Из-за кризиса многие граждане потеряли работу и стали заниматься своим бизнесом. А с середины прошлого года режим для самозанятых распространили на всю страну.
Для большинства «физиков» это выход из сложной ситуации. С этим согласны и консультанты.
В ФНС не разделяют опасений. Никакие дополнительные проверки сейчас не проводятся. Инспекторы в режиме онлайн видят все сделки с самозанятыми и нарушения, если они есть. Это нам подтвердил Константин Новоселов, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н., доцент Финансового университета при Правительстве.
Чего бояться на самом деле. Есть три признака, по которым инспекторы находят нарушения в работе с самозанятыми. Мы их показали в схеме.
Схема. Признаки работы с самозанятыми с нарушением
В обязанности компании входит только выплата вознаграждения самозанятому. Ни НДФЛ, ни взносы рассчитывать не надо.
Если изначально вы и так работали по гражданско-правовым договорам, то регистрация исполнителей или подрядчиков в качестве самозанятых также будет выгодна и вам, и им. Компания сэкономит на пенсионных и медицинских взносах, физлица — на НДФЛ.
Только на забудьте в договоре с таким подрядчиком прописать его обязанность выдать вам чек. Если он этого не сделает, придется платить НДФЛ и взносы. Более того, при отсутствии договора не получится учесть и расходы по сделке. Ведь вы не сможете подтвердить их документально (ст. 252 НК ).