесь. Так же Вам необходимо очень ответственно подойти к участию в следственных действиях, к примеру, проработать вопросы и ответы на очной ставке со свидетелями, соучастниками либо потерпевшим. Конечно, если Ваша вина очевидна, то нет смысла искать доказательства подтверждающие Вашу невиновность.
Следующее, о чем Вам необходимо подумать, это наличие смягчающих обстоятельств, они предусмотрены ст. 61 Уголовного кодекса РФ, к таким обстоятельствам относятся: явка с повинной, активное содействие следствию, совершение преступления под принуждением или из сострадания и т.д. Наличие данных обстоятельств способствует вынесению более мягкого приговора.
Не лишним было так же и то, если бы Вы обзавелись как можно большим количеством положительных характеристик, к примеру, от соседей, с работы, от участкового, из благотворительных организаций, отовсюду, где бы Вы могли быть волонтером или спонсором. Если санкция в отношении Вас не связана с содержанием под стражей, то не лишним будет начать волнтерить на благо общества, хотя бы ради заветной справки, подтверждающей это. Конечно положительные характеристики не окажут существенного влияния на суровость приговора, но лишними не будут. Здесь не исчерпывающий перечень того, что можно и нужно сделать, поскольку вариантов творить добрые дела всегда много.
Так же было бы не лишним рассмотреть возможность о переквалификации на менее тяжкий состав, но эту возможность необходимо проработать с адвокатом и следователем, не всегда это допустимо, но в некоторых случаях при наличии доказательств или определенных обстоятельств вполне возможно. Следователю нужны палки, то есть показатели раскрываемости, и на эти показатели не влияет тяжесть совершенного преступления.
Этап второй. Вам предъявили обвинение. Что ж. Ваши усилия по сбору и предоставлению доказательств, подтверждающих Вашу невиновность не увенчались успехом. С вероятностью в 99,6% Вам вынесут обвинительный приговор. Если преступление, в котором Вас обвиняют не является особо тяжким, то Вам следует заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением , то есть в рамках особого порядка принятия судебного решения (глава 40 УПК РФ). Тогда суд не сможет вынести приговор, превышающий 2/3 от максимального наказания. Допустим, максимальное наказание по составу 10 лет лишения свободы, а в особом порядке будет 6 лет. Если Вы совершили особо тяжкое преступление, то есть преступления по которым предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы либо более строгое наказание. В этом случае конечно особого порядка не будет, но признать свою вину Вам следует и искренне раскается в совершенном преступлении, даже если Вы его не совершали, поскольку на практике это часто приводит к более мягкому приговору, хотя признание вины и не является смягчающим обстоятельством.
И в завершении добавлю, что работа с адвокатом не менее важна, чем взаимодействие со следователем. При этом есть несколько важных нюансов. Во – первых, бесплатный адвокат не будет ответственно заниматься Вашим делом, во – вторых не факт, что платный адвокат будет со всей ответственностью отрабатывать свой гонорар. Кроме того, следует отметить очень важный момент, который состоит в том, что адвокат на стадии предъявления обвинения и в рамках судебного следствия может Вам рекомендовать не признавать свою вину, либо не заявлять особый порядок, если такой порядок возможен. Конечно, могут быть не ординарные ситуации, когда это оправдано, но судебная статистика говорит о том, что шанс на оправдательный приговор не велик. Делается это обычно для того, чтобы вытянуть больше денег с клиента. Не все адвокаты, конечно так поступают, но есть и такие. Если пойдете на поводу у недобросовестного адвоката и будете упираться, велика вероятность того, что получите максимально строгое наказание, либо близко к такому.