Мультипликаторы – это производные финансовые показатели, которые позволяют оценить бизнес компании и сравнить ее с конкурентами.
- P/E(price to earnings) - отношение рыночной капитализации компании к ее прибыли. показывает сколько лет потребуется компании, чтобы окупить себя. этот мультипликатор показывает, за сколько лет компания сможет получить прибыль, равную своей капитализации.
Если этот мультипликатор:
меньше или равен 15 - то это хороший показатель для компании, это значит, что компания недооценена и многим участникам на рынке она может быть интересна.
От 15-20 нейтральна и компания торгуется примерно в своем справедливом ценовом диапазоне.
Если больше 25 — вероятно, переоценена. Мультипликатор меньше 0 говорит о том, что компания принесла убыток.
- P/S(price to sales) - отношении капитализации компании к ее выручке. Показывает: Сколько вы платите за 1 доллар/рубль выручки. Соответственно, чем меньше это значение, тем лучше. Его используют для сравнения компаний одной отрасли, где маржинальность будет на одном уровне.
Если этот мультипликатор:
меньше 2 считается нормой.
P/S < или = 1 указывает на недооцененность компании.
Преимущество P/S в том, что его можно рассчитать для всех компаний, так как его значение бывает только положительным, потому что выручка может быть только положительной.
- P/B(price to book value) - отношении капитализации компании к капиталу компании. Показывает, получил ли инвестор компенсацию, в случае мгновенного банкротства компании.
P/B меньше единицы — хорошо. На 1 рубль рыночной капитализации приходится более одного рубля реальной стоимости компании. Если компания разорится и акционерам разрешат вернуть свои доли, то им будет что возвращать.
P/B больше единицы — плохо. На 1 рубль рыночной капитализации приходится менее одного рубля реальной стоимости компании. Если компания разорится и акционерам разрешат вернуть доли, то на всех не хватит.
- P/FCF (Рыночная стоимость компании / Денежные потоки от операционной деятельности – Капитальные затраты) - Какой объем средств остается в распоряжении компании и может быть направлен на выплату дивидендов, обратный выкуп акций, развитие и т.д.
- DEBT/EBITDA (долг/собственный капитал) - показывает какую часть капитала компании составляет ее долг.