Банки, экономисты, специалисты в сфере инвестирования ежедневно предлагают вложить свободные средства в различные инструменты, рассказывают о доходности и возможности получить дополнительный доход, в разы превышающий основную зарплату.
Мы собрали в рамках серии нашей статей информацию о реальных способах инвестирования. Мы не будем рассказывать о методах, сомнительных или доступных единицам, например, о майнинге биткойнов или HYIP-проектах. Эти варианты сложно назвать дополнительным доходом. Они требуют внимания 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Да и успеха добивается 1 из 100 000 претендентов.
Для всех приведенных способов инвестирования мы указываем как преимущества, так и недостатки. Далее остается решить, что ближе именно вам. Но при этом не стоит забывать следующие моменты:
- нельзя все свободные средства вкладывать в один проект;
- успеха не будет, если заранее рассчитывать на неудачу;
- ошибок нельзя бояться, но и от безрассудных поступков лучше воздерживаться.
Итак, начинаем!
Заработок на акциях
Самый простой вариант — покупка ценных бумаг для получения дивидендов. Но здесь есть подводные камни:
- проценты выплачиваются раз в год;
- размеры дивидендов зависят от общей годовой прибыли компании;
- общее собрание акционеров под давлением совета директоров может принять решение вообще не выплачивать дивиденды, чтобы профинансировать определенный проект или покрыть убытки предшествующих периодов.
Другой вариант инвестирования — покупка акций и перепродажа при росте стоимости. Можно отдать предпочтение ценным бумагам крупных концернов. В этом случае не приходится рассчитывать на существенный рост, но и значительных провалов тоже не будет.
Другой вариант — вложение в акции молодых компаний, работающих в перспективных отраслях, например, в сфере высоких технологий. Риск все потерять выше, но и прибыль можно получить хорошую.
Применительно к рынку акций важно выделить несколько моментов:
- компания-эмитент может в любой момент объявить себя банкротом, а в текущих сложных условиях это весьма вероятно;
- приходится постоянно следить, какие акции растут, какие дешевеют. Заработать по принципу «купил и лежат» не получится. Иначе очень скоро можно выяснить, что вложенные средства обесценились, а доход не покрывает даже официальную инфляцию;
- чтобы не просто покупать акции, а пытаться зарабатывать на бирже, необходимо предварительно освоить технический и фундаментальный анализ, научиться работать с сигналами. В противном случае одна неудачная сделка приведет к банкротству.
Покупка облигаций
Этот вид ценных бумаг преимущественно выпускают государства. Ставки по ним выше, чем по банковским вкладам, но ниже, чем по акциям ведущих компаний. Основное преимущество в том, что погашение гарантировано на государственном уровне.
Облигации бывают:
- краткосрочными (действуют не более 1 года);
- среднесрочными (до 3 лет);
- долгосрочными (свыше 3 лет).
Помимо этого ценные бумаги можно разделить на дисконтные и купонные. В первом случае эмитент продает облигации по цене ниже номинала, выкупает в установленный срок по объявленной цене. В случае с купонными бумагами владельцу гарантирована выплата установленных процентов раз в квартал или год (в зависимости от первоначальных условий).
К преимуществам инвестирования в облигации отнесем наличие стабильного дохода и возможность покупать ценные бумаги с номиналом в долларах или евро. Этот вариант вложения позволит сохранить капитал. Чтобы приумножить его, необходимо разбираться в долговых обязательствах, отслеживать котировки и не забывать о своевременном погашении.
Недостаток — невысокая доходность. В 2021 году она в среднем не превысит 5-6% годовых. К тому же рынок давно освоен мошенниками, которые под видом брокеров предлагают вложить средства в облигации несуществующих государств или компаний.