Почва со временем накапливает грибковые и инфекционные заболевания. Растения, посаженные в такой грунт, будут больными и слабыми. Поэтому обязательно необходимо обеззараживать землю. Это касается, как комнатных, так и садовых растений.
Очень важно обеззараживание земли для рассады. Она нежная и из-за некачественной земли можно погубить весь урожай.
Как же правильно провести обеззараживание земли перед посадкой?
- Для начала землю можно проморозить. Для этого емкости с почвой можно выставить на несколько дней на балкон. Процедуру лучше всего повторить дважды.
При промораживании земли часть личинок и возбудителей погибает, но часть все же останется.
2. Полностью избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов можно после прокаливания почвы. Температура должна быть при этом не меньше 200 градусов.
Почва увлажняется и помещается в духовку или в микроволновку. Ее нужно нагреть до состояния, когда она начинает парить. Дальше температура снижается и почву еще нужно пропарить в течении 30 минут. В микроволновке температура с максимальной понижается до 400 градусов, а в духовке с 200 до 80.
К сожалению, при такой температуре погибают не только вредные, но и полезные бактерии. После пропаривания нужно «оживить» землю, то есть наполнить полезной микрофлорой. Это можно сделать при помощи таких препаратов, как «Гуливер», «Стимул», «Азовит».
Много земли таким образом не пропаришь. Целесообразно это делать только для рассады. А как же быть с почвой в огороде?
В открытом грунте обеззараживание земли проводят, как правило, осенью. Отлично с этой задачей справляется гриб – триходерма. Он уничтожает возбудителей болезней, а при размножении выделает особые антибиотики, которые помогают бороться с фитофторой, мучнистой росой, серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями.
Размножаясь триходерма помогает разлагаться органике, выделяя азот, калий и фосфор. И это еще не все. Гриб является отличным стимулятором роста. Он содержится в таких препаратах, как трихофлор и триходермин. Для тех же целей можно использовать фитоспорин.
Все это биологические, более безопасные препараты, их, кстати, можно использовать для обеззараживания земли и весной.
Если поражения земли более серьезные потребуются химические вещества, такие как железный или медный купорос, бордосская смесь. Лучше всего их использовать осенью.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт .
Инстаграм: @nicegarden2020