Найти тему
Hock Training

Интегрированная отчетность: что это такое и почему финансистам важно знать

Тема интегрированной отчетности (далее "ИО") является новой для первой части экзамена CMA. Данная тема была добавлена к материалам экзамена из-за своей актуальности, так как ИО находится в таком же соотношении к корпоративной отчетности, как блокчейн к IT: обе темы претендуют на роль следующего тренда.

Итак, если ИО следующий тренд, который будет волновать все умы, то следует выяснить почему. Для того чтобы разобраться в этом, начнем с рассмотрения эволюции корпоративной отчетности:

Эволюция Корпоративной Отчетности
Эволюция Корпоративной Отчетности

Сама идея корпоративной отчетности изменилась драматически за последние годы. Например, если мы перенесемся в 60-ые, как показано на рисунке выше корпоративные отчеты были в основном озабочены базовыми финансовыми показателями (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении наличности).

Тем не менее, со временем, корпоративные отчеты стали все более ориентироваться на содержание, включая комментарии менеджмента, а также отчеты руководства и отчеты об оплате труда. Это происходило по причине того, что инвесторы и другие внешние пользователи хотели получить более подробную информацию о том, что происходило в компании.

Постепенно, к началу 2000-х, отчеты устойчивого роста и социальной ответственности были включены в ежегодные отчеты наряду с финансовой информацией, т.к. интегрированные отчеты нацелены на будущее в большей степени, чем другие виды отчетности. Интегрированные отчеты включают как финансовую, так информацию о состоянии окружающей среды, социальной среды и управления. Давайте “копнем” поглубже в концепцию ИО.

Что такое Интегрированная Отчетность?

Сама идея ИО возникла много лет назад, но оформление она получила в 2010 году с основанием Международного Комитета по Интегрированной Отчетности (IIRC). Комитет был образован на основе международной коалиции регуляторов, инвесторов, компаний, учредителей стандартов, профессиональных бухгалтеров и NGOs.

Их целью было продвигать ИО как альтернативную форму отчетности.

Если вы зайдете на страницу вебсайта I IRC, то увидите следующее определение интегрированного отчета:

“Процесс, основанный на комплексном мышлении, результатом которого является периодический интегрированный отчет организации о создании ценности с течением времени , и соответствующими коммуникациями, имеющими отношение к аспектам создания ценности”

Под этим определением читаем дальше о том, что интегрированный отчет является “точным выражением того, как стратегия, управление, производительность и перспективы компании в условиях внешней среды ведут к созданию ценности в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Мы четко видим, что общим знаменателем этих двух дефиниций является термин “создание ценности” и призыв к бизнесу больше сфокусироваться на факторах, которые создают ценности более длительного срока включая нефинансовые показатели.

Все это очень логично, так как если бизнес не способен создавать ценность для своих инвесторов, клиентов и других, тогда в чем состоит цель бизнеса?

Создание ценности против создания прибыли

Тим Кук, CEO компании Apple , высказался о ценности следующим образом:

“Я всегда глубоко понимал, что люди должны иметь ценности. Корпорация это не более, чем собрание людей, и поэтому, по определению любая компания должна иметь ценности.”

Тем не менее, не все согласны с концепцией Кука. Так, известный американский экономист Мильтон Фридман ( Milton Friedman ) считал, что…

“у бизнеса есть только одна и единственная социальная ответственность - это использовать свои ресурсы и вовлекаться в деятельность, способствующую увеличению прибыли столь долго, сколь он ( бизнес) соблюдает правила игры, а именно, открытой и свободной конкуренции, без обмана и жульничества.”

Высказывание Фридмана имеет большую долю смысла, тем не менее, прибыль дает оценку ценности только через призму торгов на рынках, которые устанавливают цены и имеют количественные показатели ценности товаров и услуг.

В современной бизнес-среде существует запрос от общества учитывать социальные, экономические и окружающие среду ценности как результат деятельности компании.

Не вызывает сомнений тот факт, что вести бизнес в сегодняшних условиях труднее, чем во времена Фридмана.

От бизнеса требуется быть успешным по трем фронтам, включая экономическую, социальную и окружающую среду, а не только экономический аспект (прибыльность). Бизнес приходит к пониманию того, что его ответственность простирается далеко за пределы только увеличения благосостояния акционеров.

