Вы на канале ИЗИ ПИЗИ. И в этом посте мы поговорим с вами о том, как ребятам из 11 класса спокойно прийти к летним экзаменам и не бояться их, как огня.
После новогодних праздников времени до сдачи единого государственного экзамена остается совсем мало. Конечно, ребятам удалось восстановиться и накопить силы. И поэтому стоит напрячься и усердней начать готовиться к этому жутко-страшному экзамену.
Нет такого школьника, который бы не боялся ЕГЭ. Поэтому сегодня для каждого из вас мы подобрали такие советы, которые помогут вам хоть немного, да расслабиться.
Мы решили обсудить эту тему с людьми, которые уже прошли через ЕГЭ. Узнать, как они спасались и что они вообще делали.
1. Самым популярным ответом был, что стоит принять для себе тот факт, что 11 лет провел в школе, все это время обучался разным предметам, и экзамен составлен именно по той программе, которую проходил в школе. Поэтому важно самого себя подбадривать минимум раза три в день, что «Я все знаю», «Я отлично справляюсь с заданиями», «Мне ЕГЭ по силам». Проговорив эти фразы, мозг начинает сам в это верить и тем самым Вы меньше паникуете и переживаете. Так называемый аутотренинг, и он действительно работает.
Одиннадцатиклассники бояться не самих заданий на листочке, а результатов. Ведь именно баллы решат, какой путь ты выберешь. Обидно, когда из-за экзамена приходится выбирать тот институт, который не очень нравится, выбирать ту специальность, которая не совсем интересна. И все это из-за того, что ты где-то не добрал, а где-то не смог и не дотянул.
2. Но, чтобы не приходилось выбирать то, что не нравится, предлагаем рассмотреть еще один способ, дабы не переживать на экзамене - способ простой и интересный. Все боятся печального результата, поэтому заранее вам стоит «сыграть» в игру. Представьте, что вы актер и вам надо сыграть выпускника, который провалил ЕГЭ. Прочувствуйте всю вашу роль, ее эмоции и переживания. Посмотрите своему страху в глаза. Эта практика тоже помогает, об этом говорят даже психологи.
3. Не тратьте время впустую, занимайтесь минут на 20-30 больше обычного. Повторяйте материал, пусть даже у вас есть ощущение, что вы все знаете на "отлично". Это на самом деле. Не зря ваши бабушки и дедушки твердят "Повторенье - мать ученья!" Так и есть на самом деле.
4. Если какой-то предмет дается одиннадцатикласснику с трудом, лучше за несколько месяцев до экзаменов найти репетитора. Тем более, что сейчас это стало дешевле, благодаря дистанционке и всевозможным онлайнам. Пару раз в неделю по часу погоды не сделают, а толк от этого будет точно.
5. Решайте ЕГЭ прошлых лет, как правило, они все похожи. Если вы начнете делать это сейчас, то к маю вы будете просто асом в этих предметах. Практика и только практика, вот, что приведет вас к успеху.
Ну а теперь еще один нюанс, касающийся уже самих экзаменов. Если на самом экзамене вам стало плохо от своих мыслей, вы не можете продолжить решать из-за волнения, то вам срочно нужно подумать о чем-то приятном, хорошем, что вызовет у вас новые и приятные мысли. После того, как вернулись в обычное состояние, продолжайте работать в спокойном режиме. И у вас точно все получится!
Вам стоит запомнить, что ЕГЭ сдают те люди, которые готовы к любым результатам и они не переживают, а решают и готовятся к сдаче экзамена!