Найти в Дзене
Lost Art

Микеланджело - Леда и лебедь (1530) (Пропала в середине 16 века)

"Леда и лебедь", копия Россо Фьорентино с оригинала Микеланджело
"Леда и лебедь", копия Россо Фьорентино с оригинала Микеланджело

Микеланджело Буонарроти относится к тем редким гениям, которые действительно гениальны во всем. Он был и поэтом, и скульптором, и архитектором, и, конечно же, художником. Помимо знаменитых фресок Сикстинской капеллы, Микеланджело был также автором ряда живописных полотен, большинство из которых не сохранилось. Пожалуй, самая известная из его утраченных работ – это картина «Леда и лебедь».

Эпоха Возрождения связана с повышенным интересом ко всеми античному, включая античные представления о красоте, которые, прежде всего, касались красоты телесной. А интерес к телесной красоте неизбежно привел к появлению в искусстве эротических сюжетов, первоначально основанных на древнегреческих мифах. Одним из таких популярных сюжетов и является история о том, как Зевс, обратившись лебедем, овладел женой спартанского царя Тиндарея, Ледой. Удивительным образом, в 16 веке изображение обнаженной женщины, которой овладевает птица, считалось более приемлемым нежели изображения пусть даже очень скромных любовников-людей (как известно, другим популярным эротическим сюжетом 16 века была Даная, где второй участник еще более эфемерный).

Согласно Джоржо Вазари Микеланджело создавал своих «Леду и лебедя» по заказу герцога Альфонса Феррарского. Однако посланец герцога, приехавший посмотреть на полотно, имел неосторожность назвать картину «пустяком», чем вызвал гнев великого художника, решившего вместо денег герцога подарить картину своему ученику, Антонио Мини, который увез полотно во Францию. Вскоре картина оказалась в резиденции французского короля Франциска I , во дворце Фонтенбло.

Дальнейшая судьба работы доподлинно неизвестна, но, очевидно, была трагичной. По одной из версий, картину уничтожили еще около 1643 года по приказу Анны Австрийской, которая сочла ее чрезмерно сладострастной. Однако в инвентарной книге Французской королевской коллекции, датированной 1691 годом, картина все еще числится как существующая, но с пометкой «сжечь». Теоретик искусств, Франческо Милициа, утверждал, что видел полотно в 1740 году, но сильно потрепанным. После этого какие-либо еще сведения о картине отсутствуют.

Несмотря на то, что сама работа «Леда и лебедь» Микеланджело не сохранилась, до наших дней дошло несколько ее копий. Самая известная хранится в Лондонской национальной галереи и предположительно принадлежит кисти Россо Фьорентино. Что интересно, хотя эта копия вполне вероятно создавалась на основе оригинала, от оригинала она все же отличается, так как по сведениям того же Вазари, на картине Микеланджело помимо двух главных героев, были еще изображения детей Леды, Катора и Поллукса, а также яйцо, из которого должна будет вылупиться прекрасная Елена. Сохранилась гравюра середины 16 века, на которой все они присутствуют и которая, скорее всего, является наиболее точной копией «Леды и лебедя».

"Леда и лебедь", гравюра Боса Корнелиса с оригинала Микеланджело
"Леда и лебедь", гравюра Боса Корнелиса с оригинала Микеланджело

Если судить по дошедшим до нас источникам, тело Леды у Микеланджело было вполне в стиле его остальных живописных работ, то есть представляло собой тело огромного мужчины-атлета, в котором приделали грудь и женскую голову. Впрочем, только ленивый не пнул Микеланджело за его женские формы, и самым нелепым было бы считать, что Микеланджело к 55 годам не умел рисовать женщин.

Но это не меняет общего впечатления. Вглядитесь внимательнее в движения и плавные изгибы лебедя. Права была Анна Австрийская – картина действительно крайне сладострастная, даже для современного зрителя. Кстати, считается, что Тициан рисовал свою Данаю в ответ именно на эту картину. А еще удивительный факт: Микеланджело всю жизнь старательно сжигал все свои черновики, но до нас все же дошел один набросок головы Леды. И кажется, что в этом наброске больше чувства, чем во всех копиях, пытавшихся, но, конечно, не сумевших восстановить утраченный оригинал .

"Голова Леды", сохранившийся набросок Микеланджело
"Голова Леды", сохранившийся набросок Микеланджело