Каким же образом Интегрированная отчетность вписывается в эту концепцию?

Интегрированная отчетность базируется на той идее, что ежегодный отчет компании должен объяснять провайдеру финансового капитала, как компания собирается создавать ценность, а не только, сколько прибыли (убытков) понесла компания.

Каким образом компания собирается осуществлять это? Путем предоставления информации “внутренней кухни”, проникновения в ресурсы и отношения, известные также под названием CAPITALs , а также показывая, каким образом компания взаимодействует с внешней средой и капиталами при создании ценности.

Лучший способ осуществить это — путь комбинации количественной и качественной информации, которая выражается в шести капиталах

Шесть капиталов, определенных IIRC, суть (1) Financial (финансовый) , (2) Manufactured (производственный) , (3) Intellectual (интеллектуальный), (4) Human (человеческий), (5) Social & Relationship (социальный и взаимоотношений), а также (6) Natural (природный)

Шесть капиталов компаний определяют ее ценность
Шесть капиталов компаний определяют ее ценность

Деньги, конечно же, важная составляющая, но компания только тогда в состоянии построить и устойчиво поддерживать ценность, если она управляет доступными капиталами.

Из шести категорий, отмеченных ранее, компания должна использовать и оказывать влияние на все формы капитала в своей деятельности. Далее мы подробно остановимся на каждой категории капитала.

1) Финансовый капитал (Financial capital) — это пул фондов, находящихся в распоряжении организации для производства продукции или предоставления услуг. Эти средства приобретаются в результате финансовой активности, а именно: займов, реинвестиций, акционерного капитала или грантов.

2) Производственный капитал (Manufactured capital) — это физические объекты, находящиеся в распоряжении организации для использования их при производстве товаров или предоставления услуг. К ним относятся здания, оборудование и вся инфраструктура (дороги, порты, мосты, очистные сооружения, предприятия водоснабжения и обеспечения) Сюда включены и активы, произведенные отчитывающейся организацией на продажу или, в случае, когда они удерживаются для своего пользования.

3) Интеллектуальный капитал (Intellectual capital) является результатом усилий сотрудников организации по созданию нематериальных активов. Речь идет об интеллектуальной собственности, а именно, патентах, издательских правах, программном обеспечении, правах и лицензиях . Это также “капитал организации”, а именно: знания системы, процедуры, протоколы.

4) Человеческий капитал (Human capital) — навыки, способности, возможности и опыт сотрудников.

5) Социальный капитал и капитал отношений (Social & relationship capital) вырастает из взаимоотношений компании с обществом, от которого она получила лицензию на свою деятельность. Это также и институции и отношения внутри и между сообществами, группами акционеров, и способность обмена информацией для улучшения индивидуального и общественного благосостояния.

6) Природный капитал (Natural capital) — воспроизводимые и невоспроизводимые природные и окружающей среды ресурсы, такие как воздух, вода, почва, лесные массивы и минералы, которые обеспечивают прошлое, настоящее и будущее процветание организации. К природному капиталу также относится здоровье и биоразнообразие экосистемы.

При учете капиталов компании стоит иметь в виду, что не все капиталы равнозначны для компании. При разработке интегрированного отчета следует определить, какие капиталы являются самыми существенными для вашей компании, а затем уже рапортовать о них.

Например, если ваша компания разрабатывает программное обеспечение, то промышленный и природный капиталы, скорее всего, будут не столь существенны, в то время как интеллектуальный и человеческий будут. С другой стороны, горнодобывающая компания, которая инвестировала большие средства в землю, здания, оборудования (производственный капитал) будет очень озабочена загрязнением окружающей среды и отходами производства (природный капитал). Сам процесс переработки может быть очень простым, поэтому интеллектуальный капитал может не быть столь существенным для данной компании.

Автор статьи Карл Берч,

обладатель квалификационных сертификатов MBA , CMA , CIA , ACCA и преподавателем курсов CMA / CIA / ACCA в Москве.

Источник: https://www.hocktraining.com/blog/integrirovannaya-otchetnost-chto-eto-takoe-i-pochemu-finansistam-vazhno-znat