Согласно данным Российской ассоциации франчайзинга, сегодня в России успешно работает около 1200 франшиз и свыше 60 000 точек франчайзинга. Их могло бы быть в разы больше, если бы франчайзеры и франчайзи доверяли друг другу и не обманывались в своих ожиданиях.
Франчайзи зачастую считают, что раз они сделали первые шаги в бизнесе, то теперь они могут наравне с франчайзером участвовать в принятии ключевых решений. Не обращая внимания на то, что их мнение зачастую идет вразрез с позицией франчайзера. А когда противоречия проходят точку невозврата, начинается игра втемную.
Популярный способ обмана в ретейловом франчайзинге — это сознательное занижение доходов с помощью двойной бухгалтерии. В франшизных сетях, где предусмотрен роялти, то есть ежемесячное отчисление определенного процента с доходов или с прибыли.
Во франшизах в сфере услуг все еще хитрее. Многочисленные франшизные сети детских клубов, клининг-сервисов, служб доставки, салонов красоты или модных сегодня барбер-шопов редко когда обладают раскрученным брендом, который сам по себе является эффективным инструментом продаж. Там объект франчайзинга — это технологии и методики работы с посетителями, обучение и повышение квалификации персонала. Получив это за один раз, многие франчайзи быстро расстаются с материнской компанией и мчатся открыть уже полностью свой бизнес.
Впрочем, есть и обратная сторона у этой медали. У головной компании тоже есть свои иллюзии и есть место обману в отношении франчайзи. Франчайзер точно так же не всегда посвящает франчайзи целиком в свою бизнес-кухню и не информирует обо всех рисках. Надеется, что как раз его франчайзи они обойдут стороной. Финал будет такой же — закрытие франшизы.
По информации, неоднократно озвученной на специализированных российских конференциях и форумах по франчайзингу, каждый год в России прекращают свою деятельность порядка 20% франчайзинговых проектов. Конечно, взамен открывается еще больше новых франшиз, но отсутствие доверия, непрозрачность и обман будут факторами риска и для них.