Примечание от автора: Вариантов этой статьи у меня сохранилось два. Предлагаю Вашему вниманию один из них. Статья размещена в издании "Белый Жанр". 2011 год.
Первенство России по фристайлу – секвею (в произвольной программе танцев La&St в категории молодежь)
«Кубок Ока-Данс 2011», 3- 4 сентября, Серпухов
Ответственный организатор — Ирина Габдрахманова
В начале сентября в рамках «Кубок Ока-Данс 2011» впервые за историю Федерации танцевального спорта России прошли соревнования по европейскому и латиноамериканскому шоу среди молодежи.
Ирина Юрьевна Габдрахманова, организатор турнира, судья всероссийской категории
White Genre : Как появилась эта идея – провести соревнования по шоу, секвею среди танцевальных пар возрастной категории «молодежь», и действительно ли турнир проводился впервые?
И.Ю. В сентябре 2011 года впервые состоится чемпионат мира в WDSF среди взрослых танцоров по фристайлу-секвею по латиноамериканской и европейской программе танцев. И возникла эта цель - улучшить качество подготовки в данном виде программы для последующих чемпионатов. Мы посчитали, что нужно начинать их готовить заранее, с более раннего возраста. Это первая причина.
Во-вторых, многие взрослые танцоры делая упор на конкурсное танцевание, совершенствуя себя в технике исполнения, взяли крен в спортивную составляющую. Танцоры при этом теряют индивидуальность, то есть получается очень слабая художественная составляющая танца. При исполнение шоу программ(фристайла),где посредством танца они могут выражать свои чувства это выравнивает крен в спортивных танцах между искусством и спортом. Ведь бальные танцы изначально были как вид искусства…
К сожалению, не многие финалисты чемпионата России хотят участвовать в этой программе, так как эта программа не дает возможности спортсменам получать квалифицированные разряды, повышая свой уровень мастерства. Потому исполняющим шоу не присваиваются категории мастерства и звания. Но, надеемся, что включение соревнований по фристайлу в график чемпионатов мира повысит интерес к этой программе.
И если говорить о будущем, то судьям было бы намного легче выбирать пары, если бы к основной, конкурсной программе бальных танцев обязательно добавлялась бы произвольная, как в фигурном катании.
White Genre : Ваше впечатление от подготовки пар, принимавших участие в чемпионате? Какие номера запомнились?
И.Ю. Как правило, молодежные дуэты делают номера для выступления на премии «Экзерсис».Но пары , которые принимали участие в этом чемпионате по секвею, делали шоу-номера впервые.
Что было приятно, у пар было видно желание проявить себя. Появляются новые ощущение ,что безусловно открывало им новые горизонты их же возможностей. Номера очень интересные, но еще не очень профессиональные. У меня при просмотре номеров возникло ощущение, что мало было их личного участия в подготовки программы, тренеры иногда исходят от своих пристрастий, при составлении программы, не всегда учитывают мнения молодых танцоров и поэтому мало личных проявлений именно самих исполнителей. Мне кажется, если бы хореографы учитывали мнения и интересы танцоров, но эти номера могли бы быть намного ярче. Недочеты в номерах были у всех, но, думаю, что тренеры и ребята будут дальше работать над их устранением. Это уже следующий этап .
По латиноамериканской программе из 23 заявленных пар принимали в итоге участие 17. Номера очень качественные, продуманные костюмы. Видно, что ребята старались и серьезно подошли к подготовке своих выступлений. Чего часто не бывает у взрослых танцоров, кроме действительно именитых пар. Тут все пары боролись за финал, была очень упорная борьба. Каждый мог претендовать на призовое место.
Очень запомнились Конышев Анатолий и Карпенко Анна с номером «Гейша», занявшие в итоге первое место в латиноамериканской программе. Они действительно удивили: очень хорошо справились с тем, чтобы раскрыть характер. Действительно вполне заслуженный результат. И еще пара, занявшая в этой же программе второе место с номером «Гладиатор»: Ткачук Владимир и Мамыкина Полина. Они очень прониклись и прочувствовали этот номер, полностью вошли в нужный образ.
Я думаю, что чемпионатам по секвею среди «молодежи» быть, потому что здесь используется много произвольных элементов, запрещенных в хореографии конкурсных бальных танцев, которые предполагают наличие определенной подготовки и навыков, что в конечном счете позволяет паре раскрыться и показать свои возможности с другой стороны.
