Заканчивается сезон обильных снегопадов, и наступает время подумать о хранении снегоочистительной техники. От правильной консервации зависит работоспособность оборудования и длительность срока его эксплуатации. Простаивать машинам придется долго. Поэтому, чтобы осенью они без проблем завелись и выехали на работу, консервировать нужно грамотно. Для этого нам понадобятся:
1. Чистая вода.
2. Чистая и сухая ветошь.
3. Влагозащитная смазка: литиевая и графитовая смазка.
4. Морозостойкое моторное масло, например, 5w30, или 0w30.
5. Механический шприц для консистентной смазки.
6. Трансмиссионная смазка sae 75w90.
Начинаем консервацию
Первым делом необходимо очистить снегоуборщик от грязи. Именно поэтому нам нужны вода и ветошь для мойки. Грязь является благоприятной почвой для коррозии, поэтому машины на хранение должны поступать абсолютно чистыми. Использовать мойки высокого давления конечно проще, чем мыть тряпками, но есть риск, что абразивные частицы попадут внутрь подшипников, существенно сократив их срок эксплуатации. Обязательно промывается и внутренняя часть шнека. После чего вода должна стечь, а оборудование протирается чистой тканью.
Затем проводится внешний осмотр и заделываются все мелкие дефекты ЛКП.
Все топливо на время хранения техники сливается, в противном случае некачественное горючее выведет из строя топливную систему. Для этого топливный шланг нужно отсоединить от карбюратора. Во избежание протечки топлива используется воронка. Также следует удалить остатки бензина и из поплавкой камеры. Самый простой способ — запустить двигатель и дать ему заглохнуть самостоятельно после выработки топливных остатков.
Свечи вкручиваются и в камеру сгорания заливается ложка масла. Затем необходимо аккуратно потянуть рукоять стартера для равномерного распределения масла в камере. После чего потянуть веревку стартера, чтобы закрыть клапаны.
Смазывается вал привода шнеков. В масленки для шприцевания внутренней поверхности шнеков с помощью шприца вливаем литол. Если масленки отсутствуют, смазка впрыскивается через отверстия предварительно открученных срезных болтов, а также в зазоры шнеков. После чего шнек на валу прокручивается несколько раз.
Место установки желоба на короб также тщательно обрабатывается смазкой.
Проверяется уровень масла в редукторе шнека. Если смазки мало, старый состав сливается и заливается новый. Затем смазывается шестигранный вал фрикционного диска и шестерни привода самохода, но процесс нужно проводить аккуратно. Лучше всего просто протереть эти детали масляной ветошью.
Снегоуборщик желательно хранить в крытом и хорошо проветренном ангаре с комнатной температурой внутри.
Более подробно о снегоуборочной технике можно узнать у наших специалистов:
📩 sav@pkf-sdm.com
📞 +7 (800)-600-89-55
📲 8 (902)-260-18-17
👉 Viber 👉 WhatsApp 👉 Telegram