Щеплецов Владимир Владимирович – судья высшей категории, чемпион по латиноамериканскому секвею среди профессионалов
Ваше впечатление о чемпионате? Кто запомнился из его участников?
Мне очень понравился сам чемпионат, его организация. Красивое оформление, профессиональный свет. Причем каждая пара могла выставить себе свет, чтобы лучше просматривались номера. Это очень важно. Я считаю, что данный чемпионат - подготовка к следующему году и работа на перспективу. Но я немного разочарован хореографией участников. К сожалению, было и много номеров «ни о чем», что лично меня коробило. Но были и очень хорошие номера. Было видно, кто из участников действительно готовился и серьезно подошел к чемпионату, а кто – нет.
Секвей, на мой взгляд, одна из самых ярких программ в бальных танцах. От конкурсных танцев люди устали. Посмотрите, кто сейчас смотрит турниры, – в основном родители и сами танцоры. А массового зрителя на турнирах нет. Танец стал бытовым. А здесь, на турнире по секвею, представлена именно та программа, которая поддерживает наш жанр в хорошей форме.
Если говорить более конкретно, то мне больше понравились идеи в латиноамериканской программе. В стандарте не скажу, кто бы мог зацепить настолько сильно… Качество танца у пар там можно было оценить, но по идее номеров и ее выражению номера были недостаточно подготовлены.
1 место ( Конышев Анатолий - Карпенко Анна), пара из Анапы. У них очень четко просматривались и идея, и характеры героев, и костюмы были соответствующие подобраны. Я знаю, что они очень серьезно готовились к этому турниру и вполне достойно выиграли его.
И вторая пара, которую я отметил бы, пара из клуба Ильи Данилова — Ткачук Владимир - Мамыкина ПолинаНа мой взгляд, тема «Гладиатор» больше подходит для зрелой пары, это очень серьезная тема. Но я отдаю должное этому дуэту, так как финальная сцена этого номера у них очень эмоциональна и чувствительна. Ребята очень хорошо с ней справились, особенно я отметил бы партнера. Вы знаете, бывают моменты, когда хочется поставить первое место даже за мелочь. Вот это относится к этой паре. Последняя сцена их танца просто потрясающая.
Отмечу еще пару из Челябинска с оригинальным номером — Ткаченко Владислав - Тарасенко Александра. Номер так же очень эмоционален, хорошо отработан. Сделан в шуточной манере, что очень непросто. Ведь шуточные номера сложнее сделать, чем драматические.
Пара, которая заняла 4 место — необычный, нетрадиционный подход. Я бы, например, не взялся делать этот номер, потому как здесь очень сложно передать идею и характеры. Номер ребятам ставил Михаил Коломиец и потрясающе справился со своей задачей. Я с удовольствием смотрел это выступление. Тема очень подходила этой паре.
В целом чемпионат России по секвею среди молодежных пар оставил хорошее впечатление. Но, как я уже сказал ранее, были номера некачественные. Есть пары, которые посчитали, что можно просто выйти, сделать начало и финал, и так станцевать. Но этого уже недостаточно, это не проедет. Зрители сейчас хотят больше правды и искусства. Поэтому нужно готовиться серьезно. Но, конечно, это только первый опыт. А начинать всегда сложно.
В стандарте я мало увидел интересных идей. Были номера, которые пары сделали сами. Этого быть не должно. Нужно более серьезно и профессионально относиться к чемпионату.
Может, я очень остро воспринимаю и так трепетно отношусь к исполнению секвея, потому что сам его танцевал… Но мне нравится, когда шоу хорошо сделано. Если номер очень нравится, то даже некая ревность или зависть появляется к танцорам, хочется самому выйти и сделать этот номер с большим удовольствием! Я даже как судья для себя выработал такой критерий: если после просмотра шоу есть желание самому это станцевать, то, значит, номер сделан хорошо. А если есть равнодушие со стороны танцоров по отношению к своей постановке, то равнодушен останется и судья.
Алексей Барков и Анна Грищенко - чемпионы России по европейскому секвею:
Впервые я увидел фильм «Призрак оперы» лет 6 назад. Помню, какое сильное впечатление на меня произвели сюжет и музыка этого фильма. Поэтому, когда Андрей Игоревич Наумов предложил нам использовать тему произведения «The Phantom of the opera» для участия в Первенстве России по St фристайл-секвею, мне показалось,что мы к этому уже давно готовы. Под руководством замечательных педагогов, Андрея и Оксаны Наумовых, поставивших ранее блистательный номер серебряным призерам Чемпионата России по St фристайл –секвею среди любителей Алексею Половникову и Татьяне Весёлкиной , а также Александра Лебедева, мы приступили к осуществлению этой идеи.
Мы очень благодарны нашим тренерам за их неравнодушие и терпение, за их труд, опыт, знания, которые они вложили в нас. Андрей Игоревич даже организовал нам занятия с артистом Московского театра им. Маяковского .
Из соперников хочется отметить Алексея Шабаршина и Елену Бабаеву, занявших 2 место, мы очень рады за них.
Считаем, что проведение турниров по фристайл-секвею очень помогает в танцевальной карьере, дает неоценимый опыт, открывает новые возможности.
Хочется отметить пару ТСК «Академия» - Лам-Вири Антон и Ильина Анна, у которых также был достаточно необычный номер. Я поинтересовалась впечатлением о чемпионате мамы партнера — Софии.
Пара приняла решение участвовать, потому что это было интересно, это колоссальный опыт. И сам турнир очень красивый. Но публика принимала нас очень тепло, после выступления к нам подходили известные танцоры и тренеры, очень хорошо оценивали выступление.
Шоу помогали ставить чемпионы России среди профессионалов - Иван Крылов и Наталья Смирнова. Называется номер «Ограбление». Он оригинальный, очень веселый и этим отличался от номеров большинства участников, которые выступлениями создавали более лирическое настроение. При его задумке и постановке тренеры исходили из темперамента детей, в частности, партнерши.
Я считаю, что этот турнир был организован на очень высоком уровне. Была создана праздничная атмосфера, было очень красивое оформление зала. Конечно, мы недовольны местом, которое заняли (пара заняла 4 место по европейскому секвею). Но все же в целом впечатление очень приятное.
Евгений Степанов – 2-х кратный чемпион мира по латиноамериканской программе, 3-х кратный чемпион мира по 10 танцам (среди юниоров-2 и молодежи), финалист чемпионата мира по стандарту (в категории молодежь) (в паре с Марией Гончарук – прим. ред.), тренер и хореограф-постановщик номера «Гейша».
Мы делали с ребятами этот номер с нуля: все - от музыки до костюмов. В конечном счете, на подготовку ушло полтора месяца. Я очень боялся результата, так как плохо делать не хотел, а времени было немного. Мы готовились параллельно к Открытому Чемпионату Германии. Да и на носу было начало сезона. Но собрались и ….сделали! Номер получился сильный, - маленький спектакль. И реакции зрителей на него была просто шикарной.
Идея родилась из фильма «Мемуары гейши» и подбиралась под конкретную личность. На отдыхе в Турции мы сидели с моим другом и размышляли об этом номере. В голове очень много было всего, но именно эти танцоры совпали с образом Гейши и Европейца, не думающего о том, что можно попасть в сети японской магии.
Сначала мне показалось, что поставить секвей будет легко, но в работе, когда мы погрузились в тему с головой, поняли, что будет очень сложно! У нас были дополнительно уроки актерского мастерства, мы учили японскии жесты, осваивали стилистику театра кабуки и так далее. Очень большой объем работы происходил! Вся наша большая команда трудилась над этим номером, чтобы это было как хороший спектакль. И получилось !!!
Это был мой первый номер для учеников, до этого я делал их только для себя, потому что мои идеи казались мне очень сложными, и сделать мог их только я.
Мы будем сотрудничать с ребятами и дальше, и я уже думаю, что можно было бы сделать на следующий год, для следующего чемпионата.
А если оценивать чемпионат России по секвею в целом, то все финальные номера были не похожи друг на друга. Мне лично понравились реализованные в танце идеи, но не всем, на мой взгляд, удалось довести начатое до ума. Было много сырых номеров. Турнир получился классный, - в этом его организаторам нужно сказать огромное спасибо. Общая атмосфера, музыка, свет - все на высоком уровне!